24 апреля 2008
3072

Владимир Малышков: `Не успел человек умереть, к нему уже бегут 10 агентов ритуальных услуг`

Москва, Апрель 24 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Московские власти всерьез озаботились проблемой ритуального рынка услуг. Как сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков, накануне правительство Москвы приняло новое постановление об улучшении похоронного обслуживания в столице, которое прекратит произвол среди агентов ритуальных предприятий.

"Раньше в городе действовало 20 аккредитованных ритуальных компаний, с дохода которых город получал от 20 и больше процентов. Работы выполнялись квалифицировано. Но вскоре был принят новый Закон, который исключил ритуальные услуги из процесса лицензирования. В результате сейчас в городе работает более 1500 ритуальных предприятий, качество работ которых сильно разнится. Но запретить их деятельность мы не можем", - заявил Малышков, отметив, что новое постановление Москвы "разбивает территорию столицы на зоны, куда могут приходить только аккредитованные городом агенты", чтобы предотвратить битву среди ритуальных фирм за клиента.

"Не успел пожилой человек умереть, к нему уже бегут от 5 до 10 агентов ритуальных услуг. Мы даже фиксировали случаи драк между сотрудниками этих предприятий. Приходилось вызывать милицию. Хотя в ритуальном деле часто задействованы и участковые милиционеры, сотрудники скорой помощи, врачи больницы, которые, когда узнают о смерти человека, сразу сообщают его данные своему ритуальному агенту", - возмутился Малышков, отметив, что новое постановление должно прекратить данный беспредел.

Владимир Малышков также сообщил, что в рамках борьбы с ритуальными мошенниками на каждую бесхозную могилу будет заведен электронный паспорт. "Мы сейчас начали проводить инвентаризацию кладбищ, чтобы посмотреть, сколько там находится бесхозных могил. Нам надо найти способ правильно использовать эти участки в условиях отсутствия свободной земли под захоронения в Москве. За могилами никто не ухаживает", - отметил чиновник, сообщив, что бесхозные могилы необходимо использовать для повторного захоронения.

"В результате последней инвентаризации на Ваганьковском кладбище, например, мы выяснили наличие 8 тысяч резервных мест - бесхозных захоронений, которые можно повторно использовать. Хотя на Ваганьковском кладбище все новые захоронения делаются только с личного разрешения мэра Москвы", - пояснил в ходе пресс-конференции генеральный директор ГУП "Ритуал" Алексей Сулоев, отметив, что с повторным захоронением возникает немало сложностей. На федеральном уровне нет ни одного ведомства, которое бы отвечало за этот процесс.

При этом Сулоев сообщил, что сегодня москвич еще при жизни может купить себе место на кладбище. "Почти на всех старых кладбищах Москвы созданы захоронения, которые человек может приобрести при жизни. Цена за этот комплекс услуг колеблется от 15 тысяч рублей до 950 тысяч рублей", - сообщил Сулоев.

Сегодня Москве в целом, по его словам, принадлежит 71 кладбище, 8 из которых расположены на территории Московской области, общая их площадь составляет 1800 гектаров. Для захоронения открыто пока только одно Перепечинское кладбище, еще 4 участка земли сейчас оформляются под новые кладбища в Дмитровском, Одинцовском, Митинском и Перепечинском районах Московской области.



http://www.nr2.ru/moskow/175693.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован