20 декабря 2006
3651

Схождение в день развала: научно-практическая конференция `Россия после Путина`

В день 15-летия подписания Беловежского соглашения, констатировавшего развал Советского Союза, Новосибирский Общественный фонд социально-экономических исследований "Общество - Власть" ("ОВ-Фонд") провёл научно-практическую конференцию "Россия после Путина: стабильность или развал? (Взгляд из региона)". Участниками этого мероприятия стали учёные-обществоведы: философы, историки, экономисты, доктора и кандидаты наук - представляющие научную часть форума. Практику были призваны олицетворять представители общественных организаций и политических партий. В сумме они отождествляли общество, а власть представляли депутат городского и депутаты областного Советов, а также сотрудник управления общественных связей мэрии.

Президент "ОВ-Фонд" Ольга Лесневская проделала солидную организационную работу для того, чтобы собрать за круглым столом столь разношёрстную публику. Давно не встречались на совместных мероприятиях коммунисты, СПС-овцы, социал-демократы, "единороссы", "народовольцы", "зелёные". Такие сборы проводят чаще всего в ходе или накануне избирательной кампании. Для думских выборов, которые пройдут через год, ещё рановато, а заявленная для обсуждения тема переносит нас ещё дальше - за 2008 год. Тем не менее, интересный разговор состоялся.


Как это достаточно часто бывает, самым слабым звеном дискуссии оказались общественные организации. Обрадовавшись тому, что есть возможность высказаться на публике, их представители, как глухари на токовище, несли каждый своё. "Зелёные" о том, что нет экологической экспертизы, жительница Академгородка завела популярную песню о вредоносности Технопарка, в очередной раз поплакались о пропаже графы "против всех" в избирательных бюллетенях и отмене предельной явки избирателей, а один из участников прочёл свои стихи православно-нравоучительной тематики. Связь с заявленной тематикой проглядывалась с большим трудом или отсутствовала вовсе.


Представители политических партий подготовились более основательно. От "Единой России" был зачитан доклад руководителя Заельцовской районной парторганизации Александра Улыбина, выдержанный в державных тонах. Основная мысль доклада: "не уроним знамя Путина, поскольку мы всерьёз и надолго". Пламенно оппонировал "единороссам" триединый Андрей Жирнов: он и представитель власти - депутат областного Совета по списку КПРФ, а, следовательно, боец партии, и, в-третьих, - журналист. По его мнению, "Единая Россия" явно переоценивает внимание Путина к своей партии: на последней встрече с политическим бомондом Президент России первым предоставил слово лидеру только создающейся партии "Справедливая Россия" Сергею Миронову, и именно его прежней Партии жизни, а не "Единой России" было дано право использовать изображение Путина в предвыборных плакатах. Жирнов пообещал, что к 2017 году КПРФ станет правящей партией.


Основательно подготовился к выступлению заместитель председателя правления Новосибирского регионального отделения Социал-демократической партии России Игорь Лихоманов. В его докладе прозвучала идея, что продление полномочий Путина приведёт к дестабилизации ситуации в стране. Он считает, что нынешний президент сохранит своё влияние, даже не занимая никаких официальных постов.


Руководитель Новосибирского отделения партии "Народная воля" Иван Аничкин, критикуя "Единую Россию" за то состояние, в котором сейчас находится Россия, высказал спорную мысль о том, что нынешние власти взяли от прежней системы самое худшее. Имелась в виду коррупция на примере мэра Томска Александра Макарова, исключенного из "Единой России" после ареста, и зависимость экономики от нефтедолларов. Тезис сомнителен тем, что плохое и нежизнеспособное никто перенимать не будет. Ведь теория эволюции гласит, что перенимаются черты, необходимые для выживания.


По мнению независимого депутата Александра Люлько, у диктатора не может быть приемника, а может быть только тень, и власть не чемодан, который можно передать другому. Выборы Президента всё равно будет делать народ, не обращая внимание на обещания и посылы лидирующих ныне партий. На передний план выйдут националистические силы, проповедующие непарламентские методы борьбы за власть.


Как и полагается при значительном участии в мероприятии учёных, научная часть конференции была представлена более чем солидно и фундаментально. С основным докладом "Россия после 2008 года: надвигающийся кризис и "подушка безопасности" выступил доктор философских наук, профессор Николай Розов. Исходя из циклической динамики российской истории, он сделал вывод, что в ближайшее десятилетие нам уготованы стагнация и надвигающийся системный кризис. Это обосновывалось контурами угроз: коррупционным, социальным и политическим.


Поэтому итоговый эскизный прогноз профессора Розова: медленное ухудшение ситуации до 2012 года, далее взаимное усиление кризисных контуров. При неадекватных ответах властей к 2015-2017 годам наступит системный кризис, который в лучшем случае повторит перестройку 1995 года, а в худшем - революцию 1917 года.


Какие же "подушки безопасности" предлагает учёный? Их три: развитие материально-технической базы, создание социальной инфраструктуры: судов, банковской системы и прочего, воспитание нового, здорового и социально активного человека. То есть задачи стоят перед нами те же самые, что при строительстве коммунизма.


Доктор философских наук, профессор Георгий Антипов напомнил об историческом прецеденте передачи власти приемникам. Римский император Диоклетиан удалился от властных полномочий выращивать капусту. Но опыт оказался неудачным, поскольку государство было ввергнуто в смуту, а потому Путин называть приемника не должен, как и не должен идти и на третий срок. Вероятность кризиса и развала страны, по мнению профессора Антипова, не велика.


А вот доктор юридических наук, профессор Анатолий Цихоцкий обратил внимание на то, что в настоящий момент нет оснований говорить о кризисе. По его мнению, параметры развития общества определены Конституцией, и не зависят от личности главы государства. Но даже если бы кризис был, после него наступает выздоровление.


Вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты, кандидат экономических наук Юрий Воронов подверг сомнению основной постулат всех выступающих: Россия хорошо живет, ибо не свалилась окончательно в тартарары, поскольку имеют место высокие цены на нефть, и ископаемого этого в достатке. Проведенный же им анализ статистики показывает, что разведанные и готовые к добыче нефть и газ в России уже закончились, либо исчерпаются в самое ближайшее время.


Подводя итог мероприятия, Ольга Лесневская отметила положительным его моментом уже то, что все присутствующие смогли собраться для обсуждения одной проблемы. Что уж совсем непохоже на Ольгу Васильевну, она положительно высказалась в адрес и коммунистов, и единороссов. Соведущий конференции доктор философских наук, профессор Олег Альбертович Донских отметил, что разговор оказался интереснее, чем ему ожидалось. А итогом всех выступлений он посчитал сквозившую в них необходимость формирования гражданского общества. Какой-либо резолюции не предполагалось, но общем мнением стало то, что подобные мероприятия нужно продолжать, для того, чтобы обмениваться мнениями. А неприятности будем преодолевать по мере поступления.

20.12.06
Михаил Санников, специально для Новостей Академгородка Academ.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован