Эксклюзив
11 февраля 2013
8971

Военное сотрудничество России и Армении развивается целенаправленно в рамках создания интеграционных структур безопасности

Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/

29-30 января 2013 года делегация Секретариата ОДКБ во главе с Генеральным секретарем Н.Бордюжей приняла участие в совместном заседании российской и армянской национальных частей Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству и совещании Межведомственной комиссии Республики Армения по координации мероприятий, реализуемых в рамках интеграционных структур. Произошла встреча Н.Бордюжи с Президентом Армении С. Саргсяном. Основными проблемами обсуждения стали вопросы, посвященные военно-техническому сотрудничеству: создание на территории Армении сертифицированных сервисных центров по техническому обслуживанию и ремонту бронетанковой и инженерной техники, вертолетов, средств ПВО, автомобильной техники российского производства и возможности организации сборочного производства автомобилей.
Также в повестке дня заседания российской и армянской Национальных частей МКВЭС были вопросы создания систем связи и технических средств нового поколения (комплексных тренажерных систем) для обучения личного состава силовых структур Республики Армения.
По мнению секретаря Совета национальной безопасности Армении А. Багдасаряна создание совместных предприятий в рамках осуществляемого сотрудничества играет большую роль в развитии военно-промышленного комплекса Армении. Между Секретариатом ОДКБ и Аппаратом Совета Национальной Безопасности Армении был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросусоздания в Армениифонда "Академия ОДКБ".
Н.Бордюжа заметил следующее, Академия является важным информационно-аналитическим центром и центром по подготовке специалистов и политологов по проблеме функционирования ОДКБ. При этом он подчеркнул, что в Академии будут обучаться не только представители стран ОДКБ, но и европейских стран, "чтобы можно было проинформировать их об осуществляемой ОДКБ деятельности в сфере безопасности".
Важно , что визит Генерального секретаря ОДКБ состоялся сразу после официального визита в Армению министра обороны России С. Шойгу. 28 января 2013 года С. Шойгу встретился с Президентом Армении С. Саргсяном, в ходе встречи собеседники отметили важность укрепления армяно-российских стратегических союзнических отношений и углубления военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами, подчеркнув его важность в контексте противодействия современным вызовам и угрозы.
В ходе переговоров министра обороны России с министром обороны Армении С.Оганяном были обсуждены проблемы региональной и международной безопасности, дислокация российской военной базы в Армении, а также состояние и перспективы военного и военно-технического сотрудничества двух стран. По словам С.Шойгу в феврале 2013 года стороны планируют определить программу военного и военно-технического сотрудничества, которая будет реализовываться после 2013 года.
Визиты в Армению С.Шойгу и Н.Бордюжи являются важным шагом к укреплению российско-армянского военно-технического партнерства. Армения выступает в качестве ключевого партнера России в сфере безопасности на Кавказе, а Армения является единственным закавказским государством-участником ОДКБ. В Армении базируется 102 российская военная база, которая является важным элементом сохранения военного и геополитического присутствия России в регионе.
Для Армении приезд высокопоставленных военных чиновников является важным событием в контексте прошедшего 28 января 2013 года в Париже очередного раунда армяно-азербайджанских переговоров, посвященных продвижению мирного процесса и урегулированию статуса Нагорного Карабаха. Таким образом, визиты С.Шойгу и Н.Бордюжи в этих условиях, способствовали укреплению армянских переговорных позиций.
Имеется и определенный политический контекст активизации российско-армянских военных связей. Так, в феврале 2013 года в Армении должны состояться президентские выборы. В этих условиях Россия, явно не поддерживающая ни одну из политических сил, пытается укрепить свои позиции и поддержать пророссийски ориентированную политическую элиту Армении.

www.viperson.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован