01 марта 2007
4213

Владимир Вигилянский: О письме епископа Диомида выскажется Синод

Официальную оценку обращению епископа Анадырского и Чукотского Диомида с призывом к архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам "покаяться" в ряде действий Церкви, даст Священный Синод, считают в Московской патриархии. В то же время в РПЦ не считают письмо свидетельством раскола в Церкви.

В письме, опубликованном в интернете под заглавием "Пора пресечь беззаконие", епископ Диомид утверждает, что в Русской Православной Церкви Московской Патриархии "существует ряд отступлений от чистоты православного вероучения".

"Думаю, в ближайшее время, поскольку это приобрело общественное звучание, Священный Синод наверняка выскажет свое мнение относительно этого письма", - сказал РИА Новости в четверг руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Синод - постоянно действующий коллегиальный высший орган церковной власти, осуществляющий законодательную и исполнительную власть в период между Поместными и Архиерейскими соборами. Синод решает важнейшие вопросы церковной жизни.

В канцелярию Московской патриархии, по сведениям главы пресс-службы, это письмо не поступало.

По словам Вигилянского, смущает форма обращения епископа: "Выбрана форма обращений Священного Синода или Архиерейского собора, и получается, что группа людей берет на себя функции этих высших церковных органов".

Что же касается содержания письма, то собеседник агентства видит в нем "неосведомленность и невежественность", поскольку "все вопросы, которые ставятся в этом письме, обсуждаемы, и уже много лет обсуждаются в Церкви". Проводятся специальные конференции, создаются богословские комиссии, есть высказывания Патриарха почти по всем пунктам обращения епископа Диомида, в частности, и по вопросу ИНН, сказал Вигилянский.

"На Архиерейских соборах некоторые епископы выступали с очень похожими высказываниями - и на Соборах давались подробные ответы, которые зафиксированы в документах", - подчеркнул он.

"Мы знаем, что практически все эти вопросы ставились и представителями Русской зарубежной церкви, и были предметом подробного обсуждения встречными комиссиями по диалогу", - добавил глава пресс-службы Московской патриархии.

Вигилянский назвал "неправдой" то, что написано в обращении Диомида о Всемирном саммите религиозных лидеров, состоявшемся в Москве летом минувшего года, поскольку этот форум был церковно-общественным и ни о каком процессе объединения религий даже речи нет.

В письме говорится, что проведение межрелигиозного саммита, с обращением к лидерам "большой восьмерки" "является признанием их власти". "Большая восьмерка" является органом мирового масонского правительства, подготавливает приход единого мирового лидера, то есть антихриста. Поэтому всякое сотрудничество с ними духовно опасно", - пишет Диомид. Он не считает, что у православных один "Всевышний" с иудеями, мусульманами, и прочими религиями и учениями.

В двух словах ответить на все пункты письма нельзя, для этого существует "масса документов", сказал Вигилянский.

На вопрос, не является ли это письмо отражением раскольнических настроений внутри Русской Православной Церкви, собеседник агентства с уверенностью ответил "нет".

"Но мое личное мнение, что есть силы, которые всегда борются с церковным единством и которые воспользуются этим случаем, чтобы попытаться расколоть Церковь. В частности, публикация в "Новых известиях" - живой пример участия этих антицерковных сил", - заключил Вигилянский.

Газета "Новые известия" изложила содержание письма Диомида, который возглавляет епархию с 2000 года, со времени ее создания.

Диомид считает, что постоянно набирает силу экуменизм, который он называет "еретическим учением". Епископ критикует "развитие духовного соглашательства (неосергианство), подчиняющего церковную власть мирской". По мнению Диомида, руководство РПЦ заняло позицию "молчаливого согласия вместо обличения антинародной политики существующей власти". Ошибкой епископ считает и одобрение демократии.

Епископ выступил также против "попрания принципа соборности в связи с долгим отсутствием созыва Поместного Собора и передачей важнейших его функций собору архиерейскому".

http://pda.rian.ru/society/religion/20070301/61428165.html

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован