26 апреля 2008
1192

Vip-хулиган // Известному саратовскому предпринимателю предъявили обвинение

Предъявлено обвинение в хулиганстве президенту саратовского холдинга "АСТЭК-С" Алексею Ерусланову, открыто финансирующему саратовский обком КПРФ. Сам предприниматель считает это дело "политическим заказом", инициированным представителями местного отделения партии власти. Аналогичного мнения придерживается и депутат Госдумы коммунист Валерий Рашкин. В "Единой России", напротив, считают, что силовики действовали исключительно в рамках закона.
Вчера главное следственное управление ГУВД Саратовской области предъявило обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц") президенту саратовского холдинга "АСТЭК-С" Алексею Ерусланову.
Напомним, господин Ерусланов и его личный водитель Юрий Кузнецов были арестованы 19 апреля. Тогда суд отказался удовлетворить ходатайство представителей КПРФ: депутата Госдумы Валерия Рашкина, областного заксобрания Ольги Алимовой и саратовской гордумы Льва Бейлина, просивших отпустить коммерсанта под их личное поручительство.
Поводом для заключения их под стражу послужили заявления пяти граждан, утверждавших, что они якобы были избиты предпринимателем и его подчиненным. По версии заявителей, вечером 2 апреля на трассе около кольцевой развязки рядом с городом Маркс Саратовской области произошел конфликт на бытовой почве. Одну сторону представляли пятеро жителей города, вторую - порядка 15 неизвестных людей, приехавших в Маркс на нескольких машинах якобы "выбивать" многотысячные долги. В ходе конфликта, по словам потерпевших, будучи в меньшинстве, они сами получили телесные повреждения, а их машины были расстреляны из травматического оружия самозащиты. По словам сотрудников милиции, заявители опознали саратовского коммерсанта по его фото, размещенному в брошюрах, распространявшихся во время избирательной кампании на декабрьских выборах в областную думу, куда от коммунистов баллотировался господин Ерусланов. По факту произошедшего УВД Маркса возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ, предусматривающей наказание сроком до 7 лет. После чего дело из Маркса для расследования было передано следственной бригаде по особо важным делам ГУВД области.
По словам информированного собеседника ,,Ъ", в пользу свидетельских показаний об участии Алексея Ерусланова в криминальной разборке в Марксе 2 апреля говорит тот факт, что предприниматель часто бывал в этом городке по личным делам. "Один из сыновей коммерсанта серьезно болен, периодически находится на лечении в закрытом частном реабилитационном центре, что расположен в Марксе, на живописном берегу Волги, - говорит собеседник, - Ерусланов финансирует этот лечебный центр, часто навещает сына. Поэтому 2 апреля он легко мог совместить поездку к больному ребенку и "стрелку" на кольцевой дороге". Правда, в компании "АСТЭК-С" заявили, что им об этом факте ничего не известно.
Сам арестованный предприниниматель, по словам его адвоката Ларисы Бугровой, назвал свой арест "политическим заказом" и местью партии власти за его открытую, в том числе, финансовую, поддержку КПРФ.
В свою очередь, первый секретарь саратовского обкома КПРФ Валерий Рашкин инициировал депутатский запрос генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву. Депутат попросил их провести проверку на предмет законности задержания Алексея Ерусланова, симпатизирующего компартии.
С претензиями коммунистов категорически не согласны представители местного отделения "Единой России". Зампред саратовской областной думы по социальной политике единоросс Марина Алешина считает, что "уголовные обвинения, которые выдвинуты в адрес саратовского бизнесмена Алексея Ерусланова, очень серьезны. Поэтому позиция депутата Госдумы коммуниста Валерия Рашкина, открыто объявляющего о своей поддержке подозреваемого, вызывает возмущение". Госпожа Алешина полагает, что тем самым "Рашкин сейчас будет отрабатывать деньги, вложенные в его избирательную кампанию Еруслановым".


Коммерсантъ(Волгоград) N 72 (3889) от 26.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован