11 октября 2010
7322

В Пермь и Иваново выдвинули действующих

губернаторов и партийных секретарей

В субботу высший совет "Единой России" представил Дмитрию Медведеву списки кандидатов на пост глав Пермского края и Ивановской области. В обоих списках присутствуют фамилии действующих глав регионов и руководителей региональных отделений "Единой России".

В Пермском крае "Единая Россия" предлагает президенту выбирать между действующим губернатором Олегом Чиркуновым, депутатом Госдумы РФ Игорем Руденским и руководителем пермских единороссов Геннадием Тушнолобовым.

Обсуждение "пермского списка" одновременно с Москвой и Ивановской областью в минувшую пятницу и субботу, по словам собеседников "Ъ", было достаточно напряженным. Вместе с тем, по их словам, "номером один" был действующий глава региона Олег Чиркунов. Его полномочия на посту губернатора Пермского края истекают 1 декабря 2010 года.

Секретарь политсовета регионального отделения "Единой России", замгендиректора ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Геннадий Тушнолобов рассказал "Ъ", что для него решение коллег стало новостью, хотя он и участвовал в обсуждении. По его словам, на встрече с Владиславом Сурковым и Борисом Грызловым (в пятницу, 8 октября) "звучали разные фамилии, но обо мне разговоров не было".

Игорь Руденский уже три срока, с 2000 года, является депутатом Госдумы от Пензенской области (в 2007 году он возглавлял пензенский список партии "Единая Россия"). Еще он возглавляет межрегиональный координационный совет партии в Приволжском федеральном округе. Опрошенные "Ъ" эксперты считают его чисто технической фигурой. Тем не менее Геннадий Тушнолобов пояснил "Ъ", господин Руденский бывал в Перми по партийным делам.

Эксперт Центра ГРАНИ политолог Константин Сулимов считает, что "пермский список" - это, по сути, мандат для действующего губернатора. "Выбор сделан, сомнений нет. Вероятно, Олег Чиркунов сумел убедить федеральный центр, что он на этом месте правильно и должен оставаться здесь и дальше",- считает господин Сулимов. "Думаю, что вероятность того, что Олег Чиркунов будет переназначен,- 60%, и 30% - что губернатором может стать Геннадий Тушнолобов",- поясняет политолог Олег Подвинцев.

В список кандидатов на пост главы Ивановской области вошли действующий губернатор Михаил Мень, председатель Ивановской облдумы Сергей Пахомов и депутат Госдумы Татьяна Яковлева. Господин Пахомов сообщил "Ъ": "Кандидатуры действующего губернатора Михаила Меня и депутата Государственной думы Татьяны Яковлевой были предложены мною. Мою кандидатуру предложил секретарь президиума генерального совета Вячеслав Володин". Руководитель пресс-службы правительства Ивановской области Олег Ракитов заявил "Ъ", что господин Мень "уже неоднократно заявлял, что, если президент и действующая партия окажут ему доверие, он готов продолжить свою работу на посту главы региона".


Надежда Емельянова, Пермь; Алексей Котляр, Иваново

Газета "Коммерсантъ"
11.10.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован