13 февраля 2007
3631

Шериг-оол Ооржак понижает свои шансы на переназначение

Шериг-оол Ооржак публичными заявлениями, что именно он заручился поддержкой в Кремле на новый срок, ухудшает свои шансы на переназначение

Комментарий аналитического отдела ТАЙГИ.info.

В российской политике не принято, чтобы губернаторы озвучивали решения Кремля по вопросу своего переназначения. Обычно такая информация появляется в момент поступления из Кремля официального письма в законодательный орган региона.

У нас даже не принято объявлять, что заявление губернатора на имя президента с просьбой выразить доверие уже подано. Политологи считают, что подобные заявления с открытой датой написаны большинством губернаторов, о чем они сами не говорят вслух. Заявления просто ждут нужного часа, когда Кремль решит: пора. Губернаторы сейчас - люди подневольные, и вопросы их отставки или переназначения от них уже не зависят, оставаясь компетенцией исключительно Кремля.

Единственным исключением до сих пор был Роман Абрамович - в конце прошлого года он официально объявил, что подал в отставку с поста губернатора Чукотки и тем самым поставил Кремль в очень неловкое положение: заменить Абрамовича оказалось некем и Путину пришлось попросить олигарха поруководить Чукоткой еще немного.

Но то олигарх, пользующийся репутацией хорошего менеджера и вложивший в Чукотку уже немало собственных средств. А вот Шериг-оол Ооржак в Кремле вряд ли на хорошем счету. Под его многолетним руководством Тува остается самым депрессивным регионом в Сибири. Именно Шериг-оол Ооржак довел регион до полномасштабного политического кризиса, поссорившись с половиной Великого хурала. Особых оснований оставлять его и дальше у Кремля нет.

Но даже если в администрации президента решили, что "коней на переправе не меняют" и Ооржака заменить все равно некем, Шериг-оол Ооржак их может спугнуть своими преждевременными заявлениями. Ведь они могут быть восприняты как попытка оказать давление на Кремль. А этого в Кремле крайне не любят.

"Правильный" претендент должен в ожидании своей участи скромно молчать и ничего не комментировать. Именно так и ведут себя конкуренты Шериг-оол Ооржака - секретарь тувинских единороссов Шолбан Кара-оол и красноярский вице-губернатор Сергей Сокол. Другой "конкурент" - председатель верхней палаты Хурала Хонуком-оол Монгуш - оказался не столь сдержан и дал комментарий газете "Коммерсантъ", в котором рассказал некоторые подробности консультаций в администрации президента. В частности, что замруководителя администрации Владислав Сурков дал ему понять, что наибольшие шансы из кандидатов у Шериг-оол Ооржака.

Впрочем, если Кремль планирует снятие Шериг-оол Ооржака, вряд ли ему и его соратникам об этом сообщат раньше, чем в момент вскрытия официального пакета - в Кремле не любят дестабилизировать ситуацию в регионах, там не стали бы подставлять "преемника" Ооржака (если такой выбран) под шквал критики и заказных публикаций.

Заметим также, что имен тех, кто слишком много болтает о содержании разговоров в кремлевских кабинетах, в этих официальных пакетах обычно не оказывается.


Тайга.info
13.02.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=17&okrug=0&razdel=smi&statja=18507
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован