Эксклюзив
07 марта 2014
5251

Вера Кузьмина: Крым глазами очевидца. 04-23 февраля 2014 года

Судьба распорядилась так, что в феврале 2014 года я уехала на лечение из Москвы в Медицинский реабилитационный центр Министерства внутренних сил Украины "Буревестник", расположенный в акватории озера Мойнаки на окраине города Евпатория рядом с побережьем Чёрного моря.
В понедельник 03 марта 2014 года в 15:27 Поезд N 017-й Москва-Курская - Евпатория-Курорт отошёл с перрона Курского вокзала.
Маршрут поезда прошёл по городам: Тула _ Мценск _ Орёл _ Курск _ Белгород _ Казачья Лопань _ Харьков _ Павлоград _ Синельниково _ Запорожье _ Мелитополь _ Джанкой _ Симферополь _ Саки _ Евпатория.
В купейном вагоне были заполнены только нижние места. Ехали мы спокойно и после обеда следующего дня прибыли на место.

В Евпатории ещё лежал небольшой снежный покров, но дул сильный ветер и стены домов и глухих бетонных заборов стояли обледенелые.
Мой выбор МРЦ был обусловлен широким ассортиментом лечебных процедур и профилем заболеваний, которые лечились в этом фактически санатории.

Успешно руководит этим замечательным МРЦ "Буревестник" полковник медицинской службы Нагаец Оксана Александровна. Обслуживающий персонал работает выше всяких похвал! Слава их труду и делу!

Евпатория, расположенная на берегу мелководного Каламитского залива, получила широкую известность как первоклассный климатический и бальнеологический курорт, в том числе из-за мойнакской грязи и воды.
Город, в котором проживает немногим более 100 тысяч человек, по существу, с трех сторон окружен водой. Южная граница - побережье Каламитского залива, обрамленное полосой "бархатного" пляжа. С востока к окраинам подступает крупнейшее в Крыму озеро Сасык-Сивашское, с запада - знаменитое озеро Мойнаки.
Евпатория - курортный, промышленный и культурный центр западного Крыма. Среди новостроек - хлебозавод, комбинат питания, фабрика обуви, пивоваренный завод, винзавод, крупнейший в Крыму мясокомбинат и полностью реконструированный, оснащенный современным технологическим оборудованием молокозавод. Однако внешний вид города свидетельствует о том, что живут люди здесь более, чем скромно, а вернее доживают остатки запасов от распавшейся империи советов. Меня поразил бедственный вид фасадов жилых домой и практика заплаточного ремонта фасада каждым собственником жилья. Такого я ещё не встречала! Дороги разбиты и находятся в бедственном состоянии. "Лишь бы войны не было!" - подумала я. - "Остальное - дело наживное".
Около двух с половиной лет - с 31 октября 1941 по 13 апреля 1944 года - продолжалась оккупация города фашистскими захватчиками.
В ночь на 5 января 1942 г. с тральщика "Взрыватель" и семи катеров на занятый фашистами евпаторийский берег высадились десантники-черноморцы. Жестокий шторм помешал высадиться подкреплению, и все же герои-черноморцы более двух суток оказывали отчаянное сопротивление оккупантам. Были среди них, и русские, и украинские парни - родные братья по крови. Никто и не думал, что мы можем что-то делить между собой! На месте гибели тральщика "Взрыватель", у самого моря воздвигнут памятник морякам-десантникам.

Озеро Мойнаки, расположено на западной окраине Евпатории. Озеро вытянуто с юга на север, перпендикулярно береговой линии моря. Длина озера - 1,85 км, наибольшая ширина - 0,89 км, глубина от 45 сантиметров до одного метра. Во время войны фашисты эшелонами вывозили лечебную грязь.

Население Евпатории говорит на русском языке повсеместно. Люди очень просты в общении, радушны и добры. Одежда населения очень скромная. Есть молодёжь и детей много. Дети с ранцами самостоятельно возвращаются на общественном транспорте из школы. Для стариков - инвалидов есть льготы на проезд. В первые дни, мы самостоятельно отправились любоваться достопримечательностями города. Город произвёл на нас приятное впечатление. Никакой агрессии. Даже в городскую мечеть нас впустили и разрешили сфотографировать на память.

В мечети всё выглядело пристойно, чисто и скромно. Стамбульские мечети украшены богаче чудесной яркой керамикой.
В действующих православных храмах Св. Николая Угодника и Ильи пророка и подавно все доступно и просто, и требы заказали, и свечи поставили, и помолились от души. Кругом бедно, но благостно показалось.

Местные люди спрашивали, откуда мы приехали, и сами охотно поддерживали разговор и отвечали на наши вопросы, и в автобусе, и на набережной, и в храме, и в такси. Проезд в такси по городу стоил 20 грив.
Говорили, что Турция активно поддерживает татарское население. Женщинам за каждого рождённого мальчика выплачивают четыре тысячи долларов, за девочку - вдвое меньше. Очень редко встречались молодые женщины в хиджабах. Пожилые дамы щеголяют в махровых домашних халатах, шерстяных платках на голове, галошах, надетых на шерстяные носки. В Турции женщины также ходят в сельской местности.
Гуляя по старому городу мы встретили молодого долговязого окровавленного парня и подумали, что ходить здесь небезопасно. Можно случайно "попасть под раздачу". Улицы совершенно пустынны, т.к. не сезон ещё. Но, чувствуются наблюдающие взгляды из маленьких окошек в глухих заборах.
Крымская автономия была присоединена к Украинской республике волевым решением Генерального Секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева, за что население кроет его всеми сильными словами. В разговорах я неоднократно слышала высказывания простых людей, что они хотят входить в состав России на правах автономии, как раньше.
Новые украинские власти последнее советское разворовали, а нового ничего не создали, так говорили простые люди, а мы их сочувственно слушали. Почему сочувственно? Потому что каждый метр этой земли улит русской кровью в войнах с Турцией за право владеть этой территорией. По идее великого русского полководца Александра Васильевича Суворова был построен город Севастополь.

Защищая город русской славы, сложили головы великие русские флотоводцы - адмирал П.С. Нахимов и вице-адмирал В.А. Корнилов. Потому и сердце моё разрывается на части, горюя о судьбе Крыма, и слёзы сами из глаз катятся. Это в наши дни, когда нет войны, когда новорожденные олигархи борются за передел собственности и сырьевых богатств, снова гибнут русские сыны за чуждые интересы, прикрываемые лживыми словами и делами. И снова земля родила рой "Иуд", которые за двести гривен в день, как Иуда за тридцать сребреников, продают своё собственное благополучное будущее, своих потомков, обрекая собственную Русь на поругание. Снова в Симферополе 22 февраля 2014 года в 09:58 истекают слезами люди, стоя у гробов с телами погибших в Киеве сынов! ЗА ЧТО!


There is Crimea by eyes of the eyewitness. On February, 04-23th, 2014

Кузьмина Вера Павловна, Академик АРИТПБ, кандидат технических наук, генеральный директор ООО " Колорит-Механохимия " - Технический эксперт
Союза производителей сухих строительных смесей.

Kuzmina Vera Pavlovna, Ph.D., Academician ARITPB, the General Director of Open Company " Colourit-Меhanohimia " - the Technical expert of The Union of manufacturers of dry building mixes.

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован