22 мая 2007
2143

Воронин считает, что приднестровскому урегулированию мешает криминал

Политическому решению проблемы Приднестровья мешают организованные преступные группировки, заинтересованные в использовании этой территории как "черной дыры" для контрабанды и производства оружия, сказал президент Молдавии Владимир Воронин в понедельник в интервью РИА Новости.

"Это интересы тех людей, которые там (в Приднестровье) имеют долю от производства и реализации вооружений, от контрабанды, начиная от трафика людей и кончая всеми видами фармацевтических, наркотических и прочих товаров", - считает Воронин.

"Нужна просто политическая воля Кремля, прежде всего, высшего руководства России, чтобы разблокировать все эти интересы", - добавил он.

Политический конфликт между официальным Кишиневом и Приднестровьем, в одностороннем порядке объявившем о независимости от Молдавии, продолжается уже более 15 лет. Россия выступает одним из международных посредников в его урегулировании.

По мнению Воронина, "ключи" от разрешения приднестровской проблемы находятся в Москве.

"(На пути урегулирования) стоит организованная преступность, поощряемая и поддерживаемая в очень серьезных коридорах России", - сообщил Воронин.

ИСКУССТВЕННЫЙ КОНФЛИКТ

Воронин считает, что приднестровская проблема, которая в 1992 году перешла в фазу краткосрочного вооруженного конфликта, в настоящее время практически полностью исчерпана как на бытовом, так и социальном уровне.

По его словам, на обоих берегах Днестра говорят на одних языках, исповедуют одну религию - православие, в молдавских вузах обучается более семи тысяч студентов из Приднестровья, от 30 до 50 тысяч приднестровских жителей работают на "молдавском" берегу, более 350 тысяч из 700 тысяч приднестровцев получили молдавские паспорта, футбольные команды Приднестровья играют в первенстве республики.

"Ну что это за конфликт? Я уж не говорю о бытовом уровне, никаких проблем: люди женятся, дружат, ездят друг к другу в гости", - говорит президент Молдавии.

Воронин подтвердил, что официальный Кишинев готов на разные варианты урегулирования этой проблемы и восстановления территориальной целостности страны. Однако лидеры Приднестровья, по его мнению, являются фактически заложниками той криминальной ситуации, которая сложилась в регионе.

"Если бы Россия сказала "нет" - через две недели их бы там не было", - считает президент Молдавии.

Лидеры Приднестровья обвиняют власти Молдавии в стремлении ущемить интересы жителей региона и настаивают на том, что Приднестровье сделало свой выбор, проголосовав на референдуме в сентябре прошлого года за независимость.

"Мы абсолютно не заинтересованы кого-то в чем-то ущемить. Я и сейчас провожу политику: все проживающие в Приднестровье - это граждане Республики Молдова. Это наши граждане, президентом которых я сегодня служу", - сказал Воронин.

БЛОКАДА

Воронин отверг обвинения Тирасполя в том, что Кишинев ведет экономическую блокаду непризнанной территории.

"Какая блокада, если идет просто борьба с контрабандой? Это нормально - тринадцать предприятий, производящих вооружения в режиме нон-стоп? Раз оно производится, значит, оно продается. Раз оно продается, значит как-то уходит из Приднестровья. Значит это нормально? А контроль, который мы установили вместе с Европейским Союзом и Украиной - значит, это ненормально?", - говорит Воронин.

По его словам, следы оружия, собранного в Приднестровье, находили и в Ираке, и в Чечне.

"Они там закрылись, забаррикадировались, сидят и делают деньги, - сказал Воронин. - Два миллиарда долларов в год прокручивается через этот анклав".

Воронин считает, что в отношении добросовестных приднестровских предприятий власти Молдавии, которые в прошлом году предложили приднестровским предприятиям-экспортерам встать на учет в молдавских регистрационных органах, фактически открыли для них европейский рынок.

ПЕРСПЕКТИВЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ

Воронин надеется, что приднестровскую проблему удастся решить до истечения срока его полномочий в 2009 году.

"Думаю, мы через два года, и даже быстрее, должны все-таки приднестровскую проблему решить. Мы ею занимаемся ежедневно, и мы ее должны решить. Есть все предпосылки, чтобы она была решена", - говорит он.

По словам президента, позиция Кишинева находит понимание у высшего руководства России, однако процесс мирного урегулирования тормозится на более низких уровнях.

"Все эти годы со стороны Кремля, точнее, со стороны президента России Владимира Владимировича Путина было постоянное положительное восприятие тех мер и предложений, которые я ему высказывал на наших встречах", - сказал Воронин.

"Но получается такое непонятное явление, парадокс: только-только мы приближаемся к тому, что можем в принципе договориться по этим вопросам - тут же что-то происходит, какая-то провокация - или наша местная, или западная, или происходит какая-то утечка информации, или еще что-то", - добавил он.

Воронин сообщил, что в последние дни он уже провел и проведет целую серию консультаций с различными участниками процесса приднестровского урегулирования, в том числе, представителями ЕС, ОБСЕ, администрации США и России.

22-05-2007
http://pda.rian.ru/politics/cis/20070522/65882160.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован