20 декабря 2006
4428

Владимир Якунин: В России увековечат память эстонского летчика Энделя Пусэпа

Центр национальной славы России (ЦНСР) и Фонд Андрея Первозванного (ФАП) проведут в 2007 году акции памяти героя Великой Отечественной войны, эстонского летчика Энделя Пусэпа, а также реализуют ряд других общественно значимых проектов.

"В обществе сегодня существует потребность в справедливом освещении нашей истории", - сказал председатель попечительского совета ЦНСР и ФАП, президент РЖД Владимир Якунин на расширенном заседании совета во вторник вечером в храме Христа Спасителя.

По его словам, в уходящем году в рамках программы "Служение Отечеству: события и имена" центр уже осуществил мероприятия, посвященные памяти барона фон Штиглица и боярина Федора Головина. "Завтра мы будем говорить об эстонском летчике", - сообщил Якунин.

Эндель Пусэп родился в 1909 году в Красноярском крае. Служил в полярной авиации, был испытателем. К апрелю 1942 года совершил 30 ночных бомбардировок военных объектов в глубоком вражеском тылу, в частности, в Берлине, Данциге, Кенигсберге. 19 мая 1942 года в качестве командира экипажа доставил советскую правительственную делегацию во главе с Молотовым на переговоры в США.

Легендарный летчик получил звание героя Советского Союза, ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова, Александра Невского, Отечественной войны, Дружбы народов, Красной Звезды и другие награды.

После развала СССР эстонские власти передали квартиру Пусэпа одному из бывших "эсэсовских" легионеров. 18 января 1996 года заслуженный ветеран скончался, похоронен в Таллине.

Помимо создания мемориальных объектов и фильма, посвященного Пусэпу, в 2007 году ЦНСР и ФАП, по словам их президента Сергея Щеблыгина, приступят к реализации историко-просветительской программы "Александр Невский", осуществят ряд проектов, направленных на поддержку института семьи и патриотическое воспитание молодежи.

К осени будущего года планируется завершить реконструкцию колонны-памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле, посадку дубравы на месте засадного полка, решившего исход битвы.

Фонд и центр продолжат также возрождение московской Марфо-Мариинской обители милосердия и в феврале установят на ее территории поклонный крест в память об основательнице обители Великой княгине Елизавете Федоровне и других Алапевских мучениках.

Кроме того, в программе деятельности ФАП и ЦНСР передача в августе колоколов Соловецкому монастырю, организация празднования 160-летия Русской духовной миссии в Иерусалиме, восстановление больничного комплекса в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне и принесение в Россию православных святынь для поклонения верующих.

В ходе заседания митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир вручил представителям ФАП и ЦНСР высокие патриаршие награды.

МОСКВА, РИА Новости, Ольга Липич.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован