21 декабря 2006
3092

Юрий Росляк: К 100-процентной оплате услуг ЖКХ москвичи придут не скоро...

Сегодня в отношении к коммунальным платежам москвичи платят порядка 63 процентов от реальной стоимости всех коммунальных услуг. То есть к 100-процентной оплате они придут еще не скоро. Об этом заявил в очередной программе первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий РОСЛЯК.

Корреспондент: С 1 января 2007 года москвичам придется больше платить за квартиры, отопление, электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение. Тарифы на услуги ЖКХ вырастут. Окончательная сумма платежей за жилые помещения будет зависеть от многих факторов: категории дома, его местонахождения, наличия и отсутствия лифта, мусоропровода, водосчетчиков, газовых или электрических плит. Изначально ниже тарифы для квартир, расположенных на первом этаже. Могут сэкономить на платежах жильцы квартир, находящихся над магазинами.

Тарифы на отопление вырастут до 9,9 рубля за квадратный метр для жильцов, площадь квартир которых не превышает установленной нормы. За каждый лишний метр надо будет платить уже 13,6 рубля. В эту же сумму обойдется тепло собственникам жилья, имеющим более одной квартиры. Также вырастут с 1 января ставки за содержание и ремонт жилых помещений.

Со следующего года по новому стандарту будут рассчитываться и городские субсидии. Теперь полностью освобождаются от оплаты семьи москвичей с доходом 800 рублей в месяц на человека, а не 600 рублей, как это было в 2006 году. Горожане с доходом от 800 до 2 тысяч рублей на каждого члена семьи станут платить всего 3 процента от своего общего дохода. Семьи со среднедушевым доходом от 2 до 2,5 тысячи рублей будут платить не более 6 процентов от их бюджета. А семья с доходом свыше 2,5 тысячи рублей будет платить за ЖКХ не более 10 процентов. Но это при условии, что малоимущий имеет нормативное жилье - 33 квадратных метра жилой площади на одиноко проживающего горожанина, 42 квадратных метра для семьи из двух человек и 18 квадратных метров на каждого члена семьи из трех и более человек.

Еще одно новшество состоит в том, что субсидии будут перечисляться на счет граждан, поэтому они должны представить реквизиты банка, куда они хотели бы перечислять предоставленные им субсидии. А в платежке будет указана полная сумма оплаты за ЖКХ. Вычитаться будут только льготы, если такие имеются. Необходимым условием для назначения субсидий становится полное отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг. Отныне за назначением субсидий москвичам придется обращаться два раза в год, а не один раз, как это было ранее.

Юрий Росляк: Средний рост тарифов на 2007 год будет 18 процентов. Это предельный уровень, который установлен. Самая главная задача - обеспечить нормальный уровень жизни и доступность этих платежей социально незащищенным категориям граждан. Именно исходя из этого и был принят закон, который изменил предоставление субсидий из бюджета. В Москве еще два года назад 10 процентов был тот порог, который устанавливался для общего объема ЖКХ в совокупном доходе семьи. Сейчас в России это 21 процент. Поэтому мы довольно большую сумму средств в 2007 году будем направлять на адресные субсидии.

Тарифная политика нами проводится следующим образом: мы не гонимся за 100-процентной оплатой услуг ЖКХ. Наша стратегия такова - повышается заработная плата, повышаются тарифы. В этом году рост заработной платы в среднем по Москве составил 25 процентов, поэтому повышение платежей на 18 процентов - это доступный уровень.

Социальная защита - один из самых главных приоритетов в работе правительства Москвы. Вопрос субсидирования ЖКХ - тоже важнейший элемент социальной защиты. Поэтому это гарантированные платежи, которые обязательно будут обеспечены.

Ведущий: Вы считаете справедливым, если субсидии будут выдаваться только в том случае, если москвичами погашены все задолженности?

Юрий Росляк: Мы живем в жестких условиях рынка, особенно это касается энергетических компаний. Их сегодня как минимум пять работает на территории города и существует еще система взаиморасчетов между этими компаниями. Поэтому деньги должны поступать своевременно. Финансовая дисциплина должна быть элементом жизни каждой семьи.

Ведущий: Необходимость приходить за субсидиями два раза в год не увеличит количество очередей?

Юрий Росляк: Начисления мы производим автоматически, используя мощную систему в единых информационно-расчетных центрах, поэтому это будет незатруднительно. Просто нужно делать это заблаговременно.

Вопрос: Я слышал, что если участвовать в программе "Молодой семье - доступное жилье", то когда квартира будет построена, она автоматически окажется в составе товарищества собственников жилья. А там коммунальные платежи больше. Так ли это?

Юрий Росляк: Вне зависимости от того, какое жилье вы будете приобретать, сейчас вводятся новые нормы. Вы должны объединиться в товарищества, которые бывают разных форм, но вы сами должны управлять вашим домом. А по услугам его эксплуатации вы должны будете заключать соответствующие договоры, нанимая свою управляющую компанию. Но расходы по эксплуатации дома будут обсуждаться членами ТСЖ и решение будет приниматься на общем собрании. Поэтому даже если вы выйдете из товарищества, все равно будете обязаны осуществлять те платежи, которые приняты на общем собрании. Поэтому есть резон участвовать в управлении своим жилым домом. Кстати, вопрос о формировании ТСЖ на сегодня продлен еще на один год. Мы вообще сторонники того, чтобы не устанавливать обязательного срока формирования ТСЖ.

Вопрос: Планируется ли увеличение размера субсидий в зависимости от того, как долго человек стоял в очереди на получение жилья?

Юрий Росляк: Главная задача сейчас - дать возможность приобретать жилье тем, кто реально нуждается в улучшении жилищных условий. Поэтому на заседании московского правительства рассматривался комплекс мер по дополнительной финансовой помощи тем, кто является очередниками. Принято решение, которое мы вносим на обсуждение в Мосгордуму: если раньше на 70 процентов имели право те, кто простоял в очереди 15 лет, то теперь внесено предложение эти 70 процентов предоставлять тем, кто стоит в очереди 10 лет. Мы регулярно в зависимости от изменения стоимости жилья на рынке Москвы индексируем стоимость жилья, которое закладывается в расчет, в деньгах, которые город предоставляет в виде субсидий. Так что в этом смысле со следующего года ситуация изменится достаточно радикально.

Ведущий: Насколько реалистичны слухи, что за дополнительную жилую площадь, а ее у людей довольно много, будут платить огромные суммы?

Юрий Росляк: Налогообложение пока меняться не будет. Самый главный вопрос сегодня - это объем коммунальных платежей. Жилищный кодекс предусматривал, что в случае появления второй площади, если первое жилье было приобретено в результате приватизации, коммунальные платежи должны быть выведены на уровень 100 процентов. Но несмотря на то, что это закон Российской Федерации, он не должен иметь обратной силы и ухудшать условия москвичей. Поэтому принято решение, что для тех, кто получил в собственность жилье в процессе приватизации, сохранится тот уровень, который сегодня обеспечивается дотацией из бюджета. То есть изменение платежей и переход на 100 процентов для приватизированного жилья в Москве пока происходить не будет.

Корр.: 22 ноября Мосгордума приняла Бюджет города будущего года. Его расходная часть возросла, достигнув 829 млрд. рублей. Как и раньше, она получается больше доходной на 15 процентов. На финансирование социальной сферы намечено направить третью часть расходов бюджета, что в сумме составляет на треть больше, чем в этом году. Будущий, 2007 год будет объявлен Годом ребенка. Столичные власти расценивают это как инвестиции в будущее. Так что помимо традиционно закладываемых расходов дополнительно ассигновано 10 млрд. рублей. Они пойдут на улучшение питания школьников и учащихся средних профессиональных учреждений, закупку медицинского оборудования для детских и лечебно-профилактических учреждений и родильных домов. Планируется установить бесплатный или льготный проезд многодетным опекунам, приемным родителям, а также бесплатные лекарства для детей из многодетных семей.

Известно, что город испытывает дефицит мест в детских дошкольных учреждениях. Для устранения диспропорций планируется построить 100 детских садов и яслей. Среди центральных социальных решений 2007 года - увеличение размера базовой ставки минимального разряда единой тарифной сетки работников учреждений бюджетной сферы. С 1 мая на 15 процентов, а осенью, с 15 сентября, на 25 процентов. Повышение базовой тарифной ставки повлечет увеличение зарплат всему штату работников. В целях повышения социальной защищенности, престижа профессии намечено увеличить заработную плату учителям в образовательных учреждениях на 21 процент, сохранив набор стимулирующих доплат. Конечно, не ослабевает внимание властей к положению пенсионеров. Намечено, что минимальная столичная пен сия будет подтянута к прожиточному минимуму пенсионера. В то же время сохранятся доплаты неработающим пенсионерам. Среди других векторов роста отметим повышение трат на здравоохранение и спорт, совершенствование системы противопожарной охраны в образовательных учреждениях, продолжение строительства метрополитена.

Юрий Росляк: Наш принцип всегда заключается в следующем: работать по-капиталистически, а решать проблемы с учетом социальных гарантий. Поэтому всегда городской бюджет социально ориентирован. Наши расходы на социальную сферу вырастут на следующий год на 35 процентов по сравнению с 2006 годом. Это даст возможность начать реализацию программы "Растем вместе с Москвой". На Год ребенка выделено уже более 10 млрд. рублей дополнительно для оказания существенной помощи семьям, которые имеют или собираются завести детей. Поэтому сегодня в 5 раз увеличен уровень выплат семьям, в которых появится второй и следующий ребенок. Эта сумма вырастает с 2 до 10 тысяч единовременной помощи. В 5 раз вырастает размер ежегодной компенсации на школьную форму. Увеличивается помощь семьям с детьми-инвалидами. Она вырастает более чем в 4 раза, инвалидам устанавливается на уровне 4,5 тысячи против 1100, которая была в 2006 году. Усиливается помощь семьям студентов. Вводится отдельная доплата на питание, она увеличивается с 550 до 1650 рублей в месяц. И целый ряд других мероприятий.

Мы решаем проблему с размещением детей в дошкольных учреждениях. По этому году будет обеспечен ввод новых детских садов и после реконструкции в объеме 100 новых зданий. В следующем году мы поставили задачу как минимум построить еще 110. И вторая задача, которую мы решаем на протяжении пяти лет, - вывести минимальную заработную плату в бюджетной сфере на прожиточный минимум. На следующий год делается еще один серьезный шаг. При инфляции, которая должна быть от 6 до 8 процентов, рост заработной платы в бюджетной сфере составит 44 процента. Это два повышения, которые сейчас были объявлены. И минимальная заработная плата не с 15, а с 1 сентября должна составлять не менее 6100 рублей. Это решение принято не только для работников бюджетной сферы, а это минимальная заработная плата для территории города Москвы, она согласована с нашим профсоюзом, промышленниками и предпринимателями. Трехстороннее соглашение подписано, оно подлежит исполнению на территории Москвы для тех. кто является участниками нашего трехстороннего соглашения.

Что касается пенсионеров, то мы не собираемся выйти на прожиточный минимум, мы гарантированно обеспечиваем соблюдение для всех их прожиточного минимума. Мы ежеквартально производим эту индексацию, и общий расход городского бюджета по выплатам и доплатам в следующем году составит по прогнозам 37 млрд. рублей. Если что-то изменится, мы автоматически будем повышать эти доплаты. Городской бюджет всем пенсионерам доплатит, у кого пенсия ниже прожиточного минимума. Эта система работает автоматически.

Ведущий: А наблюдается рост объемов промышленного производства, что гарантирует социальное обеспечение москвичей?

Юрий Росляк: В прошлом году темп роста объемов промышленного производства составил 22,4 процента. В этом году мы идем на уровне, близком к 24. Московская экономика работает достаточно устойчиво.

Вопрос: Я коплю деньги на обучение, в какой валюте лучше хранить свои сбережения?

Юрий Росляк: Сегодня выгоднее хранить деньги исключительно в рублях. При сегодняшних золотовалютных резервах рубль укрепляется. Если вы соберетесь поехать на учебу, вы сможете эти рубли на более выгодных условиях конвертировать в валюту. Хранить деньги нужно в банках, потому что проценты на вклады сегодня достаточно хорошие.

Вопрос: Какие работы предполагается провести на ВВЦ и сохранится ли при этом его историческая часть?

Юрий Росляк: ВВЦ помимо того, что является выставочным центром, это и исторический памятник. Поэтому все, что касается центральной части и существующих павильонов, то они, как памятники федерального значения, должны быть не только сохранены, но и отреставрированы. Для этого сегодня некоторым странам СНГ дается право восстановить и реставрировать те павильоны, которые принадлежали этим республикам. Эта зона должна остаться заповедной. Вместе с тем ВВЦ - это наиболее удобное место для организации профессиональных выставок. По новому генеральному плану строительства этой территории предусмотрено строительство выставочных павильонов общей площадью 240 тыс. кв. метров. Первый павильон уже строится. Помимо того что реставрируются исторические объекты, начато строительство новых комплексов. Нашими консультантами являются наши немецкие партнеры. Все это будет сделано на уровне мировых стандартов.

Корр.: Нынешняя зима пока балует нас неплохой погодой и бьет рекорды многолетних наблюдений. Но метеорологи уверяют, что предстоящая морозная зима, возможно, такая же, как зима прошедшая, еще впереди. А значит, впереди и новые испытания для столичной энергетики. Не секрет, что Москва уже не первый год живет в условиях постоянно нарастающего энергодефицита. Потребность столицы в электроэнергии за год увеличивается на 5 процентов, или на 600 - 700 мегаватт. РАО ЕЭС для покрытия этого дефицита мало что делает. Были потеряны годы, и даже начатые им работы в соответствии с соглашением с правительством Москвы дадут первые ощутимые результаты лишь в будущем. Пока только город прикладывает максимум усилий для надежного обеспечения Москвы электроэнергией. Чтобы покрыть дефицит электричества в столице, до 2010 года предполагается ввести 2,9 млн. киловатт дополнительных мощностей на объектах городского хозяйства и 1,5 млн. киловатт на объектах Мосэнерго. Ряд новых подстанций вступит в строй в 2007 году. Без ликвидации энергодефицита невозможно дальнейшее развитие столицы.

Например, затраты Москвы на дорожно-мостовое строительство составляют более 75 млрд. рублей. Объем работ вырос в 2,5 раза по сравнению с 2000 годом. Среди основных объектов 2007 года - Ленинградское, Боровское, Звенигородское шоссе, Четвертое транспортное кольцо. Строится много, но растущие день ото дня пробки на дорогах говорят о том, что делать надо больше, но из-за недостаточного финансирования дорожного строительства и отсутствия необходимой поддержки федерального бюджета город потерял 5-7 лет. Дефицит улично-дорожной сети в Москве сейчас более 300 километров. А ведь строительство дорог в столице не только московская проблема, но и федеральная. Именно Госдума полностью отменила дорожные фонды крупных городов, в том числе и Москвы. После этого объемы строительства дорог, мостов и развязок упали в среднем по России в 5 раз. Поэтому более чем обоснованно требование Москвы воссоздать дорожные фонды. И у этих фондов должны быть источники формирования на региональном уровне. Будь они, Москва могла бы ежегодно осваивать на дорожном строительстве более 100 млрд. рублей. Может, и автомобильных пробок в городе было бы значительно меньше.

Юрий Росляк: Сегодня началась реализация совместной программы правительства Москвы и РАО ЕЭС. чтобы закрыть ту брешь, которая была создана руками Мосэнерго и РАО ЕЭС за последние 7 лет. Работа выполняется. Общий прирост потребления электроэнергии за 2006 год вырос на 8 процентов. И сегодня все то, что сделано с точки зрения повышения надежности, только-только покрывает этот прирост. Существенного перелома пока еще не произошло. В прошедшую субботу Юрий Михайлович принимал участие в пусковых мероприятиях на тех подстанциях, которые построены. Те районы, которые испытывали дефицит по присоединению, в том числе дома-новостройки, на сегодня полностью покрыты электроэнергией. Но этот зимний период будет достаточно сложным. В случае если температура будет ниже 28 градусов, мы будем вводить достаточно жесткий режим экономии электроэнергии.

А что касается развития дорог, город готов осваивать порядка 150 млрд. рублей. Есть на сегодня определенные задачи и очередность строительства дорожной сети, Четвертое транспортное кольцо требует сейчас уже достаточно больших денег, чтобы реализовывать этот проект." начинаем в будущем год его строительство с востока Москвы. Но работы мы не сворачиваем, стараемся как можно больше выполнять работ в течение года. Нам удалось мобилизовать до 70 млрд. рублей в городской дорожный фонд, он продолжает в городе существовать, несмотря на то что по российским законам оснований для его формирования нет. Поэтому у нас будут продолжены работы по реконструкции Ленинградского проспекта, и наша задача в максимально сжатые сроки, в пределах двух с небольшим лет, всю эту территорию включить в реконструкцию поэтапно. Мы должны будем построить новый мост через Москву-реку на выезде из Москвы в Московскую область, закончить и открыть тоннель в районе Ходынки, убрать светофорное регулирование на этом участке. Потом будет реконструкция на Пушкинской площади и площади Белорусского вокзала. Два съезда мы будем делать в районе Речного вокзала и целый ряд других работ. Все, что мы намечали в этом году, выполнили в полном объеме. Открыто движение на Боровском шоссе. Самая главная пусковая стройка следующего года - Звенигородский проспект. Закончены сегодня проходческие работы в Серебряноборском тоннеле, завершается монтаж конструкций основного пилона моста, который свяжет проспект Маршала Жукова с районом Крылатское. Остается серьезная работа по реконструкции проспекта Маршала Жукова, связанная со сносом отдельных жилых домов, но наша задача в следующем году эту работу завершить.

По поводу метро. В следующем году мы должны открыть движение до Строгина. Ведется работа по пуску 13 км новых линий, в том числе через Серебряноборский тоннель. Вся эта цепочка от Парка Победы до Строгина должна быть собрана, к концу 2007 года мы должны пустить наши голубые экспрессы до Строгина.

Вопрос: Как вы видите решение проблемы автомобильных пробок?

Юрий Росляк: Для мегаполисов достаточно радикальное решение, когда общественный транспорт должен заменить личные автомобили. Но для этого нужно сделать, чтобы общественный транспорт работал более эффективно. Поэтому задача - создать систему в том числе выделенных полос, сделать очень удобные пересадочные узлы. Мы сейчас активно этим занимаемся. Поэтому развитие общественного транспорта - это одна из задач. Нужно продолжать строительство транспортных магистралей.

Владимир Стукалов
Тверская,13, 21 декабря 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован