13 февраля 2007
7064

Владимир Якунин: Марфо-Мариинская обитель в Москве будет восстановлена в 2009 году

Полностью завершить реставрационные работы в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве намечено к 100-летию с момента ее создания, которое будет отмечаться в феврале 2009 года. Об этом во вторник на заседании попечительского совета по воссозданию Марфо-Мариинской обители заявил мэр российской столицы Юрий Лужков.

Как передает корреспондент РИА Новости, в ходе заседания попечительского совета был утвержден план основных мероприятий программы "Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К столетию основания", который включает в себя около 30 различных мероприятий.

Выступая на заседании совета, его почетный председатель Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в частности, отметил, что "Марфо-Мариинская обитель создавалась как обитель милосердия, в которой находили приют больные и раненые, в том числе в период Первой мировой войны. Наша задача - воссоздать первоначальный вид и благолепие обители и возможность исполнять ее традиционные задачи".

Сопредседателями попечительского совета по возрождению Марфо-Мариинской обители являются президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, мэр Москвы Юрий Лужков и митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

Выступая перед присутствующими, Лужков отметил, что "необходимо воссоздать Марфо-Мариинскую обитель к ее столетию, которое будет отмечаться в 2009 году. Это возможно, это долг чести нашего общества и государственной власти".

По словам столичного градоначальника, в первую очередь, необходимо провести противоаварийные работы на объектах Марфо-Мариинской обители и подготовить проект реставрационных работ.

Он сообщил также, что в ближайшее время будет создан штаб по координации работ возрождения Марфо-Мариинской обители. Он напомнил также, что городской бюджет выделил часть средств на возрождение монастыря. "Эти деньги будут перечислены немедленно, чтобы можно было приступить к проектированию и реставрационным работам", - констатировал Лужков.

По его оценке, полномасштабные работы по реставрации Марфо-Мариинской обители могут начаться уже летом 2007 года.

Выступая на заседании, Якунин, в свою очередь, отметил, что "возрождение Марфо-Мариинской обители - это значительный этап в возрождении благотворительности и попечительства во всей России".

13.02.2007

МОСКВА, РИА Новости.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован