17 мая 2007
2125

Внимание! Реинкарнация избиркома

По меньшей мере 11 из 14 членов нового состава Избирательной комиссии Челябинской области перекочуют в него из старого избиркома. Это практически на 100% обеспечит сохранение Ирины Старостиной на посту председателя комиссии, а вместе с этим - стабильность и известную предсказуемость выборной администрации Южного Урала на старте нового электорального периода. О том, что может затормозить формирование нового состава и почему шансы Ирины Старостиной остаться у руля избирательного процесса все-таки нельзя назвать стопроцентными, стало известно "URA.Ru".

Новый состав челябинского облизбиркома обязан приступить к работе уже в июле, причем ровно половина комиссии - семь человек - должна стать известна, самое позднее, в июне, перед уходом Законодательного собрания области на летние каникулы. Вторую половину должен назначить губернатор, и здесь тоже никаких сюрпризов не ожидается. Вопрос исключительно в том, как быстро сработают политические партии, которые по закону имеют право представить для утверждения губернатором и областным парламентом кандидатуры восьми членов избирательной комиссии.

По информации "URA.Ru", со своими кандидатурами определилось большинство заинтересованных партий. Оперативность показали "единороссы" и коммунисты, которые первыми внесли свои предложения в Заксобрание. От "Единой России" в комиссии, с учетом наличия у партии большинства в областном парламенте, будет работать Ольга Лазарева, которая сейчас состоит в штате юристов исполнительного комитета областной партийной организации. КПРФ делегировала Виктора Фильчагина, работающего в нынешнем составе областной избирательной комиссии. Помимо них в новую комиссию попадут другие "ветераны": Лариса Алянская, чья кандидатура внесена от ЛДПР; Маргарита Кузнецова, которую предлагает "Яблоко", и Елена Шубина - от СПС.

Кстати, юрисконсульта нынешнего состава избирательной комиссии Шубину спикер Законодательного собрания Владимир Мякуш в одном из интервью упомянул в числе тех, чьей работой областной парламент доволен особенно и кого депутаты, надо понимать, хотели бы видеть и в новом составе. В этом списке, разумеется, оказались и действующий председатель Ирина Старостина, и ее заместитель Александр Раевский, и секретарь избиркома Ирина Глуздань. К слову, кандидатуры Старостиной и Глуздань уже внесены на утверждение Центральной избирательной комиссией, а Раевского предложило Саткинское собрание депутатов. Еще одним муниципалитетом, воспользовавшимся правом делегировать свою кандидатуру, стал Магнитогорск. От него предложена нынешний член комиссии Ольга Казачкова.

Двоих действующих членов комиссии предлагает сама нынешняя комиссия - для обеспечения преемственности в работе. Это Ольга Пакилева и Сергей Горра. Таким образом, под вопросом остаются только три решающих голоса, причем в отношении одного из сегодняшних их обладателей вопросов уже нет никаких. Речь идет об Александре Дядине, который еще два года назад фактически перестал принимать участие в работе облизбиркома, но прекратить его членство руководству избиркома так и не удалось. Интрига остается вокруг того, кого делегирует "Справедливая Россия", в чьей епархии продолжаются нестроения, однако и в этой ситуации кандидатура практически известна: юрист регионального отделения Юрий Денисов.

Как бы там ни было, общий расклад позволяет говорить о фактической пролонгации полномочий действующей избирательной комиссии. При этом распределение функционала внутри комиссии тоже вряд ли ждет существенная ротация. По информации "URA.Ru", не далее как 9 апреля Ирина Старостина побывала на аудиенции у нового председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова. Встреча закончилась тем, что глава ЦИК выразил намерение рекомендовать г-жу Старостину на пост председателя нового состава областной комиссии. Судя по тому, что ЦИК уже внес кандидатуру Старостиной в состав избиркома, так оно и будет. Сама Ирина Аркадьевна эту информацию подтвердить отказалась и вообще решила пока воздерживаться от комментариев.

А источник в действующем составе комиссии указал на дополнительный источник мандража у нынешнего руководителя облизбиркома. Процесс ротации избирательных администраций в ряде регионов не обошелся без сюрпризов: новые составы региональных комиссий просто игнорировали рекомендации ЦИКа по кандидатуре председателя и голосовали совсем за других людей. Впрочем, добавил собеседник "URA.Ru", челябинский избирком с его практически полной реинкарнацией - это, наверное, все-таки не тот случай.

Александр Патан, Александр Полозов
www.ura.ru/print

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован