31 октября 1996
3950

Вера Савчук: В одной упряжке работать легче

Очередную попытку собрать за одним столом в "сером" доме депутатов Госдумы предприняли областная администрация и Законодательное собрание. Из восьми наших думцев на встречу смогли приехать только четверо – Анатолий Турусин, Вера Савчук, Сергей Босхолов и Иван Дурягин. А разговор шел о наболевшем: о бюджете России на 1997 год, о проекте налогового кодекса, о Законе "Об охране озера Байкал". Но в первую очередь отрабатывался механизм взаимодействия Государственной Думы с органами власти Иркутской области.

Заместители главы администрации Борис Сюткин и Юрий Курин не раз отметили, а депутаты их поддержали, что все должны работать в одной упряжке в интересах родной области. Пока же не получается. Вот один пример. В этом году удалось максимально сократить сроки получения из Госдумы федеральных законопроектов и подготовить по ним заключения, но дальнейшая судьба этих заключений неизвестна.

- У нас практически нет обратной связи, - заметил Юрий Курин. – Если внизу работа кипит, то мы не знаем результатов наверху. От наших депутатов в Госдуме никакой информации…

Принимая или отвергая отдельные упреки, думцы призвали уйти от взаимных обвинений и настраиваться на дальнейшую конструктивную работу.

- Пусть эта встреча станет последней перед нормальной взаимополезной работой, - скажет Вера Савчук.

А следующую встречу договорились провести в конце ноября, после очередной сессии Законодательного собрания. Речь пойдет в том числе об областном и федеральном бюджетах на новый год.

В ноябре Госдума вернется к рассмотрению бюджета страны. Правительством, по словам Анатолия Турусина, вместо отклоненного думцами представлен совершенно новый вариант бюджета. Но какие-либо поправки от регионов пытаться вносить уже поздно, о них нужно было говорить, как минимум, еще в мае.

И в следующем году у России не будет налогового кодекса. В Госдуму поступила только первая, идеологическая часть долгожданного документа. По мнению Турусина, вопрос надо ставить глубже – о смене и налоговой системы, и экономического курса правительства.

Готовится ко второму чтению законопроект "Об охране озера Байкал". "Грязной возней под ковром" назвали депутаты Госдумы попытки протолкнуть для обсуждения еще один проект закона. Других вариантов, кроме первого, думцы от Приангарья не знают и знать не хотят.


На прощание парламентариям из Москвы земляки пожелали больше усердия в лоббировании интересов родной области. И помнить всегда в шумной златоглавой, что вся их деятельность у провинции на виду.

http://www.kurin.ru/index.php?articles_id=74

Восточно-Сибирская Правда 31.10.1996 года, Евгений Богачев

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован