19 января 2009
9335

В Тюменской области стабилизируется криминальная обстановка, считает Владимир Якушев

Тюмень. Тюменские стражи порядка качественно решают вопросы профилактики правонарушений.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на заседании коллегии в ГУВД региона, на котором подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 2008 год.

"Выражаю благодарность за службу начальнику Главного управления внутренних дел области и всем сотрудникам милиции, - сказал Владимир Якушев. - Налицо стабилизация криминальной ситуации в Тюменской области. Есть положительные результаты по обеспечению безопасности граждан нашего региона. Каждый из вас понимает, что это большая ответственность, что гораздо важнее не применить карательные меры, а предотвратить преступление. Надеюсь, что принимаемые правительством Тюменской области меры помогут вам в дальнейшем более качественно организовать свою работу по предупреждению и пресечению преступлений на обслуживаемых территориях".

Отметим, что в заседании коллегии 16 января приняли участие заместитель председателя Тюменской областной думы Геннадий Корепанов, начальник ГУВД по Тюменской области генерал-майор милиции Павел Недоростов, прокурор области Владимир Владимиров, председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских, начальник РУ ФСБ по Тюменской области Юрий Пахомов, представители органов законодательной, исполнительной власти и контролирующих органов региона, а также начальники органов внутренних дел области.

Павел Недоростов отметил, что для ГУВД области прошедший год был сложным и напряженным. Прошли выборы президента России, депутатов в городскую думу и органы местного самоуправления по муниципальным образованиям, состоялось заседание Госсовета РФ в Тобольске, рабочий визит председателя правительства РФ. Кроме того, в конце года возникли негативные явления, связанные с финансовым кризисом. Все это потребовало от милиции дополнительных усилий. Но в целом поставленные перед органами внутренних дел задачи по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан успешно выполнены.

Проведена реорганизация УВД по административным округам областного центра в единое Управление внутренних дел по Тюмени. В самом руководстве аппарата ГУВД произошли кадровые изменения. Назначены заместители начальника ГУВД: начальник штаба, начальник управления по работе с личным составом, начальник тыла, заместитель по экономической безопасности.

"Оценивая криминальную обстановку на территории Тюменской области, следует отметить, что в своей динамике она была стабильной, с определенными положительными тенденциями, - отметил Павел Недоростов. - Как и прогнозировали, число зарегистрированных преступлений снизилось на 18, 6%, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений - на 23, 3%. Коэффициент криминальной активности населения заметно снизился с 4 тыс. 126 до 3 тыс. 348 преступлений на 100 тыс. населения".

По словам Павла Недоростова, число убийств снизилось на 11%, причинений тяжкого вреда здоровью - на 6, 4%, разбойных нападений - на 45, 3%, грабежей - на 23, 8% и краж - на 1, 9%. Наметилась тенденция к снижению рецидивной и детской преступности. "Достичь этих результатов удалось благодаря напряженной и самоотверженной работе личного состава органов и подразделений ГУВД области, а также системному подходу при реализации комплексной программы по профилактике правонарушений и борьбы с преступностью", - подчеркнул Павел Недоростов.

Он также сообщил, что сложилась конструктивная система взаимодействия с правительством области. "Благодаря пониманию проблем милиции и поддержке Владимира Якушева в рамках комплексной программы проведена работа по улучшению материально-технической базы и финансирования оперативно-служебной деятельности подразделений милиции общественной безопасности. Отмечу совместную результативную деятельность всех правоохранительных органов в борьбе с терроризмом и экстремизмом. В 2008 году мы активно участвовали в работе областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба".

В 2008 году стабилизировалась дорожно-транспортная ситуация на дорогах области. Количество совершенных дорожно-транспортных происшествий сократилось на 12%. На 14%уменьшилось количество травмированных и на 8% погибших в результате аварий. На 21% снизился уровень детского травматизма. За нарушение правил дорожного движения к административной ответственности привлечено 754 тыс. граждан. Органы внутренних дел наложили штрафов на сумму 165 млн рублей, из которых взыскано 84 млн рублей.

Значительный вклад в обеспечение раскрытия и расследования преступлений внесли экспертно-криминалистические подразделения. Эксперты-криминалисты в 2008 году обследовали более 22 тыс. мест происшествий, с которых изъято 18 тыс. 125 следов преступлений. Проведено 11 тыс. 389 различных экспертиз, по которым установлено 3 тыс. 412 лиц, причастных к совершению правонарушений.

В завершение выступления начальник ГУВД по Тюменской области поблагодарил за поддержку Владимира Якушева, а за хорошую работу - руководителей подразделений внутренних дел области, добившихся высоких результатов в оперативно-служебной деятельности.

www.t-l.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован