10 декабря 2007
4072

Шамса - значит солнце или Наследники Тимура и его команды

Немногие представители бизнеса могут назвать общественную деятельность неотъемлемой частью своей работы. О руководстве группы компаний "Шамса" можно уверенно сказать, что оно видит бизнес как социально ответственную составляющую общества, заботясь не только об экономических показателях и прибыли предприятий, но и об окружающих, в первую очередь о здоровье.
Группа компаний "Шамса" известна с 1990 года. Сегодня основное направление работы - оптово-розничная торговля продуктами питания. Возглавляет группу компаний Рашид Фероевич Шамоян, являющийся также и депутатом Совета народных депутатов Камчатской области.

За четыре года депутатской деятельности частью жизни Рашида Фероевича стало постоянное общение с жителями города. По его инициативе в декабре 2005 года на территории родного избирательного округа был создан общественный совет, объединивший как представителей учебных заведений, учреждений, предпринимателей, так и рядовых горожан.

В общественном совете функционируют шесть секций. Самая активная и многочисленная из них - секция по молодежной политике. Она включает в себя отряд тимуровцев "Шамсята" (детишки от 6 до 14 лет) и Молодежный парламент (от 15 лет до 21 года).

Дети для Рашида Фероевича тема особая. Отец четверых детей, он всегда в центре жизни молодежи не только своего округа, но и города. Он говорит так: "Долг всего нашего общества состоит в том, чтобы помочь молодежи, уже попавшей в сети наркомании, справиться с этой чудовищной болезнью. И мы должны уберечь тех, кто еще не соблазнился на весьма призрачные грезы, которые сулят наркотики. Это можно сделать посредством вовлечения ребят в общественную деятельность. Ведь признание окружающими заслуг молодого человека - мощный стимул к его дальнейшему развитию, самосовершенствованию".

Отряд тимуровцев "Шамсята" начал свою работу еще в январе 2005 года. В то время в отряде было не больше десяти человек. Первой акцией стала помощь в уборке снега у частного домика пожилой жительницы района. Ребята с радостью откликнулись на ее просьбу и за пару часов убрали весь двор, а потом вместе пили чай с вареньем.

На сегодняшний день отряд насчитывает более тридцати ребятишек. Они оказывают адресную помощь самым незащищенным слоям населения, пожилым людям, инвалидам, малообеспеченным семьям. "Дети чувствуют свою необходимость, в них воспитывается чувство сострадания, взаимопомощи и любви к ближним", - поясняет Рашид Фероевич.

Старшие ребята из Молодежного парламента ведут активную взрослую деятельность. Совместно с секцией по экологии и Камчатским областным советом Всероссийского общества охраны природы организуют экологические акции по очистке от мусора городских скверов и мест отдыха горожан. Ребята самостоятельно изготавливают различные агитационные плакаты, разрабатывают и выпускают экологические листовки и буклеты, проводят работу по установке в парках и скверах города щитов, призывающих не бросать мусор, не мыть автомобили в водоемах.

Кроме практической деятельности, члены молодежной секции общественного совета регулярно встречаются с представителями власти Камчатской области. На одной из конференций юные активисты выступили с инициативой создания в области института общественных экологических инспекторов, основной функцией которых будет осуществление экологического контроля деятельности как предприятий, так и отдельных граждан.

Члены секции молодежной политики совместно с секцией по развитию спорта и сохранению здоровья населения ведут активную работу по привлечению подростков в спорт, организуют и проводят всевозможные спортивные состязания. Представитель секции по молодежной политике Сергей Иконников рассказывает: "На базе нашего общественного совета при поддержке компании ``Шамса`` мы проводим такие спортивные мероприятия, как ``Веселые старты``, спортивный марафон ``За здоровый образ жизни!``, различные соревнования по отдельным видам спорта. Так молодые увлекаются интересным делом, через занятие спортом находят свою нишу в обществе".

Ребята включены и в совместную работу с сотрудниками Камчатской наркополиции. Систематически проводятся занятия с учениками школ округа, направленные на формирование отрицательного отношения подростков к наркотикам. Регулярно организуются разъяснительные беседы об уголовной ответственности за незаконное хранение, сбыт и употребление наркотических веществ. Подростки с интересом общаются с представителями службы наркоконтроля, задают волнующие их вопросы.

К вопросу борьбы с распространением наркотиков Рашид Фероевич Шамоян подходит так: "Хорошо уже то, что хотя бы эти пятьдесят человек - члены молодежной секции общественного cовета - ушли с улицы, не попали в дурные компании, не приобщились к наркотикам и алкоголю. Это очень неплохое достижение. Но я убежден, что в борьбе с наркоманией, в борьбе за наше будущее один человек в поле не воин. Важнейшим фактором должна стать консолидация всего общества: органов государственной власти, коммерческих структур, общественных организаций, каждого гражданина. Только совместными усилиями мы сможем создать сильную Россию, неподвластную никаким искушениям".


www.narcomat.ru
10.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован