08 февраля 2007
3414

Юрий Росляк: О бюджете, тарифах и субсидиях

С января этого года тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства выросли на 18 процентов при росте заработной платы на уровне 25 процентов. Заработная плата растет более высокими темпами, чем рост платежей. Коммунальные платежи выросли на 18 процентов, а платежи, например, за электроэнергию на уровне 13 процентов. Подобное повышение цен - мера для московских властей вынужденная. Об этом заявил в очередной передаче первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий РОСЛЯК.

- Так уж повелось, что ежегодно цены на услуги ЖКХ у нас повышаются. Традиция, сограждан не радующая. Но куда денешься, инфляция. Но при повышении цен на услуги ЖКХ очень важно, чтобы работала система защиты граждан. В столице эта система действует весьма эффективно.

С начала нынешнего года москвичи стали больше платить за квартиру, отопление, электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение. Причем окончательная сумма платежей за жилые помещения зависит от многих факторов: категории дома, его местонахождения, наличия или отсутствия лифта, водосчетчиков, газовых или электрических плит. Детали каждый может уточнить в ЕИРЦ.

Тарифная политика в Москве такова: здесь не гонятся за 100-процентной оплатой ЖКХ. Повышается заработная плата - повышаются тарифы. При этом учитывается главное - социальная защищенность граждан. Например, в этом году пенсия будет индексироваться ежеквартально.

А теперь о субсидиях. С нынешнего года городские субсидии будут рассчитываться по-новому. Полностью освобождаются от оплаты семьи москвичей, совокупный доход которых 800 рублей в месяц на человека, а не 600, как это было раньше. Горожане с доходом от 800 до 2000 рублей на каждого члена семьи станут платить всего 3 процента от общего дохода.

Вот на что хотелось бы обратить внимание: отныне необходимое условие для назначения субсидии - полное отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг. И это справедливо. Но смущает следующее нововведение: теперь за назначением субсидий москвичам придется обращаться два раза в год, а не один, как это было ранее.

И о телефонах. До 1 марта москвичам необходимо определиться с тарифным планом, по которому они будут оплачивать свой стационарный телефон. Извещение должно появиться в почтовых ящиках до 18 февраля. .МГТС предлагает три тарифа: повременный, комбинированный и безлимитный. Причем с 1 февраля московские льготники будут ежемесячно получать 190 рублей компенсации за оплату телефона. Это половина абонентской платы по самому высокому тарифу. Сейчас в Москве проживают 90 тысяч льготников, имеющих право на 50-процентную скидку по оплате телефонной связи.

- Мы прекрасно понимаем, что тарифы растут, и самое главное - защитить тех, кто наиболее нуждается в этой защите. Субсидии москвичам выплачиваются стабильно, потому что они заложены в статью городского бюджета, никаких проблем нет.

Мы создали такую систему, что за развитие системы электроснабжения и энергоснабжения сегодня не платят потребители. Введен тариф на присоединение мощностей, то есть за развитие электрических сетей сегодня платит тот, кто нуждается в дополнительном присоединении. Москвичи не участвуют в этом процессе развития.

И один из самых больных вопросов - это повышение тарифов на телефон. Долго МГТС подходил к тому, чтобы ввести повременную оплату за пользование телефонной связью. В этом году такое решение состоялось. Сегодня предложены три тарифа. Это дает возможность каждому потребителю выбрать удобный им тарифный план. Первый - повременный с абонентской платой 125 рублей плюс 28 копеек за каждую минуту разговора. Второй - смешанный: 229 рублей абонентская плата и 23 копейки за каждую минуту разговора. И третий - безлимитный с абонентской платой 380 рублей. В прошлом году абонентская плата без учета времени разговора составляла 200 рублей. Рост значительный. Поэтому, чтобы защитить льготные категории граждан, мы пошли по такому варианту: взяли самый дорогой тариф и дали возможность каждому льготнику получать доплату в размере 190 рублей. Рост тарифов на телефон правительством Москвы опротестован, потому что мы считаем, что необоснованно произведено повышение именно в таком размере. Ограничен и сокращен лимит пользования телефоном в виде основной базисной части тарифов. Поэтому в правительство РФ и в Министерство антимонопольной политики направлено письмо с просьбой еще раз рассмотреть вопрос обоснованности роста тарифов на телефонную связь.

- Узнали об увеличении квот на трудовую миграцию в столице. Но не нужно ли сократить количество приезжих в столицу?

- Для этого надо, чтобы все виды работ, которые необходимы в городе, выполнялись москвичами. Тогда не будет потребности в привлечении мигрантов. Пока так не получается.

- Слышал, что вы назначены руководителем Комиссии по экономическому планированию до 2030 года. Не лучше ли заняться планированием на ближайший год или два?

- Принято решение о разработке стратегии развития Москвы до 2025 - 2030 годов. Я назначен руководителем рабочей группы. Эта работа уже начата. А среднесрочным планированием мы занимаемся постоянно. Поэтому на сегодня имеется и трехлетний финансовый план, и трехлетний бюджет. А многие городские задачи решаются только через программы, рассчитанные на 5 и 3 года. Это тот цикл, который мы осуществляем при решении вопросов строительства жилья, объектов образования и здравоохранения. А вот программа развития метрополитена рассчитана до 2015 года.

Каким должен быть город, и какие потребности москвичей мы должны удовлетворять - для этой цели и разрабатывается программа до 2030 года. К этому привлечена большая группа специалистов, которые должны определить, какую заработную плату мы должны иметь для того, чтобы люди могли достойно жить, приобретать квартиры, в том числе в режиме ипотечного кредитования, воспитывать и обучать детей, организовывать их досуг. Все это формируется на уровне 2030 года. Чтобы все это можно было реализовать, нужна соответствующая инфраструктура. Мы должны заблаговременно определить, как должна развиваться энергетика, какие нагрузки будут испытывать городские инженерные сети, каким образом должна быть развита система транспорта и целый ряд других вопросов.

И самый главный вопрос, за счет чего мы это должны получить. Поэтому рабочая группа должна определить те приоритетные направления науки, промышленной политики и промышленности, новых технологий, которые должны уже сегодня поддерживаться городскими властями. Если мы хотим, чтобы Москва была городом, устремленным в будущее, значит, сейчас должны создаваться условия для поддержки тех же электронных видов производства, разработки программного продукта, технологий. И действующая система предприятий должна за счет определенных мер, которые город обозначит, получить соответствующие преференции для своего развития. На это должна быть направлена программа развития промышленности, науки.

- В Госдуме завершается обсуждение принципиально важного для российских промышленников законопроекта. Речь идет об уточненных принципах выкупа земельных участков приватизированными предприятиями.

- В государстве была начата приватизация государственного имущества, и этот процесс не закончен. Предприятия, которые согласились на приватизацию, получили в основные фонды недвижимость, но не получили землю. Законодатели в свое время заявили, мы с землей торопиться не будем, потом определимся. Но стоимость земли очень высокая, это достаточно большие активы, и многие предприятия не могут обеспечить залог своего имущества, потому что им не хватает как раз того объема, который представляет собой стоимость земли. Были разработаны законы, введен в действие Земельный кодекс, сегодня формируется рыночная стоимость земли, отраженная в Земельном кадастре. Кадастровая стоимость - это самая приближенная к реальной рыночной стоимости. Система ведения кадастров позволяет по открытым торгам продажи земли ее корректировать. Если город построил кольцевую магистраль, мы повысили доступность этой земли, ее цена, в том числе и кадастровая, возрастает.

Возникает вопрос, а как же выкупать эту землю в собственность уже в рамках действующего Земельного кодекса? Первый вариант - это 30 ставок земельного налога, он в 10 раз для определенных зон Москвы ниже, чем реальная рыночная стоимость, а с другой стороны, он высокий для предприятия. Поэтому возникло противоречие. Тогда нами на основе опыта, который сложился в Москве, были внесены предложения в правительство РФ дать возможность по минимальной цене выкупить землю. Для Москвы установлен предельный размер до 20 процентов, это означает, что мы выше 20 процентов поднять цену не имеем право. А вот опустить ее ниже - это решение Мосгордумы. Вместе с промышленниками и предпринимателями мы обсудим и внесем в нашу Думу предложения, какой уровень платежа установить на территории города в зависимости от видов деятельности. А с другой стороны, у предпринимателей очень большое желание получить землю в Москве, и в первую очередь на территории промышленных предприятий, экономическое положение которых не очень устойчивое, где можно провести процесс банкротства и распорядиться землей. Мы не имеем права сказать, что по льготной цене купленная земля может быть использована не под промышленное производство и перепродана для коммерческой деятельности.

Поэтому правительство Москвы предложило такой механизм: ты имеешь право приобрести по льготной цене участок, завершая этап приватизации. Этот актив в объеме кадастровой стоимости порядка 500 миллионов рублей. Если предприниматель даже будет платить в пределах 10 процентов, то заплатит в пределах 50 миллионов. Это посильная цена. Но если он после того, как воспользовался правом приватизации, решил ликвидировать это производство, то должен заплатить рыночную стоимость земельного участка, которая составляет уже порядка одного миллиарда.

Поэтому 80 процентов разницы, будь добр, доплати в городской бюджет. И самое главное, что там заложено, предприятия реального сектора экономики, которые занимаются промышленным производством, даже заплатив эту льготную цену выкупа, имеют право заниматься реконструкцией, поменять профиль деятельности. Никаких доплат, если ты сохраняешь вид деятельности, не требуется. Я надеюсь, что Госдумой закон с предложенными правительством Москвы такими поправками будет принят во втором чтении.

- Как и когда будет происходить раздел придомовой территории при создании товарищества собственников жилья? Что нам это даст и куда обращаться?

- Сейчас эта работа уже начата. До конца 2009 года поставлена задача завершить межевание, определить границы земли, которая необходима для содержания и эксплуатации дома. Обращаться нужно в территориальные подразделения московского земельного комитета, оформить свою заявку и в соответствии с ней получить границы межевания для их закрепления.

- В последнее время в Москве построили очень много дорожных развязок, просчитана ли эффективность их строительства? И планируется ли выделение полос для общественного транспорта?

- Конечно, ведется подсчет экономической эффективности от тех инвестиций, которые мы вкладываем в строительство дорог. Анализ показывает, что проекты имеют срок окупаемости порядка 5-7 лет. Это косвенные показатели, естественно. Там вычисляется экономия рабочего времени, пробега транспорта, бензина и других показателей. В результате мы получаем данные о том, что дает прокладка той или иной магистрали.

Что касается вопроса выделения полос для общественного транспорта, это наша приоритетная задача. Это повышает эффективность работы наземного транспорта. На пилотных магистралях, которые сегодня находятся в эксперименте, мы отработаем типаж выделенных полос для наземного транспорта, систему контроля. После проведения эксперимента обязательно в Москве будем внедрять эту систему.

- За время существования столичного метро было всего два периода, когда ввод новых линий был меньше 10 километров за пятилетку - в военные сороковые и в постперестроечные 90-е годы. Привычная прибавка была - 20 - 28 километров подземных маршрутов каждые пять лет. Только сегодня Мосметрострой обретает прежнюю форму.

Согласно решению городского правительства в ближайшие 3 года проложат почти 24 километра туннелей. Работы сконцентрированы на двух направлениях - завершат дорогостоящий долгострой в центре от "Чкаловской" через "Сретенский бульвар" до станции "Трубная" и тянут 11-километровую ветку от "Парка Победы" до "Кунце-ва-2" и от "Крылатского" до "Строгино".

По словам руководителей метрополитена,его развитие упирается главным образом в деньги. Их нужно много. По Бюджетному кодексу 80 процентов несет московский бюджет, а 20 -федеральный.

- Городской бюджет стал более полнокровным, доходы по отношению к 2005 году выросли в 1,5 раза. Стабильные условия дали возможность реальному сектору вырасти с объемом производства на 22 процента. Это очень высокий показатель.

Правительством Москвы принята среднесрочная 3-летняя программа, которая предусматривает ввести в эксплуатацию 24 километра новых линий. В этом году должно быть построено 15 километров. Что касается финансирования, то правительство Москвы выделило метрополитену 19 млрд. рублей. А из российского бюджета - 1 миллиард 700 миллионов. Мы будем продолжать бороться за введение нормы, когда государство вместе с регионом должны дать деньги на развитие метрополитена в пропорции 50 на 50.

- Не будет ли в связи с морозами перебоев с электричеством?

- Все наши энергетические системы и службы готовы к тому, чтобы преодолеть пиковый период, готовятся резервные мощности, альтернативные источники, все приведено в готовность. Но и москвичам желательно бы в эти дни поэкономнее расходовать электрическую энергию.

- Меня волнует судьба ВВЦ. Планируется ли реконструировать заброшенные павильоны?

- ВВЦ на сегодня - акционерное общество, контрольный пакет которого принадлежит государству. У нас там тоже есть доля правительства Москвы. Разработана концепция развития выставочного комплекса, которая предусматривает реконструкцию памятников истории, культуры, которые расположены на территории ВВЦ. С другой стороны, там расположен большой парковый комплекс, который нуждается в приведении в порядок.

Концепция предусматривает строительство новых современных павильонов в объеме 250 тысяч выставочных площадей, которые дали бы возможность проводить там современные выставки, а с другой стороны, доходы от выставочной деятельности должны покрывать расходы и на воссоздание памятников истории и культуры, и на приведение в порядок территории. Мы договорились, что эта концепция в ближайшее время должна быть рассмотрена, в том числе с собственниками, с Минэкономразвития и с Росимуществом, надеемся, что она будет утверждена решением совета директоров и мы сможем приступить к ее реализации.

- Скоро московские власти смогут восстанавливать памятники архитектуры, не опасаясь, что затем кто-то захочет присвоить результаты их усилий без больших материальных затрат. Московские власти надеются на это после того, как 1 января вступил в силу 258-й Федеральный закон, который определил механизм разграничения прав на историческую недвижимость между федеральным центром и регионами. Изнурительные тяжбы по поводу прав на памятники тянутся еще с 90-х годов. Город и Федерация делили между собой более 1000 объектов. Теперь после выхода 258-го городского закона в городскую собственность должны перейти 519 зданий. Среди них Манеж, Гостиный Двор, ЦУМ, ГУМ, усадьбы "Коломенское", "Останкино", "Кусково", здание мэрии на Тверской, музей-заповедник "Царицыно".

Многие из объектов, на которые претендовали федералы, были восстановлены Москвой из городского бюджета. Именно московские власти буквально из пепла всего за один год своими силами восстановили историческое здание. Но вместо благодарности восстановление сопровождалось сплошными скандалами, а к концу работ на Манеж предъявили права сразу несколько федеральных ведомств, а мэрию обвинили в том, что она потратила городские деньги на восстановление Манежа, не имея на это права. Такая же история повторилась и при восстановлении музея-заповедника "Царицыно".

После того как новый закон подписан президентом, московские власти могут более не опасаться подобных нападок со стороны различных федеральных ведомств. Москва будет теперь иметь полное право на восстановление более 500 исторических памятников города. На эту программу городские власти планируют выделить много миллиардную сумму.

- В этом споре, который продолжался почти 15 лет, поставлена окончательная точка. Существовала норма, которая нами опротестовывалась, знаменитое постановление 3020, которое предусматривало, что все, что является памятником федерального значения, является федеральной собственностью. Хотя эти здания находились в ведении еще Моссовета и наши службы занимали эти здания. В течение года мы разобрались, какие памятники нужны Москве, а какие памятники нужны для исполнения федеральных полномочий на территории города.

После многих споров и заседаний согласительной комиссии эти перечни были составлены. 519 памятников должны быть отнесены к собственности города, несмотря на то, что они федерального значения, мы согласны взять на себя ответственность за их содержание, ремонт, реставрацию. Порядка 40 - это памятники, в которых расположены объекты федерального значения. Был разработан законопроект, и мы провели его через процедуру согласования, 29 декабря президент РФ этот закон подписал. Он ставит точку, каким образом должны быть оформлены здания в собственность субъектов Федерации, в том числе памятники истории и культуры федерального значения.

Мы должны до 1 июля 2007 года сформировать перечни и представить их в правительство для утверждения. Мы будем формировать целевую программу города по приведению в порядок всех памятников культуры, находящихся в городской собственности.

Владимир Стукалов
Тверская, 13, 8 февраля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован