14 декабря 2008
2076

Вести Оренбуржья. События недели: выпуск 14 декабря 2008 года. Антикризис

Как смягчить местные последствия мирового финансового кризиса? Можно ли избежать массовых сокращений и оздоровить предприятия? На эти вопросы пытались ответить на антикризисной комиссии, заседание которой прошло в администрации Оренбурга.
Ее участники приехали на встречу в дорогих иномарках, но общей растерянности скрыть не могли. Иные капитаны бизнеса напоминали молодых матросов, впервые увидевших, как в трюме прибывает вода.
На встречу были приглашены руководители промышленных и строительных предприятий. Почти все они заявили о сокращении объемов производства. К примеру, завод бурового оборудования сократил выпуск продукции на 60%. Вслед за этим последовали и сокращения, правда, рабочих это пока не коснулось.
Александр Медведев - генеральный директор ОАО "Завод бурового оборудования" говорит, что сократили аппарат управления. Рабочих пока держат.
А вот на силикатном заводе ситуация хуже. Предприятие перешло на четырехдневную рабочую неделю. Зарплату за ноябрь рабочие до сих пор не получили. Одна из причин в том, что строители не рассчитались за стройматериалы. Кстати руководитель силикатного завода и представитель стройфирмы-должника на совещании, ни то случайно, ни то намеренно, сели рядом.
Распутать этот экономический узел, по мнению чиновники городской администрации, просто: предприятиям нужно в первую очередь рассчитываться с оренбургскими партнерами, а уж после погашать долги в других регионах. Кроме того, заказы следует переориентировать на местных производителей.
Виктор Тонких - первый заместитель главы г. Оренбурга сказал, веники из Тамбова, лопаты из Харькова, а у наших не покупаем.
У Виктора Петровича Тонких совершенно обоснованная точка зрения. Вот только за последние годы в Оренбурге закрылось много предприятий. Некоторые из них стали торговыми центрами, где продается вьетнамско-китайский товар, качество которого зачастую оставляет желать лучшего.
Кризисную ситуацию могли бы разрядить предприятия малого бизнеса. Но и здесь не все гладко. Их, как говорил наш президент, кошмарят. По коридорам Дома Советов гуляет информация о том, что количество проверок и инспекций в сфере малого бизнеса по сравнению с 2007 годом возросло на 70 процентов. А те, кто хочет работать спокойно, без кошмаров и поборов, регистрируют свои предприятия за пределами областного центра. Бегут в районы.
На областном уровне власть тоже пытается выработать меры противодействия кризису. Заместитель председателя областного правительства Михаил Коннов заявил, что наиболее важным и острым вопросом для экономики региона является проблема банкротства предприятий.
На брифинге по итогам деятельности областного координационного совета Михаил Коннов сообщил, что за 9 месяцев 2008 года в Оренбуржье арбитражные суды признали несостоятельными около 300 предприятий. Если посмотреть на эту цифру с точки зрения количества работников предприятий-банкротов, то сотни превратятся в тысячи. И не всегда с ними поступают в рамках закона.

Михаил Коннов - заместитель председателя Правительства-министр природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области говорит, что основной упор и нагрузка ложится на АПК, перерабатывающую и пищевую промышленность, ЖКХ.

В условиях финансового кризиса "проблемные" предприятия сокращают штат работников, причем не всегда в рамках закона. Представители власти знают о существовании данной проблемы. По их словам, выявление случаев незаконных увольнений - один из приоритетов в деятельности по смягчению последствий кризиса.
Михаил Коннов - заместитель председателя Правительства, министр природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области сказал, что если у предприятия продукцию не берут, оно же не будет готовить ее на склад. Что делать ему? Проводить все эти мероприятия. Все это, конечно, будет отражаться на людях. Но есть законодательство. Если сокращение, то в рамках закона, как положено: два месяца выплаты, трудоустройство, пособия.
То самое жилищно-коммунальное хозяйство, на которое, по словам зампреда правительства Оренбургской области, в условиях кризиса ложатся основной упор и нагрузка, до конца не справляется с поставленными задачами. До сих пор полностью не освоены деньги, полученные областью из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Николай Кренделев - заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области говорит, что город Оренбург был технически не готов выбрать эти деньги, не была подготовлена необходимая документация.

14.12.2008
orenburg.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован