22 сентября 2009
942

Вопрос о тепле для новосибирской команды Знатков

Вице-мэру Новосибирска, обвиняемому в сговоре с "СибирьЭнерго", нужно бояться не горсовета, а прокуратуру и облсовета

Хотя мэр Новосибирска Владимир Городецкий 17 сентября торжественно освободил горожан от оплаты доначислений за тепло, потребленное в 2008 году, переложив обязательства на бюджет, конфликт продолжился. Вчера, 21 сентября, когда комиссии Совета депутатов Новосибирска одобряли решение, депутат облсовета Вадим Агеенко опубликовал запрос в облпрокуратуру, где обвинил вице-мэра, начальника департамента энергетики и ЖКХ Владимира Знаткова в "сговоре" с энергетиками. Прокурор Новосибирска Андрей Волков высказался против погашения платежей из бюджета еще 18 сентября. Владимир Знатков и депутаты признают, что прокуратура проверяет законность расчетов. Любопытно, что значительную часть средств энергетики могут получить за счет сокращения программы энергосбережения. Подробности - в материале "ФедералПресс".

Вряд ли новосибирские коммунисты и сотрудники прокуратуры будут хором кричать: "Красно-синий - самый сильный!" Но ассоциации с клубом ЦСКА от невольного альянса "красных" из компартии и "синих" в мундирах прокуратуры напрашиваются сразу. Как и предсказывал "ФедералПресс", конфликт вокруг платежей за тепло возобновился вскоре после его урегулирования. Вадим Агеенко не стал ждать 5 октября - даты окончания прокурорской проверки законности требований "СибирьЭнерго", настаивающей на оплате доначислений за тепло, потребленное в 2008 году, на сумму в 617 млн рублей.

Как сообщал "ФедералПресс", в августе "СибирьЭнерго" начала рассылку счетов в Новосибирске с требованием дополнительных платежей за тепловую энергию. "Мы что, хотим, чтобы энергокомпания была убыточна, а потом качественные услуги нам оказывала? Мы в упрек ставим: вот с прибылью сработали - ну, это же неправильно", - заявлял Владимир Городецкий на внеочередной сессии горсовета 2 сентября. Однако это вызвало волну протестов граждан и горсовета, были сформированы специальная комиссия горсовета и совместная комиссия депутатов и мэрии под руководством первого вице-мэра Новосибирска Андрея Ксензова. После консультаций Владимир Городецкий 17 сентября объявил, что вместо жителей 240 млн рублей погасит до конца года бюджет города, 100 млн рублей - бюджет области, а погашение остатка заложат в бюджет города на 2010 год.

"Старт доначислениям дало письмо N 1-2602 от 23 июля 2009 года Владимира Знаткова в адрес руководителей управляющих компаний (УК), - утверждается в запросе Вадима Агеенко. - К письму была приложена методика доначислений, подписанная вице-мэром и исполнительным директором ОАО "СибирьЭнерго" Татьяной Подчасовой, которые не являются федеральными органами исполнительной власти, устанавливающими порядок платежей за коммунальные услуги". С точки зрения депутата, письмо нарушает Жилищный кодекс РФ, а его составление - "превышение полномочий вице-мэра".

Депутат привел явно отличающиеся формулы определения доплаты из Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных правительством, и из письма. В запросе утверждается, что "подмена показателей формулы приводит к завышению начислений за горячее водоснабжение, т. к. включает начисления за отопление", которых нет в Правилах. Поэтому доначисления якобы незаконны.

Вадим Агеенко пошел дальше, обвинив начальника департамента ЭЖиКХ мэрии в "сговоре" с "СибирьЭнерго": "Учитывая, что методика подписана должностным лицом мэрии и должностным лицом "СибирьЭнерго", заинтересованным в начислениях, эти действия можно расценить как сговор для незаконного изъятия средств граждан".

А ведь Андрей Волков еще в пятницу в беседе с "ФедералПресс" высказался против решения мэра: "Мы завершим начатую проверку законности доначислений за тепло, она должна завершиться 5 октября. Предложим и мэрии пока не оплачивать счета "СибирьЭнерго" из бюджета". Прокурор города отметил, что в ходе проверки у ведомства возникли "вопросы" по поводу платежей, не раскрыв их детали. Теперь можно сказать, что они касаются противоречий между методиками мэрии и правительства.

Фактически это подтвердили в горсовете и мэрии, где знают о проверке, но не афишируют ее. "Проверка законности методики идет, - заявил "ФедералПресс" председатель комиссии горсовета по городскому хозяйству Игорь Кудин. - Но подчеркну, что мы не считаем ее незаконной: прокуратура может подтвердить законность". Он назвал "политическими" решение комиссий и уже не вызывающий у него сомнения вердикт сессии горсовета. Игорь Кудин также, не без сомнений в голосе, отметил, что "вряд ли мэрия будет переводить средства "СибирьЭнерго" до окончания проверки".

Владимир Знатков, разумеется, с возмущением отреагировал на обвинения в сговоре с энергетиками, угрожая судом их автору. "Буду обращаться в суд, а что еще делать?! - заявил "ФедералПресс" вице-мэр. - Человек должен отвечать за необоснованные обвинения в сговоре". Начальник департамента ЭЖиКХ мэрии подтвердил, что все данные по расчетам доначислений были переданы в прокуратуру для проверки.

Любопытно, что депутаты-коммунисты сдержанно прокомментировали заявления однопартийца в ответ на вопрос о расхождениях между муниципальной и федеральной методиками перерасчета. "Я уже все это озвучивал на "комиссии Ксензова" и комиссии горсовета", - сообщил "ФедералПресс" лидер фракции КПРФ в горсовете Ренат Сулейманов перед вчерашним заседанием бюджетной комиссии. Неудивительно, что никто даже не попытался устроить в комиссии принципиальный скандал по факту выплат из бюджета. Обсуждались их источники - статьи бюджета, подлежащие сокращению для высвобождения нужной суммы.

Как сообщил на заседании начальник управления финансов и налоговой политики мэрии Борис Буреев, из необходимых 330 млн рублей 85 млн рублей будут выделены за счет сокращения программы 50-процентного софинансирования установки приборов учета в жилых домах. Борис Буреев мотивировал решение тем, что программа выполняется значительно медленнее, чем это планировалось. По данным департамента ЭЖиКХ, озвученным вчера, в 2009 году счетчики были установлены в 500 домах из 18 тыс. домов в Новосибирске. Остальные средства поступят из зарезервированной ранее доли софинансирования капремонта жилья (124 млн рублей; федеральный центр обещал выплатить в 2009 году и свою долю 2010 года, но отказался) от сокращения процентных выплат по муниципальному долгу из-за уменьшения ставок по кредитам и т. д.

Негативную реакцию депутатов вызвало именно сокращение программы по энергосбережению, когда и мэрия, и депутаты говорят о необходимости установки счетчиков для предотвращения подобных конфликтов с доплатами. На заседании стало известно, что программа сокращается уже в третий раз, ее открыто называли "проваленной". Но это не помешало комиссии согласиться с предложениями мэрии - разве что на октябрьской сессии будет сделан доклад о реализации программы.


22.09.2009

www.fedpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован