18 апреля 2007
5607

Состоялось пленарное заседание Читинской областной Думы

18 апреля на пленарном заседании Читинской областной Думы были внесены первые изменения в бюджет 2007-ого года. А кроме того, депутаты рассмотрели еще более сорока вопросов. В том числе одиннадцать законопроектов было рассмотрено во втором чтении.

Перед тем, как депутаты перешли непосредственно к повестке дня, губернатор Равиль Гениатулин вручил спикеру областного парламента Анатолию Романову государственную награду - медаль "За боевое содружество". За большой личный вклад в проведение референдума по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора были награждены и многие члены законодательного собрания области.
Среди рассмотренных законопроектов - изменения в бюджет 2007-ого года. Объемы доходов и расходов увеличились на один миллиард 286 миллионов рублей. В основном за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Большая часть средств пойдет на развитие жилищно-коммунального хозяйства области. В частности, на восстановление теплоснабжения в Борзе, на реконструкцию котельных в Забайкальске и Атамановке, строительство котельной в г.Шилка и налаживание водоснабжения в поселке Оловянная. Выделяются деньги и на строительство лечебных учреждений, многие из которых уже стали долгостроями: больницы в селе Нижний Цасучей, роддома в городе Балей, онкологического диспансера и ожогово-кардиологического центра в Чите, перинатального центра в Краснокаменске, районной больницы в Забайкальске. Кроме того, этот перечень социальных объектов, которые строятся за счет областного бюджета, дополнен школой-интернатом в поселке Ключевский Могочинского района и Бутинским дворцом в Нерчинске. Более 66 миллионов рублей будет направлено на компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Законопроект был принят единогласно.

Александр Никульшин, заместитель председателя постоянного комитета экономической политики Читинской областной Думы: "На сегодняшнем пленарном заседании изменения в бюджет приняты сразу в двух чтениях. Эта практика, она оправдана, потому что поступил ряд доходов. Нужно их соответственно распределить, чтобы дать право администрации распоряжаться теми средствами, которые есть".

Самые большие дискуссии вызвал в этот раз закон "О ветеране труда Читинской области". Его разработчиками выступили депутаты постоянного комитета социальной политики Валентина Подойницына и Михаил Матафонов. Законопроект предполагал ввести звание ветерана труда региона для тех, кто имеет трудовой стаж 35-40 лет, но лишен этой награды сейчас. А это около 12 тысяч человек. В качестве меры социальной поддержки была предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 230 рублей. Что предполагало выделение из областного бюджета 34 миллионов рублей в год. Коллеги по фракции КПРФ разработчиков поддержали, зато депутаты фракции "Единая Россия" выступили против принятия такого, по их словам неполного закона. В результате большинством голосов его отклонили.
Анатолий Романов, председатель Читинской областной Думы: "Предложение такое: учесть все льготы. Это и денежные выплаты, это и льготы по квартплате, это и льготы по коммунальным услугам. Поэтому мы перенесли рассмотрение этого законопроекта на май месяц. В бюджет мы попадаем, в финансирование попадаем на 2008 год".

Потребность в финансировании нового варианта закона составит уже 84 миллиона рублей в год. Он передан на доработку все в тот же постоянный комитет социальной политики.

Михаил Матафонов, депутат Читинской областной Думы: "Мы его постараемся доработать и на майскую сессию вынести. Посмотрим, как новый закон будет воспринят теми, кто сегодня его отклонил".

Еще один законопроект, который вызывает интерес, принят сегодня в первом чтении. Это областная целевая программа "Развитие инновационной деятельности в Читинской области на 2007-2010 годы". Программа предполагает создание региональной системы для перехода экономики на инновационный путь развития на основе внедрения наукоемких технологий. Сегодня доля такой продукции в общем объеме произведенных в области товаров составляет менее двух процентов. Не радуют и другие показатели. К примеру, возраст тех, кто должен предлагать инновационные технологии.

Анатолий Вершинин, депутат Читинской областной Думы: "Вот у нас две трети этих ученых в возрасте свыше 50 лет. Там есть моменты, которые могли бы существенно продвинуть вопрос о подготовке кадров. Изучение передового опыта этими же учеными. Программа способствовала бы тому, чтобы работа активизировалась".

Острой на сегодняшний день остается в области, как и в целом по России, проблема реабилитации лиц без определенного места жительства. Ежегодно в результате оперативно-профилактических мероприятий выявляется около двух тысяч бродяг, причем, 90% из них трудоспособного возраста. Процесс реабилитации в областном социальном приюте, организованном в поселке КСК, ежегодно проходят лишь 400 лиц данной категории. Принимать больше не позволяет материально-техническая база приюта. Повысить эффективность работы призвана областная целевая программа, принятая сегодня в первом чтении. Она предполагает создание социального общежития для постоянного проживания лиц без определенного места жительства, прошедших реабилитацию, а также отделения социально-бытовой адаптации для временного проживания граждан, оказавшихся в трудном положении. А кроме того, регулярное проведение первичной санитарной обработки бомжей и подготовку специалистов, участвующих в процессе социальной реабилитации.

Валентина Подойницына, заместитель председателя постоянного комитета социальной политики Читинской областной Думы: "Вопросы трудоустройства, вопросы пребывания в социальном общежитии на время, когда можно устроиться и решить свои жизненные проблемы - это очень важно. И я хочу сказать, что эта программа - это первая ласточка программы большой, которая обсуждалась на научно-практической конференции несколько лет назад, касаемо лиц без определенного места жительства. Конечным вариантом хотелось бы видеть поселения с трудовой реабилитацией".

Рассматривались на заседании и другие законопроекты.

18.04.2007
chita.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован