16 мая 2007
2630

Выше информированность - выше явка на выборы

О подготовке к предстоящим выборам в государственную думу шла вчера, 15 мая, речь на совещании при полномочном представителе президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина рассказала о нововведениях в российском выборном законодательстве.

Впервые в декабре 2007 года все 450 депутатов Госдумы будут избираться исключительно по пропорциональной системе - голосование только по партийным спискам, одномандатных округов не будет. А это значит, что в Челябинской области не будет пяти гарантированных мандатов.

Теперь значение будет иметь не процент, полученный партиями, а количество полученных голосов и количество мандатов, полученных нашей областью. Чем больше избирателей придет на избирательные участки и выскажет свое мнение, тем большее число голосов получит та или иная партия. А значит, при распределении мандатов наш регион получит максимальное число мест в Государственной Думе и тогда депутаты смогут решить больше региональных вопросов на федеральном уровне.

В приближающихся выборах возрастет роль и правоохранительных органов. Они должны будут проводить проверку кандидатов на наличие судимости, гражданства другой страны и вида на жительство.

На нынешних выборах, по словам полпреда Петра Латышева, необходимо будет создать все необходимые условия, чтобы избиратели сделали свой сознательный выбор. А для этого нужно в процессе подготовки и проведения выборов обеспечить консолидацию всех ветвей власти, а также повысить информированность населения. Это поможет увеличить процент явки избирателей.

Петр Сумин уверен, что выборная компания в области пройдет неплохо. "Власть в Челябинской области действует консолидировано, никто не тащит в разные стороны. Мы работаем вместе и впредь будем действовать эффективно и согласованно", - заверил губернатор.

Ирина Поволоцкая
uralpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован