10 июня 2010
4408

`Судьи не должны бояться прокуроров до дрожи в коленках`

Адвокат Вадим Клювгант рассказал, как решение Верховного суда может повлиять на судьбу Ходорковского

Вадим Владимирович, сегодня пленум Верховного суда разъяснил, что преступления, предусмотренные статьями 159, 160 и 165 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицами, с ней связанными. Что это изменит для Ходорковского?"

- Вообще-то это все и так было написано в законе. По сути, пленум Верховного суда постановил, что закон надо соблюдать так, как он написан. До этого прокуроры понимали под предпринимательской деятельности что-то свое. Теперь посмотрим, какие они будут искать новые лазейки.

- Значит ли это, что теперь прокуроры не смогут...

- Нет, не значит, потому что наши прокуроры на закон плевали. Для этого еще воля должна быть, понимаете? А судьи не должны идти на поводу у прокурора. Если судьи будут исполнять закон - тогда значит, а если они будут исполнять волю прокурора, которого они боятся до дрожи в коленках, то не значит.

- Но если все-таки будет принято решение об изменении меры пресечения по второму делу, то это что-то изменит в жизни Ходорковского, который и так сидит по первому?

- Конечно, изменит! Он осужден к отбыванию наказания в колонии общего режима, а не в тюрьме, каковой является следственный изолятор. Для человека в неволе это очень существенная разница.

- Но ведь пока идет процесс, Ходорковский все равно будет пребывать в Москве, чтобы участвовать в нем?

- В Москве и в тюрьме - это не одно и то же. Есть закон, согласно которому в такой ситуации, то есть в отношении осужденного, по которому есть новое обвинение и нужно обеспечить его участие в судебном разбирательстве, должны быть обеспечены те условия, которые предусмотрены приговором суда. То есть, если закон этот будет исполняться, то Ходорковский должен быть переведен в ближайшую колонию общего режима (такая есть, например, в Зеленограде), либо, что тоже напрямую написано в законе, он может быть оставлен в следственном изоляторе, но условия его содержания там должны быть такими, как сказал суд. То есть более мягкими, чем сейчас.

- Есть ведь еще одно изменение, связанное с решением Верховного суда: теперь, если Ходорковского помилуют, он сразу выйдет на свободу...

- Ну, Верховный суд о помиловании ничего не говорил, и это все пока фантазии. Ходорковскому все уже сказали, включая президента, что ему надо покаяться сначала. Что тоже не предусмотрено ни одним законом, между прочим.

- Но, по крайней мере, теперь можно сказать, что Ходорковский окажется на свободе по истечении срока, если до этого времени суд по второму делу не кончится?

- В принципе, есть такая вероятность, что второе дело затянется больше, чем на год. Но обсуждать сейчас это бессмысленно: ведь у нас может произойти все, что угодно, потому что те, кто на сильной стороне, плевали на закон.

- Вы считаете, решение судьи Лебедева связано с голодовкой Ходорковского?

- Безусловно, он же обещал в ответ на обращение Ходорковского, что изучит ситуацию и публично сформулирует свою позицию. Вот она сегодня сформулирована от имени пленума Верховного суда. Это самая высшая инстанция. Выше нет никого.

http://slon.ru/russia/sudi_ne_dolzhny_boyatsya_prokurorov_do_drozhi_v_k-408559.xhtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован