21 октября 2008
5822

Центр нагнетает перестановки в Башкирии

Президент РФ Дмитрий Медведев освободил вчера от должности 58-летнего министра внутренних дел Башкирии Рафаила Диваева. В республиканском МВД это объясняют поданным господином Диваевым рапортом "об увольнении в связи с достижением предельного возраста". Эксперты, в свою очередь, не исключают политической подоплеки отставки, полагая, что она может сигнализировать о возможном уходе со своего поста президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Официальный представитель МВД Башкирии Руслан Шарафутдинов сообщил "Ъ", что генерал-лейтенант милиции Диваев подал рапорт об увольнении "в связи с достижением предельного срока службы" две недели назад. В МВД пояснили, что предельный возраст для офицеров высшего командного звена 55 лет, после достижения которого контракт продляют ежегодно. Генералу Диваеву последний раз контракт был продлен лишь в августе текущего года. В МВД Башкирии сообщили, что с 15 октября Рафаил Диваев числится в отпуске, из которого на свой пост он уже не вернется, а временно исполняющим обязанности главы МВД назначен заместитель министра Артур Ахметханов.

Генерал Диваев пришел в МВД Башкирии на должность первого заместителя министра в 1995 году с поста начальника УВД Нефтекамска. В 1996 году он возглавил МВД, продержавшись в министерском кресле почти 12 лет, несмотря на то что ведомство неоднократно оказывалось в центре громких скандалов.

В частности, в июле 2003 года министр внутренних дел РФ Борис Грызлов подписал приказ о "неполном служебном соответствии" генерала Диваева за создание под эгидой МВД Народного дома социальной защиты, занимавшегося коммерческой деятельностью по "закрытию" задолженности предприятий перед местным бюджетом и торговлей нефтепродуктами. В том же году разразился скандал с прослушиванием телефонных разговоров ряда местных депутатов и политиков, в котором те уличили местное МВД. Но самый большой резонанс получила проведенная в декабре 2004 года по приказу господина Диваева в башкирском городке Благовещенске силовая спецоперация МВД и местного ОМОНа "по пресечению уличной преступности", в ходе которой пострадавшими от действий милиционеров было признано более 340 граждан. Правда, все эти скандалы в худшем случае заканчивались отставками заместителей господина Диваева.

В августе этого года МВД Башкирии возбудило уголовное дело о взятке, якобы полученной бывшим главой администрации президента республики Радием Хабировым. При этом о возбуждении дела стало известно в день, когда он был назначен главой департамента в управлении внутренней политики администрации президента РФ. По мнению главы координационного совета башкирской оппозиции Рамиля Бигнова, на этот раз глава МВД "поплатился за то, что действовал вразрез с указаниями Кремля и слишком рьяно выполнял волю руководства республики".

Эксперты считают, что главой республиканского МВД будет назначен "человек из Москвы". В последнее время в регионе уже прошло несколько таких ключевых назначений. В частности, главным федеральным инспектором по Башкирии стал оренбургский чиновник Петр Капишников, прокурором - бывший первый заместитель прокурора Ульяновской области Сергей Хуртин, главой Верховного суда - таганрогский судья Михаил Тарасенко. В сентябре на пост председателя арбитражного суда республики высшая квалификационная коллегия судей РФ рекомендовала судью Федерального арбитражного суда Уральского округа Игоря Арсенова. Все они сменили башкирских чиновников, что резко ослабило влияние Муртазы Рахимова и активизировало слухи о его скорой отставке.

Аналитик Института региональной политики Алексей Титков полагает, что "сменой главы МВД Кремль вновь демонстрирует свое намерение централизовать власть в регионе". "Этот процесс характерен не только для Башкирии, он идет по всей России. Смена кадров в силовых структурах в том или ином регионе, как показывает практика, спустя какое-то время приводит и к смене его главы",- считает политолог.

Павел Ъ-Щербаков, Илья Ъ-Амладов, Уфа
Коммерсант,21.10.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован