Эксклюзив
30 июля 2014
3108

Вера Кузьмина: Моя Европа. Часть I - 2014.Германия, Бельгия,Голландия.Путевые заметки.

Посвящается моему Близнецовому пламени.

17 апреля четверг - 29 апреля вторник 2014 года
1.1. Польша: Торунь - Мальборк - Гданьск - 1.2. Германия: Любек - 1.3. Голландия: Амстердам - Эдам* - Волендам* - Гаага - Дельфт - 1.4. Бельгия: Антверпен - Брюгге* - Гент* - Брюссель - 1.5. Люксембург - 1.6. Германия: Бернкастель - Рейнские замки - Вартбург - Эрфурт _ Варшава _ Брест _ Москва




МОСКВА
2014 г
1 день 17.04.2014 четверг.
Утром - прибытие в Брест, размещение в автобусе, переезд (~390 км) в Торунь. Обзорная экскурсия по средневековому центру - целостному архитектурному анасамблю: Ратуша, костел св. Яна, костел св. Якуба, купеческие дома, дом Николая Коперника, руины замка крестоносцев и др. Свободное время. Вечером переезд на север Польши (~180 км), размещение в отеле.
o Система Космических связей с человеком на четверг:
Стихия - Воздух. Владыка - Санат Кумара_Богиня Венера. Планета - Венера. Музыкальная нота/Знак - Фа/Звезда Давида.
Лучи Святого Духа 6/9 = Манипура (Пупочный центр)/ Акитра (Солнечное сплетение).
Основной луч: 6-й Аспект Святого Духа рубиново-золотой с серебряной радиацией, принимает Манипура - Луч Мира, Служения.
Луч Шестой - Владыки: Иоанн Предтеча и Богиня Су Чи.

Богиня Нада
Архангелы: Уриил и Аврора. Элохимы: Мир и Алоха.

Гавайские острова
Работает под руководством Учителя Иисуса по восходящей вертикали с Павлом Венецианцем и через него с Владыкой Цивилизации Махачоханом Паоло.
o Работает по нисходящей вертикали с Логосом Земли - Гаутамой Буддой - Богиней Милосердия Гуань Инь и через Них с Человечеством.
o По горизонтали - горизонталь с Божественными направителями Четвёртого (Учитель Серапис), Пятого (Учитель Илларион) и Седьмого (Учитель Ракоци) Лучей Святого Духа.
Вспомогательный Луч: 9-й Аспект Святого Духа Изумрудно-сапфировый с серебряной радиацией, принимает Акитра - Луч Единства, Сотрудничества, Братства.
Луч Девятый - Владыки: Чохан Порфирий и Богиня Урусвати. Архангелы: Азеафиил и Адоная. Элохимы: Амон Ра и Мут.





Тур 1NB Голландия - Бельгия - Германия 17/04/2014 29/04/2014 поезд N 27, отправление в 15-43 в 15-00 у вагона 5 Белорусский вокзал Кильчичакова Надежда ВИЗЫ ОТКРЫТЫ http://www.tourtrans.ru/departure/out.html
17.04.2014 _ четверг_1 день Москва +10?С ночь +2?С - Брест



18.04.2014 _ пятница_2 день Брест - Торунь +13?С ночь +1?С
2 день 18.04.2014 пятница.
o Система Космических связей с человеком на пятницу:
Стихия - Эфир. Владыка - Марс. Планета - Марс. Музыкальная нота/Знак - Соль/?.
Лучи Святого Духа 4/13 = Муладхара (копчиковый центр)/ Тайное знание.
Основной луч: 4-й Аспект Святого Духа хрустально-белый с серебряной радиацией, принимает Муладхара - Луч Чистоты и Святости.
Качества: Чистота, Святость, Дисциплина, Послушание, Воскресение, Вознесение.
Владыки: Господь Серапис Бей и Мать Родина Владычица Зодиакального круга Богиня Вилетте.
Мантра Серебряной Тары
Я Есмь Серебряный Огонь Святого Утешения,
В Божественном рожденный Дух Любви!
Я наполняю существа, пространства, время,
Во Имя Мира, Света, Сотворения Красоты!
Я Есмь - Я Утешением благословляю всю планету,
Я Есмь вхожу в суть каждую сознанием Любви!
Я Есмь - единый с вами в Чистоте и Свете,
Дух Утешения, Прощения и Совершенной Красоты!
Аминь и Аллилуйя.
Архангел Гавриил_Архея Надежда.

Элохим Чистота_Элои Астрея.

o Работает под руководством Бодхисаттвы Мирового Учителя Майтреи Христа по восходящей вертикали с Павлом Венецианцем и через него с Владыкой Цивилизации Махачоханом Паоло.
o Работает по нисходящей вертикали с Логосом Земли - Гаутамой Буддой - Богиней Милосердия Гуань Инь и через Них с Человечеством.
o По горизонтали - горизонталь с Божественными направителями Пятого (Учитель Илларион), Шестого (Учитель Иисус) и Седьмого (Учитель Ракоцци) Лучей Святого Духа.
Луч Тринадцатый Золотой. Аспект Святого Духа Золотой, принимает Тайное знание.
Луч Алхимического изменения, БогоРеализация. БогоСинтез. БогоБлагодарность. БогоСправедливость.
Владыки: Господь Саваоф и Богиня Зоя.
Архангелы: Радомил и Радоница.
Элохимы: Тайное знание.
Ключевая Мантра:
Свят, Свят, Свят Господь Саваоф,
вся земля полна Славы Его!
Свят, Свят, Свят Господь Саваоф,
Небеса полны Славы Его!
Свят, Свят, Свят Господь Саваоф,
все Миры полны Славы Его!
Глава 1.1.1. Первый город на нашем пути в Польше - это Торунь. В 13:40 прибыли в Торунь, и началась обзорная экскурсия
Первые поселения в окрестностях нынешнего Торуня появились здесь за 1100 лет до нашей эры, гораздо позже, в начале Средневековья, здесь сформировалось фортификационное сооружение, охранявшее подступы к реке, но к 1230 году, когда сюда прибыли тевтонцы, оно уже было разрушено. Тевтонцы построили к 1231 году свой замок, который, вместе с окружающей его деревней, получил в 1233 году статус города с названием Торунь. В 14 веке город Торунь присоединился к Ганзейскому союзу, затем были многочисленные войны и не менее многочисленные разрушения и завоеватели, в основном город принадлежал германцам, а в 1919 году после первой мировой войны по итогам Версальского договора Торунь, как столица Поморского воеводства, вошел в состав Польши.
После вторжения немцев в Польшу в начале Второй Мировой войны, город был вновь присоединен к Германии, в его окрестностях нацисты устроили концлагерь, известный под названием Шталаг ХХ-А. Скорбную память об этих событиях хранят городские летописи. В 1945 году Торунь был освобожден советскими войсками и возвращен в состав Польской республики. По счастливому стечению судеб город избежал серьезных разрушений во время Второй мировой, а годы между двумя самыми страшными войнами 20 века были периодом его расцвета: именно тогда сформировалась его транспортная система, очень продуманная и логичная, развернулось обширное жилищное строительство, появились новые мосты и промышленные предприятия. Благодаря этим обстоятельствам Торунь сохранил множество исторических зданий, а тот период, который в других городах Европы был посвящен восстановлению после войны, здесь прошел в созидании нового. В список мирового наследия ЮНЕСКО занесен центр города, поскольку здесь сохранился один из крупнейших в Польше архитектурных комплексов готической застройки. Большинство исторических зданий сосредоточено вокруг Рыночной площади и на улицах, берущих начало от нее. Смысловым центром является массивное прямоугольное здание Ратуши, построенное в 13-14 веках в готическом стиле. В наши дни в его помещениях располагается Окружной музей, в котором интерес представляет коллекция средневековых предметов искусства, галерея портретов польских королей и собрание польской живописи.
Перед ратушей стоит памятник с надписью: Nikolaus Copernicus Thorinensis Terrae motor, solis Coeligue stator, что в переводе на русский язык означает "Николай Коперник, житель города Торунь, привел в движение Землю, остановил Солнце и небо". Надпись исчерпывающим образом отражает суть дела: ведь именно в этом городе родился и жил великий астроном, именно эта емкая фраза полностью отражает вклад ученого в мировую науку.
Неподалеку от Ратуши находится каменный дом, в котором 19 февраля 1473 года родился ученый. За свою историю здание много раз перестраивалось, но в 60-е годы прошлого века его реставрировали и привели к первоначальному виду. Сейчас в этом доме располагается мемориальный музей Николая Коперника. В этой же части города привлекают внимание несколько соборов.
Костел Святого Яна - один из старейших в городе. Готика и барокко причудливо переплелись в его архитектурном облике, барочные интерьеры роскошны, а колокол этого костела является одним из самых больших в Польше и носит имя "Труба Господа". Интересны костел Святой девы Марии и костел Святого Якуба, убранство которых не менее пышно и помпезно. На берегу Вислы находятся развалины старинной крепости крестоносцев. Может Торунь похвастаться и своей падающей башней. Построенная в 13 веке, она крепко стоит до сих пор, вот только вершина ее отошла о горизонтали на полтора метра. Возле неё загадывают желания.
Читать полностью: http://tonkosti.ru/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%8C

Фото 0146, 0151, 0153, 0154, 0161, 0162, 0165, 0294 Древний город Торунь. Город Николая Коперника.



В Торуни погода меняется в течение дня по многу раз. Солнце выглянет, и тепло! Солнце за тучи зашло - холодно и ветрено.


Костёл Девы Марии строился для ордена францисканцев. Его монахи, пропагандируя идею бедности, должны были возводить скромные сооружения. Строительство башен было запрещено уставом их ордена. Можете убедиться, насколько "скромен" торуньский костёл: его своды вздымаются на 27 метровую высоту, хотя башни у него нет вовсе. Храм строился с перерывами на протяжении всего XIV века.
Холод звездчатых сводов подчеркивается теплым светом, проходящим сквозь разноцветные витражи. На фоне древних стен пышно, даже слишком, выглядит барочный алтарь. В XVI веке, после победы Реформации, костёл передали протестантам. Он стал главным лютеранским храмом Торуни. Здесь была похоронена сестра Сигизмунда III Анна Ваза. Она была лютеранкой, и её отказались хоронить в королевской усыпальнице на Вавеле. Лишь в 1636 году, через 11 лет после смерти, её прах с королевскими почестями был помещён в усыпальницу, достойную наследницы династий Ягеллонов и Ваза.
Прах принцессы почиет здесь по сию пору, хотя костёл уже более 200 лет не принадлежит протестантам. Их изгнали отсюда во время вышеупомянутой "торуньской суматохи". http://kraeved1147.ru/torun/


Наблюдая за молящимися в польском соборе в Торуне я, наконец, осознала, что, посылая энергопоток слева направо поляки закручивают его по часовой стрелке, разбрасывают по-мужски. Католическая церковь есть церковь Бога-Отца. Православные русские делают с точностью наоборот, образуя женскую энергетическую воронку, являя церковь Богоматери! Вместе - они ЦЕЛОЕ!

http://i.redigo.ru/h900/4f70178cae4ed.jpg
Ратуша в Торуни - это ценнейший памятник средневековой архитектуры рубежа XIV-XV вв. До её постройки на площади стояли суконные ряды и хлебные лавки, важня (весовая), суд и старая ратуша. Когда в 1393 году Городской Совет (Рат) получил право на постройку новой Ратуши, стоявшие здесь старинные дома были объединены в четырехугольное двухэтажное здание. Построил его мастер Андрей, тогдашний городской зодчий. В самом начале XVII века был добавлен 3-й этаж и изящные угловые башенки. Согласно городскому преданию здание ратуши представляет из себя... каменный календарь. 4 её крыла соответствуют 4-м временам года. В ратуше 12 парадных залов и 52 покоя по числу месяцев и недель в году. Наконец, в её стенах проделаны 366 окон, одно из них открывают лишь раз в 4 года.
Залы Ратуши служили местом заседаний сейма. Здесь был заключён 2-й Торуньский мир (1454 год), признавший поражение Тевтонского Ордена и передавший земли вдоль Вислы польской короне. В стенах Ратуши хранится старинный пергамент, на котором начертаны условия мира. Множество печатей представителей польской и прусской знати скрепляют договор.
Сохранилась и соседняя "Зала Мещаньска". Она носит и второе название - Аула Майор, по русски - Большой зал. Здесь представлена коллекция портретов городского патрициата. В этом зале проходили Сеймы Речи Посполитой. Пожалуй, наибольшую известность этому залу принес Colloquium Charitativum - диспут между католиками, лютеранами и кальвинистами, состоявшийся в 1645 году. С той поры сохранились пол, выложенный каменными плитами и дубовые балки перекрытий, украшенные изящной резьбой. http://kraeved1147.ru/torun/

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3852771/xlarge/90806841.jpg

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3852771/xlarge/90806858.jpg

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3852771/xlarge/90806855.jpg

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3852771/xlarge/90806848.jpg Польша. Торунь. Зала Мещаньска



Башня Ратуши поднимается над средневековым городом на высоту 40 м. Когда то её венчал 10-метровый шпиль с золотой короной, символизировавшей независимость и королевские привилегии города. но в 1703 году шведы подвергли город обстрелу из пушек. Ратуша сгорела, шпиль рухнул, и по сей день не восстановлен. С башни ратуши открываются прекрасные виды на город и Вислу. http://kraeved1147.ru/torun/
Северная сторона площади и улица Хелминьска.
Костел Св. Духа стоит рядом с Ратушей на площади Рынек Старомейски. Его построили, как евангелистскую церковь в середине XVIII века. После так называемой "торуньской суматохи", протестантов изгнали из захваченного ими ранее костёла Девы Марии. Позже им разрешили возвести новый храм с условием, что здание не будет похоже на церковь. Молодой торуньский строитель Эфраим Шрёгер составил проект, по которому Август Конрад Гофман построил просторный зал. Башню добавили в самом конце XIX века по проекту прусских архитекторов Карла Шефера и Гуго Гартунга. С 1945 святыня стала католической и с тех пор принадлежит иезуитам. В 1989 году в пожаре сгорела большая часть внутреннего убранства. http://kraeved1147.ru/torun/
В старину город Торунь наводнили жабы. Вреда от них не было никакого, но эти "порождения зла" пугали суеверных торуньцев. Однажды жабы до того осмелели, что... "приняли участие" в заседании Городского Совета.

У подножия ратушной башни видишь торуньских лягушек, по польски "жабек"...


Разгневанный бургомистр потребовал изгнать жаб из города и пообещал тому, кто это сделает, отдать в жёны свою красавицу дочь.

В ту пору в Торуни жил плотогон (по-польски флисак), любивший на досуге поиграть на скрипке. Ему удалось очаровать своей игрой надоедливых земноводных, которые вслед за ним ускакали из города, да так и не вернулись. Злые языки утверждают, что его музыка была столь ужасна, что жабки в страхе бежали из города и попрыгали в Вислу. Так или иначе, плотогон изгнал лягушек, играя на скрипке. Фонтан, напоминающий об этой легенде, появился в 1914 году.
Собачки тоже не забыты. Это памятник известному в Торуни художнику Збигневу Ленгрену. Он создал юмористические образы забывчивого профессора Филютека и его пёсика по кличке Филюсь. Однажды профессор забыл свой зонтик, прислонив к фонарю. Филюсь до сих пор сидит рядом с зонтиком и ждёт своего ушедшего хозяина, держа в зубах бесполезный теперь котелок.

А с другой стороны от костёла, уже на площади принимает именитых гостей знаменитая гостиница "Три короны". В ней останавливались королева Мария Казимира, польский и саксонский король Август Сильный и наш Государь Петр Великий.

.....

Пожалуйста, откройте Приложение, чтобы посмотреть фотоматериалы

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован