22 мая 2007
2031

Владимир Воронин: Молдавия выполнила все требования России к качеству вина

Молдавия выполнила все требования российских контролирующих органов к качеству молдавского вина, однако договоренность между главами России и Молдавии о возобновлении экспорта вина в РФ не выполняется, сказал президент Молдавии Владимир Воронин в интервью РИА Новости.

Экспорт вина и другой сельхозпродукции из Молдавии в Россию, основной рынок сбыта для молдавского вина, прекратился в конце марта 2006 года после ряда серьезных претензий к качеству со стороны российских органов санитарного контроля.

По словам Воронина, представители Роспотребнадзора и Минсельхоза РФ несколько раз были в Молдавии для обсуждения мер контроля за качеством продукции, в частности, создания специальной лаборатории, системы мониторинга за происхождения вина, маркировки продукции и других мер.

"Мы всё сделали. С российской стороны с ноября прошлого года - тихо, как в шахте глубокой. Ничего", - говорит Воронин.

Президент Молдавии считает, что подобные задержки с возвращением молдавского вина на российский рынок могут объясняться обострением конкуренции на алкогольном рынке.

"Алкогольный бизнес - очень серьезный бизнес, многие обрадуются, что мы ушли оттуда, и эта ниша свободной не останется", - говорит Воронин.

Он сообщил, что Россия уже сняла ограничения на поставки плодово-овощной и мясомолочной продукции.

"Мы подписали согласие на вступление России в ВТО, несмотря на то, что к нам применяли меры в отношении растениеводческой, винодельческой, мясомолочной продукции", - отметил президент Молдавии.

Находясь в схожей с Молдавией ситуации, создавшейся в результате введения эмбарго на экспорт грузинского вина, Грузия повела себя иначе. Ее власти начали ставить препятствия России в вопросе ее вступления в ВТО.

"Мы - не будем делать этого, - сказал Воронин. - Мы очень уважаем Россию, чтобы опускаться до таких мелких разборок, которые не характеризуют наши отношения на протяжении всех этих трех веков, и которые однозначно не послужат положительным фактором дальнейшего улучшения и развития наших всесторонних отношений".

ВЫХОД НА ДРУГИЕ РЫНКИ

По словам Воронина, Молдавии удалось частично компенсировать потери от запрета на ввоз вина в РФ за счет выхода на рынки других стран.

"Мы за два года увеличили экспорт вина на Украину в четыре раза, в Румынию в четыре раза, Польшу - вообще в разы, потому что мы там почти не были, мы серьезно открываем рынки в прибалтийских странах - в Литве, Латвии, Эстонии", - сказал президент.

Воронин сообщил, что в перспективе молдавское вино появится в ряде других стран.

"В Чехии мы открыли торговый дом прямо в центре Праги, - уточнил президент. - Начали торговать даже со странами, где нас никогда не было - с Японией, Южной Кореей. Очень хороший рынок будет у нас, но надо поработать несколько лет, - в Китае".

"Так что мы не сидим, сложа руки, не ждем пассивно, хотя, российский рынок выгоден нам со всех точек зрения", - подчеркнул Воронин.

Воронин сообщил, что Молдавия смогла на 50 процентов компенсировать потери от запрета поставок вина на российский рынок.

По мнению Воронина, запрет на поставки вина заставил диверсифицировать экономику страны.

"Это тоже хорошо, потому что наши экономические агенты, работающие на алкогольном рынке, привыкли гонять всё в Россию и не думали об освоении других рынков, - сказал Воронин. - А сейчас это нас заставило искать и другие рынки. Потери - они были. Мы в прошлом году не добрали в этой отрасли 200 миллионов долларов. Я не могу сказать, что это из-за России, может и по другим причинам".

22-05-2007
http://pda.rian.ru/politics/cis/20070522/65882354.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован