02 октября 2009
1962

Состоялось вручение наград победителям конкурса `Лидер экономики`

23 сентября состоялась церемония вручения наград победителям IX ежегодного областного конкурса "Лидер экономики".

В шестой раз Оренбург признан лучшим муниципальным образованием в областном конкурсе "Лидер экономики". Первый заместитель Главы города Виктор Тонких получил высокую награду из рук председателя Правительства, Первого вице-губернатора Оренбургской области Сергея Грачева. Столь высокая оценка деятельности областного центра является показателем того, что за последнее десятилетие в оренбургской экономике произошли коренные изменения, основанные на новых экономических взаимоотношениях хозяйствующих субъектов. Оптимизация муниципальной экономики, поддержка реального сектора экономики и предприятий обрабатывающих отраслей производства, устойчивое развитие предпринимательства, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспечение населения всеми видами услуг, привлечение инвестиций во все сферы жизнедеятельности города, создание эффективного диалога бизнеса и власти - основные и приоритетные направления деятельности муниципалитета.

Итогами этого стали стабильная экономическая ситуация, гарантированное функционирование всех систем городского жизнеобеспечения и социальная стабильность в обществе.

С 2003 года Оренбург неизменно входит в число российских городов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом (национальное рейтинговое агентство "Эксперт РА").

По экономическим показателям развития по Приволжскому федеральному округу в 2005 году Оренбург стал лауреатом IV Всероссийского конкурса "Золотой рубль" как лучший город Российской Федерации.

Генеральной Ассамблеей Евроазиатского регионального отделения Всемирной организации "Объединенные города и местные власти" за инновации в жилищно-коммунальной сфере в 2006 году Оренбург был удостоен награды Почетного списка ХАБИТАТ - совместного диплома ООН и Всемирной организации "Объединенные города и местные власти".

Итогами Всероссийского конкурса "Самый благоустроенный город России" в 2006 году за высокое качество и надежность городского водоснабжения Оренбург отмечен свидетельством и специальным призом, а в 2007 году за высокую эффективность и качество работы в области развития городского хозяйства - дипломом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

В 2007 году Министерством регионального развития Российской Федерации по итогам Всероссийского конкурса "Лучшее муниципальное образование" город признан победителем в номинации "Экономика и финансы муниципального образования", а в 2008 году - в номинации "Управление муниципальным образованием".

В этом же году по итогам Всероссийского конкурса "Лучшее муниципальное образование", проводимого Министерством регионального развития Российской Федерации, Глава города Оренбурга Юрий Мищеряков получил звание "Лучший глава муниципального образования".

В юбилейном для Оренбурга 2008 году Международная Ассамблея столиц и крупных городов по итогам смотра-конкурса "Лучший город СНГ" отметила Оренбург дипломом по четырем номинациям "Реформирование муниципальных финансов", "Организация городского здравоохранения", "Благоустройство территории города" и "Развитие массовой физической культуры и спорта".

Оренбург стал единственным областным центром из 160-ти номинантов, получившим диплом III степени I Всероссийского конкурса на звание "Лучшего муниципального образования в сфере управления финансами", организаторами которого выступили Министерство финансов, Министерство экономического развития и Государственная Дума Российской Федерации.

По итогам ежегодного Всероссийского конкурса "Самый благоустроенный город России" за высокие показатели в области развития городского хозяйства Оренбург отмечен дипломом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунального хозяйства.

Оренбургу присвоен почетный статус "Город высокой социальной ответственности" по итогам награждения Всероссийской общественной премией "Социальное признание".

Международный Благотворительный Фонд "Меценаты Столетия" и Международный Союз Благотворительных Организаций "Мир Добра" присвоил Оренбургу статус "Город Мира" и вручил "Орден Мира".

Шесть лет подряд Оренбург признается Лучшим муниципальным образованием в областном конкурсе "Лидер экономики".

Оренбург сегодня находится на этапе устойчивого и динамичного социально-экономического развития. И даже проявления мирового финансового кризиса в конце 2008 года не смогли оказать существенного негативного воздействия на экономику, не стали критичными и катастрофическими.

В 2008 году был достигнут значительный прирост практически по всем показателям социально-экономического развития Оренбурга:
- объем промышленного производства по полному кругу предприятий - 116,6%;
- объем инвестиций в основной капитал - 103,4%;
- оборот розничной торговли - 127,6%;
- оборот общественного питания - 118,7%;
- объем платных услуг - 118,1%;
- ввод жилья - 324,1 тыс. м2.

Это позволило обеспечить увеличение среднемесячной заработной платы по всем секторам экономики города на 29,4%, сохранив высокую занятость населения (уровень официально зарегистрированной безработицы составил 0,5%).

Основу экономического потенциала Оренбурга составляют промышленные предприятия и субъекты предпринимательства. На территории областного центра действует более 15 тысяч предприятий и организаций, 84,6% которых имеют частную форму собственности.

Динамика промышленного производства в целом оставалась позитивной, не-смотря на проявление негативных тенденций, связанных с мировым финансовым кризисом, затронувшим все сферы деятельности в конце года. В 2008 году было отгружено собственной продукции на 78,9 млрд. рублей:
- по добыче полезных ископаемых - 14 млрд. рублей (128,1%);
- в обрабатывающих производствах - 28,3 млрд. рублей (125,6%);
- по производству и распределению электроэнергии, газа и воды - 36,5 млрд. руб-лей (107,1%).

В Оренбурге сложилась развитая многоотраслевая экономика со специализацией в отраслях машиностроения и стройиндустрии, электротехнической и нефтехимической, газодобывающей и газоперерабатывающей, пищевой и легкой отраслях промышленности.

Сохраняется стабильность в работе добывающих и обрабатывающих отраслей. В общей структуре промышленного производства ведущая роль принадлежит предприятиям по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

В добыче топливно-энергетических полезных ископаемых по-прежнему лидирующие позиции занимает многопрофильное предприятие ООО "Газпром добыча Оренбург". Значительно увеличены объемы добычи ООО НГДП "Южуралнефть", ЗАО "Преображенскнефть" и ООО "Бургаз".

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды с наращиванием темпов работают ОАО "Оренбургская теплогенерирующая компания" и ООО "Оренбург Водоканал".

В обрабатывающих отраслях со значительным превышением выполнили про-изводственные программы филиал ОАО "РЖД" - "Оренбургский локомотиворемонтный завод", ООО "Оренбургский радиатор", ОАО "Завод бурового оборудования", ОАО "Завод "Инвертор", ОАО "Гидропресс", ЗАО "Силикатный завод", ООО "Полимерстрой", ЗАО "Завод железобетонных изделий "Степной", ЗАО "Хлебопродукт-1", ЗАО "Хлебопродукт-2", ОАО "Оренбургский хлебокомбинат", ООО "Оренбургский молочный комбинат", ОАО "Оренбургский маслоэкстракционный завод", ЗАО "ОрПиК", ОАО ПК "Живая вода", ОАО "Оренбургский комбикормовый завод", ОАО "Ореншаль" и многие другие.

В Оренбурге работают 8464 малых и средних предприятия и более 15 тысяч предпринимателей без образования юридического лица. Рост числа субъектов предпринимательства в 2008 году составил более 2% при одновременном укрупнении предприятий за счет модернизации производства, приобретения новых линий по переработке и выпуску готовой продукции.

Всего в малом и среднем бизнесе областного центра занято более 160 тысяч человек, или около 60% от числа занятых в экономике города, обеспечивающих 38% налоговых поступлений собственных доходов муниципальной казны.

В бюджете города в 2008 году были предусмотрены финансовые средства в размере 15 млн. рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, которые были направлены на развитие приоритетных направлений в сфере предпринимательства. Субсидирование процентной ставки по ставкам коммерческих банков - одно из основных направлений поддержки предприятий. Сумма субсидий, перечисленных в 2008 году, составила около 8 млн. рублей.

Индустрия торговли и сервиса - важный сектор экономики. Сегодня потребительский рынок города отвечает стандартам высокоорганизованной торговли.

В 2008 году сохранялись позитивные процессы на потребительском рынке Оренбурга. Оборот розничной торговли в расчете на душу населения увеличился почти на 45% при значительном росте потребления товаров местных производителей. Открыты фирменные торговые комплексы, магазины и салоны: МОЛЛ "Армада", включающий "Детский мир", "Хоум Центр", "Техносила", ТЦ "СитиПлаза", "Мебельград", автосалон "Промоторс", авторизированный дилер компании "Вольво" и многие другие. Продолжилось развитие сетевого принципа торговли.

Существенно увеличился объем общественного питания и платных услуг населению с расширением видов предоставляемых платных услуг, востребованных у горожан и гостей города.

Привлечение инвестиций в экономику города и на развитие инфраструктуры - одна из основных задач городской власти. Многие оренбургские хозяйствующие субъекты продолжают реализацию долгосрочных инвестиционных программ, направленных на техническое перевооружение и модернизацию производственных процессов, выполнение общегородских мероприятий.

Общий объем инвестиций в основной капитал по всем источникам финансирования за 2008 год составил 23,6 млрд. рублей с ростом в стоимостном выражении на 3,4% к уровню 2007 года, при этом иностранных инвестиций поступило 66,9 млн. долларов или 123,6%. На сегодняшний день в инвестиционном портфеле Правительства Оренбургской области и города Оренбурга сосредоточены сотни инвестиционных проектов на сумму свыше 21,4 млрд. рублей.

Благоприятные процессы во всех сферах и секторах экономики города позволили достойно пополнять муниципальный бюджет и выполнить практически все намеченные на 2008 год социальные проекты и планы.

В Оренбурге продолжает реализовываться социально ориентированная политика. Стремления муниципалитета сконцентрированы на создании максимально комфортных условий для жизни, труда и полноценного отдыха каждого оренбуржца.

Продолжается реализация приоритетных национальных проектов и городских целевых программ в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты населения, жилищном и дорожном строительстве.

И несмотря на то, что с конца 2008 года мировой финансовый кризис затронул все сферы жизнедеятельности города, можно с уверенностью сказать: текущая ситуация в экономике города стабильна.

Главное, что в Оренбурге нет массовой безработицы, социальные программы реализуются, а все сферы жизнедеятельности функционируют в штатном режиме.


Дата публикации: 02.10.2009

www.oren.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован