15 марта 2011
3066

Сургут скорбит: из жизни ушел известный геолог - руководитель крупной компании

13 марта на 74 году жизни скончался ветеран сургутской геологии, почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Пархомович, удостоенный главной награды города - знака "За заслуги перед городом Сургутом". Более четырёх десятилетий он отдал нефтегазоразведочной отрасли Югры и внес значительный вклад в развитие Сургута.

Похороны именитого сургутянина состоятся в Тюмени, где он жил последние годы. Свои соболезнования уже выразили глава Сургута Дмитрий Попов, администрация и депутаты думы города.

Виктор Пархомович родился 22 июля 1937 года в Тюмени. Прошел путь от помощника бурильщика до руководителя крупного нефтегазоразведочного предприятия. Начал трудовую деятельность в 17 лет в Березовской нефтеразведке, потом служил в армии, а после вернулся на буровую. Работал техником-геологом, мастером по испытанию скважин Березовский НРЭ, главным инженером Мегионской, Усть-Балыкской и начальником Аганской нефтегазоразведочных экспедиций. Он трудился и находил в себе силы учиться. В 1970 году окончил Тюменский индустриальный институт по специальности "Бурение нефтяных и газовых скважин".

При участии Пархомовича было открыто более 30 нефтяных месторождений, в том числе Мамонтовское и Федоровское. Он внес значительный вклад в разведку Ватинского, Варьеганского, Северо-Варьеганского и других месторождений Нижне-Вартовского свода, среди которых жемчужина Западной Сибири - Самотлор. Под его руководством были открыты и разведаны Муравленковское, Суторминское, Вынгапуровское месторождения. Ресурсы углеводородного сырья позволили в этом районе организовать новое нефтегазодобывающее предприятие ОАО "Ноябрьскнефтегаз".

Около 20 лет, с 1981 по 1998 годы, Виктор Пархомович бессменно возглавлял ОАО "Обьнефтегазгеология". Именно при Викторе Михайловиче предприятие добилось рекордной проходки в отрасли и с 1980-го ежегодно давало прирост запасов нефти до 300 млн тонн. Ни одна структура в мире не достигла пика, установленного геологами Сургута, который равнялся 306 млн тонн.

Служба новостей "URA.Ru"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован