21 февраля 2008
3004

`Справедливая Россия` у обрыва несправедливости

В понедельник 25 февраля кандидаты в депутаты муниципальных собраний от партии "Справедливая Россия" Москвы будут сняты с регистрации. Такое распоряжение выпустила на этой неделе Федеральная регистрационная служба
Партийный межсобойчик перерастает в чудовищную склоку

Руководство московского отделения "справороссов" не уведомило ФРС о проведении конференции, на которой были выдвинуты около тысячи кандидатов в депутаты. Именно по этой причине ни один член партии "Справедливая Россия" не будет участвовать на выборах в муниципальные собрания.

Последняя конференция "справороссов" была похожа на какой-то междусобойчик, который перерос в чудовищную склоку. Люди друг у друга вырывали микрофоны, выключали свет, кричали, требуя вызвать милицию. В некоторые моменты среди общей потасовки дело доходило до рукоприкладства. Таким стало московское отделение партии "Справедливая Россия", которая на парламентских выборах по Москве набрала почти 8% голосов избирателей и вышла на третье место по Москве среди остальных политических партий (по России в целом она оказалась на четвертом).

Возможно, парламентские выборы 2007 года были звездным часом для партии "Справедливая Россия". Тогда во главе регионального отделения стоял депутат Госдумы Андрей Самошин, а неформальным лидером организации был давний оппонент Лужкова Александр Лебедев. Надо сказать, что год назад, когда они пришли в партию, никакой "Справедливой России" в Москве вообще не было. А к концу избирательной кампании в Госдуму это была работающая организация численностью более 4 тысяч человек с отделениями во всех 124 районах, причем эсеров рассматривали как реальную альтернативу монополии "Единой России" в городе.

Сегодня на конференциях партии творятся самые настоящие разброд и шатания. И виноваты в этом люди, которые ныне возглавляют московское отделение "справороссов", и которым на последней конференции было выражено недоверие членов партии. Речь идет об Андрее Широкове, Наталье Бородиной и Сергее Локтионове.
Нашли компромисс

Бывший депутат Городской думы, а затем заместитель начальника департамента ЖКХ города Москвы Андрей Широков был избран в составе руководящей тройки еще 30 марта 2007 года вместе с Самошиным и Локтионовым. Обычно в аппарате руководства находится один человек, но в этот раз была рекомендована целая тройка. Председателем регионального московского отделения партии "Справедливая Россия" стал Самошин, его первым заместителем - Широков, а секретарем бюро - Сергей Локтионов.

Во многом это был поиск компромисса, тогда еще противоборствующих внутри партии групп влияния, называемых пенсионерами, родинцами и жизненцами. Соединялись три партии, и сам момент соединения был одним из трудных. Он завершился 20 февраля 2007 года на съезде партии в Петербурге. Поэтому на московской конференции было принято компромиссное решение.

Председатель московского отделения партии Андрей Самошин был человеком, который никаким образом не относился ни к одной из соединенных партий - его выдвинул Александр Лебедев. Широков вошел в руководящую тройку как представитель пенсионеров. А Сергей Локтионов оказался представителем и "Родины" и "Жизни" одновременно. Этот человек умудрился побывать в обеих партиях.
Реальный шанс

Голосовали за руководящую тройку списком. Это и спасло господина Широкова, за которого в отдельности вряд ли кто-то из "справороссов" отдал бы свой голос. По уставу партии "Справедливая Россия" у первого заместителя фактически нет никаких полномочий. Кроме представительских, в случае, если председателя регионального отделения нет на месте. В понимании многих должность зампредседателя - руководящая. Однако по уставу партии она больше формальная, нежели содержательная.

Широков проводил собрания членов партии, если Самошин отсутствовал по каким-то делам.

Если председателю было некогда, он ездил в государственные органы за документами. Но никаких решений самостоятельно Широков принимать не мог.

Должность же Локтионова была более содержательной и предусматривала некий объем серьезной работы, связанной с делопроизводством.

- Как мне известно, Сергей Владимирович в региональном отделении своей работой фактически не занимался, - рассказал "Москору" депутат муниципального района Войковский Александр Закондырин. - Занимался этим всем аппарат Самошина. Поэтому во многом он был таким своеобразным "свадебным генералом". Эти люди постоянно говорили о том, что им не дают показать себя в работе, чего бы им очень хотелось.

Когда на последнем декабрьском съезде, который прошел после выборов в Государственную думу, председатель московского отделения партии "Справедливая Россия" Андрей Самошин сложил свои полномочия, Широкову и Локтионову выпал реальный шанс показать себя в действии.
Не позвали юриста




Пока Сергей Миронов витает в эмпиреях, его партия гибнет




Результаты работы двух рвущихся к власти чиновников можно сравнить с работой Андрей Самошина, человека довольно далекого от политических интриг.

- Самошин проработал в этой организации почти девять месяцев в условии предвыборной кампании и фактическом отсутствии делопроизводства, потому что организацию строили с нуля, - рассказал "Москору" Александр Закондырин. - Эти же граждане, когда была отработана система делопроизводства и налажены контакты, в дни муниципальной избирательной кампании не могли даже грамотно провести выдвижение кандидатов в депутаты.

Само собрание, где решалась судьба тысячи кандидатов в депутаты муниципальных собраний, было уже подготовлено аппаратом Андрея Самошина. Документы составили заранее, необходимо было лишь послать уведомление в ТИКи и провести конференцию в соответствии с требованиями избирательного законодательства. Для соблюдения всех этих норм достаточно было присутствие хотя бы одного юриста, умеющего читать.

- Ни с одной задачей оставшиеся у руля Широков и Лактионов справиться не смогли, - говорит Александр Закондырин. - А сама организация стала похожа на настоящий бедлам. Разрушены все внутренние связи, все группы партийцев, вошедших "Справедливую Россию" переругались. Очевидно, что у этих людей нет ни организационных, ни финансовых, ни иных инструментариев, чтобы заниматься столичным региональным отделением, которое всегда было лучшим в стране.

Как выяснил "Москор" сплоченное, организованное московское отделение партии "Справедливая Россия" развалили намеренно.

Целью было исключить влияние Александра Лебедева в региональном отделении партии и не допустить его превращения в центр консолидации антилужковских сил.
Четкий заказ

Инициатором кампании против Лебедева выступил секретарь политбюро "Справедливой России" Николай Левичев, который, стал депутатом Государственной думы от Москвы.

Возможно, злость Левичева была связана с тем, что смелые задумки секретаря политбюро по политическому пиару иногда заканчивались полным провалом.

Напомним, что Александр Лебедев руководил избирательной кампанией в столице и был единственным спонсором всей предвыборной кампании "Справедливой России" в Москве, при этом сам он в Думу не баллотировался. Раскритиковав деятельность Лебедева, Левичев тем не менее от своего депутатского мандата не отказался.

И, несмотря на то, что этот человек был во многом обязан этим мандатом банкиру, именно Николай Левичев как один из наиболее влиятельных людей в партии отплатил Александру Лебедеву "добром".

Независимая группа аналитиков не раз проверяла документы, подготовленные Левичевым для расходов, связанных с рекламной кампанией. Цены на несколько десятков процентов превышали рыночные, хотя бы по изготовлению и размещению тех же билбордов.

Нельзя утверждать, что их придумывал сам Николай Левичев, возможно, его обманывали нечистые на руку политпиарщики.

Были и другие причины. По замыслу Левичева необходимо было уменьшить силу влияния городской организации. Начиная с внутриполитических решений, а заканчивая общефедеральными, и в том числе московскими. Определенно мешал секретарю политбюро накал страстей в отношениях Лебедева с мэрией.

К тому же такой сильный соперник как Александр Лебедев для возможных будущих пертурбаций в партии был тоже ни к чему. Дело в том, что в мае у партии "Справедливая Россия" планируется судьбоносный съезд, где должен быть утвержден новый устав.
Щедрая оплата

Непосредственным исполнителем заказа руководителя фракции партии "Справедливая Россия" в Государственной думе

Николая Левичева стала его личный помощник Наталья Бородина. А также выходец из московского правительства Андрей Широков.

По информации "Москора", существует некий документ, который подтверждает небескорыстное участие в акции развала "Справедливой России" господина Широкова. Доказательство это было получено из аппарата мэрии. Исходя их текста документа, Андрей Вячеславович получил кругленькую сумму в 50 тысяч долларов. Эти деньги были направлены для создания "правильного" имиджа Андрея Широкова в партии, а также для ухода из рядов "справороссов" Лебедева и Самошина. Вопрос с Лебедевым не удалось решить до конца из-за того, что у банкира свои отношения с Сергеем Мироновым.

Многие из выдвиженцев- "справовроссов" полагали, что отсутствие уведомления ТИКов о проведении конференции - простое разгильдяйство. На самом деле эта акция была тщательно спланирована и щедро оплачена.
Вотум недоверия

На последней партийной конференции, которая состоялась на днях, столичные эсеры обратились в президиум партии с просьбой исключить из списков "Справедливой России" Андрея Широкова и Наталью Бородину. Последней каплей в терпении партийцев стал документ из ФРС о снятии всех кандидатов- "справороссов".

- Это требование Федеральной регистрационной службы, - которое ТИКи по рекомендации городской избирательной комиссии должны выполнить, - говорит Александр Закондырин. - И даже если кто-то из "справороссов" пройдет на муниципальных выборах, скорее всего позже его мандат будет отозван.

- Я могу сказать, что все местные организации "Справедливой России" в Москве созданы в нарушении устава партии, - добавил Александр Закондырин. - Я могу подтвердить документально и в судебном порядке то, что конференция партии 25 декабря была незаконной. Все без исключения делегаты в столице были выбраны с нарушением избирательного закона, закона о политических партиях и самого устава партии.

Являясь профессиональным политиком, но при этом человеком порядочным Андрей Самошин выполнил все свои обязательства перед московским региональным отделением партии "Справедливая Россия".

В свою очередь, Андрей Широков и его коллеги тоже сделали все, чтобы привести партию к тому виду, в котором ее хотели бы видеть московские чиновники.

Марина Орлова
21.02.2008

moscor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован