25 июня 2013
3164

За выполнение указаний Президента отвечают власти всех уровней

Областные и муниципальные власти при выполнении нацпроекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" должны особое внимание уделять решению жилищных проблем льготных категорий граждан, заявил Евгений Куйвашев на заседании совета при губернаторе по реализации проекта.

Губернатор напомнил, что в числе задач, поставленных Президентом России в майских, 2012 года, указах, - обеспечение многодетных семей земельными участками под индивидуальное жилищное строительство со всеми необходимыми коммуникациями. В Свердловской области в очереди стоит 6,5 тысячи таких семей, а получить землю в текущем году смогут только 302 из них, причём лишь четыре выделяемых участка обеспечены всей инженерной инфраструктурой.

Норма, предусматривающая однократное предоставление земли льготникам, в регионе была принята ещё в 2009 году. Активнее эта работа идёт в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Серове, Заречном, Нижних Сергах. Но есть муниципалитеты, которые за эти годы не выделили ни одного участка.

Евгений Куйвашев напомнил главам территорий, что за реализацию указов главы государства отвечают и руководители области, и мэры. "Я в присутствии главного федерального инспектора говорю, коллеги: ни за кого заступаться не буду, если не будем выполнять прямые указания Президента", - сказал губернатор.

На заседании отмечалось, что обеспечение жильём льготников - не единственное направление работы в рамках нацпроекта "Доступное жильё".

В нашем регионе определены контрольные показатели ввода жилья до 2015 года. В 2013 году предстоит ввести 1,9 миллиона квадратных метров жилья, в 2014 году - не менее двух миллионов, а в 2015-м намечено достичь уровня в 2,16 миллиона квадратных метров.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что особое внимание надо уделять строительству домов и квартир эконом-класса, их доля в общем объёме должна составлять не менее 70 процентов.

Губернатор обратил внимание на опасную тенденцию замедления темпов жилищного строительства в области. В Екатеринбурге, например, за пять месяцев введено в эксплуатацию 53,8 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 41,3 процента к уровню 2012 года.

Реализацию нацпроекта, по мнению Евгения Куйвашева, затрудняет и высокая стоимость жилья. Себестоимость строительства одного квадратного метра в среднем по области в апреле составила 34,3 тысячи рублей, на областном жилищном рынке цена "квадрата" достигла 56,5 тысячи, а на вторичном рынке Екатеринбурга перевалила за 70,5 тысячи рублей. Губернатор считает, что снизить цену жилья позволит совместная работа региональных и муниципальных властей по выделению участков под массовую застройку и обеспечение их коммунальной инфраструктурой.

http://www.oblgazeta.ru/politics/9792/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован