22 ноября 2006
2932

Выступление на VI совместном заседании Российско-Арабского Делового Совета

Разрешите мне от имени многонационального народа Чеченской Республики приветствовать вас в Санкт-Петербурге - культурной столице России. Встречаясь на этой благодатной земле, представители деловых кругов арабского мира и Российской Федерации создают благоприятные условия для дальнейшего развития наших связей.Чеченская Республика, вошедшая в правовое поле Российской Федерации, как полноправный его субъект, глубоко заинтересован в развитии деловых контактов со странами арабского мира.

Мы изучили и анализировали развитие деловых связей субъектов Российской Федерации со странами арабского мира. И пришли к выводу, что арабские деловые круги могли бы использовать свои возможности и на территории Чеченской Республики в процессе восстановления экономики и социальной сферы.

Благоприятные природно-климатические условия позволяют нам развивать современное сельскохозяйственное производство. Наши земли дают прекрасные урожаи всех видов зерновых, высокие урожаи дают наши сады и виноградники. Высокогорные альпийские луга способствуют развитию скотоводства.


Чеченская Республика в мире была известна как нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая республика юга России, имеющая высококвалифицированных специалистов в этой области. В республике добывают более 2 млн. тонн высококачественной фонтанирующей нефти в год, но нефтеперерабатывающие заводы в ходе военных действий полностью разрушены. Мы ждем от инвесторов арабских стран предложения по конкретному участию в восстановлении нефтегазоперерабатывающей отрасли нашей республики. Для инвесторов будут созданы наиболее благоприятные условия.


Чеченская Республика богата природными минеральными водами с широким диапазоном целебных свойств. Строительство объектов санаторно-курортного назначения, организация розлива лечебных минеральных и родниковых вод имеет прекрасные перспективы. Здесь мы также ждем инвестиций.


Мы имеем недостаток информации, который ограничивает возможности торгового и инвестиционного обмена между нашими странами. Целесообразно было бы издавать совместные бюллетени на русском и арабском языках для публикации информации о торговых сделках и инвестиционных возможностях, как это отмечалось на II заседании Российско-Арабского Делового Совета.


Мы внимательно следим за тем, как Республика Татарстан развивает связи с Исламским банком развития, и очень надеемся, что этот банк обратит более пристальное внимание на Кавказ, в частности на Чеченскую Республику. В этом плане мы ожидаем от Торгово-промышленной палаты России и Российско-Арабского Делового Совета решительной поддержки. Российский налоговый кодекс далеко не совершенен, что является своеобразным препятствием в развитии структуры Исламского банка развития. Но я надеюсь, что высшее руководство страны и законодательные органы России найдут возможности для внесения изменений в Российский налоговый кодекс и позволят Исламскому банку развития открывать свои представительства, а затем и отделения в Чеченской Республике.


В прошлом году я имел честь посетить ряд стран арабского мира - Сирию, Иорданию, Алжир - и нашел в руководстве данных стран понимание и поддержку.


Сегодня мы ждем от органов власти и деловых кругов арабского мира, как межправительственных отношений, так и прямых контактов с деловыми кругами нашей республики. Мы ждем вашего участия в воссоздании строительной индустрии и индустрии высоких технологий в нашей республике. Ваш богатый опыт в строительстве жилья, автомобильных дорог, предприятий по выпуску современных строительных материалов нам очень бы пригодился. Было бы хорошо развивать туризм, у нас есть что показать.


Мы представили в форме буклетов наши инвестиционные предложения. Члены нашей делегации, участвующие в работе круглых столов и отдельных заседаний Российско-Арабского Делового Совета, готовы всесторонне обсудить с вами эти предложения. Вся необходимая информация по вопросам выработки механизма вашего участия в процессе восстановления и развития экономики и социальной сферы вам будет предоставлена руководством и деловыми кругами республики. Руководство республики готовит широкомасштабную программу "Восточная альтернатива", которая будет направлена в Российско-Арабский Деловой Совет для согласования и проработки механизмов его реализации.

В заключении хочу пожелать всем участникам форума прямого делового диалога и принятия конкретных решений по развитию взаимовыгодного сотрудничества между Россией и арабским миром.

Благодарю за внимание.

http://www.prezident-alhanov.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован