24 июля 2008
3650

Сергей Пахомов: Все в лес!

Инвесторы предпочитают строительство и деревообработку

Забавный факт: все проекты, представленные на очередном заседании межведомственного совета по размещению производительных сил и инвестиций на территории Ивановской области 16 июля, касались либо строительства, либо деревообработки. То ли так сложились обстоятельства, то ли это прихоть ДЭРИТа, отделы которого и занимаются отбором проектов, представляемых на совете, то ли, действительно, это сегодня наиболее привлекательные для бизнеса отрасли.
Строительство жилого комплекса "Славянский" в г. Иваново
Организация: ООО "Славянский дом и Ко"
Срок реализации проекта: 4 года
Срок окупаемости проекта: 5 лет
Общая стоимость проекта: 1 млрд 140 млн рублей
Собственные средства: 340 млн рублей (30 %)
Привлекаемые средства: 800 млн рублей (70 %)
Бюджетная эффективность: всего 207 млн рублей, из них в федеральный бюджет - 60 млн рублей, в областной - 70 млн рублей, в местный - 33 млн рублей, во внебюджетные фонды - 44 млн рублей
Создание рабочих мест: 210
Среднемесячная заработная плата: 30 тысяч рублей
Комментарий:
Проект ООО "Славянский дом и Ко" предусматривает строительство в местечке Сортировка многофункционального комплекса, состоящего из трех жилых домов со встроенными помещениями для магазинов, предприятий по обслуживанию населения, развлекательными заведениями и подземной стоянкой на 100 машино-мест. Из этих трех домов один - десятиэтажный - предполагается эконом-класса, еще два - шестиэтажных - элитные. Застройка будет вестись в квартале, ограниченном улицами Свободы, 1-й Чайковского, Академической и Калинцева.
Любопытно, что Сортировка, хотя и является районом, имеющим не лучшую репутацию, все чаще привлекает внимание застройщиков. Причем возводятся там дома как эконом, так и бизнес-класса.
Сейчас на месте будущей стройки расположены 4 двухэтажных дома, застройщик проводит расселение. В двух домах расселено уже 40 % жильцов. Как отметил гендиректор "Славянского дома и Ко"" Сергей Звонов, представлявший проект на инвестсовете, проект застройки утвержден на градостроительном совете при администрации г. Иваново.
Господдержка требуется застройщику в виде решения 4 проблем. Первая - это вопрос обеспечения электроэнергией. По словам С.Звонова, "Ивэнерго" и "Ивгорэлектросеть" никак не могут провести все согласования. Вторая проблема - это реконструкция распределительной подстанции. Третья проблема связана с газоснабжением. Четвертая - это расселение, на которое, по подсчетам застройщика, требуется около 60 млн рублей.
Губернатор Михаил Мень отметил, что на некоторые вопросы и у правительства нет ответов. Правда, он пообещал, что совет проведет переговоры с сетевыми компаниями. Проект был одобрен и рекомендован к реализации.


Реконструкция административного здания по адресу г. Иваново, ул. Пушкина, дом 9, лит. Б, Б1
Организация: ООО "Менеджмент & К"
Срок реализации проекта: 1,5 года
Срок окупаемости проекта: 6,3 лет
Общая стоимость проекта: 126 млн 130,96 тысяч рублей
Собственные средства: 126 млн 130,96 тысяч рублей
Привлекаемые средства: нет
Бюджетная эффективность: 213 млн рублей, их них в федеральный бюджет 62 млн рублей, в областной - 145 млн рублей, в местный - 2,5 млн рублей, во внебюджетные фонды - 3,33 млн рублей
Создание рабочих мест: 50
Среднемесячная заработная плата: 8,265 тысяч рублей
Комментарий:
ООО "Менеджмент & К", владельцем которой является известный предприниматель Абильфат Гюльмамедов (сеть магазинов "Купец", ресторан "Шеш-Беш" и др.), намерено провести реконструкцию административного здания, ныне принадлежащего правительству Ивановской области, а в народе более известного как обкомовская столовая. В результате реконструкции здание должно обрести современный облик (судя по проекту, нечто весьма любимое Юрием Лужковым, то есть много стекла и металлические конструкции, впрочем, представлявший проект Роман Цай, управляющий сетью ресторанов компании, заявил, что обновленное здание "органично впишется в существующую историческую застройку") и вырасти на 2 этажа. Внутри на двух первых этажах разместятся ресторан формата фри-фло и vip-зал, а два верхних этажа с офисными помещениями перейдут в собственность правительства. Как заявил Роман Цай, превращение столовой в ресторан должно совершиться уже в ноябре 2008 года. Инвестор рассчитывает привлечь в новый ресторан самую широкую публику и ориентируется на студентов расположенных поблизости вузов. Средний чек, по словам Цая, будет 150 рублей.
Вопросы и сомнения вызвало практическое отсутствие парковки перед предполагаемым рестораном. По проекту, парковка будет расположена со стороны ул. Арсения, причем рассчитана она всего на 10-15 автомашин. Роман Цай заявил, что ресторан демократичный, поэтому парковка рассчитывалась только для посетителей vip-зала.
Кроме того, членов совета смутил размер средней зарплаты, который уже ниже официального среднеобластного. Также руководитель областного департамента имущества отметил: для того, чтобы инвестор смог провести реконструкцию и получить два "ресторанных" этажа в собственность, требуется проведение аукциона. Проект получил одобрение инвестсовета.

Строительство коттеджных поселков "Крюково" и "Дубок" в Ивановском районе
Организация: ООО "Русский дом"ъ"
Срок реализации проекта: 7 лет
Срок окупаемости проекта: 72 месяца
Общая стоимость проекта: 1 млрд 250 млн рублей
Собственные средства: 312,5 млн рублей
Привлекаемые средства: 937,5 млн рублей
Бюджетная эффективность: 250 млн рублей, из них в федеральный бюджет - 104,7 млн рублей, в областной - 79 млн рублей, в местный - 13,8 млн рублей, во внебюджетные фонды - 52,5 млн рублей
Создание рабочих мест: 1 000
Среднемесячная заработная плата: 15 тысяч рублей
Комментарий:
ООО "Русский дом"ъ" планирует построить два коттеджных поселка в районе деревни Крюково на Уводьстрое. Как заявил генеральный директор компании Александр Маринин, планируется, что участие в долевом строительстве примут также жители Севера, которые собираются переселяться в регионы средней полосы России. Поселки будут построены на мысу и снабжены всей инфраструктурой, вплоть до зоны отдыха. Сейчас идет работа по формированию земельных участков и проектированию. Инвестор попросил у совета поддержки в вопросе создания инфраструктуры: в газификации, создания и узаконивания дороги к поселкам, электроснабжения (существующей сегодня мощности хватит только на один поселок), реконструкции подстанции "Богородское". "Локальные сети и дороги мы берем на себя", - заявил А.Маринин.
Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказалось, что проблем гораздо больше. Глава Ивановского района Юрий Шилов заявил, что он вообще первый раз слышит об этом проекте и не понимает, как его можно размещать в санитарно-защитной зоне. В этом вопросе его поддержали и другие, в том числе представитель прокуратуры, заявивший, что, во-первых, Уводьское водохранилище - это памятник природы, так что нужно специальное постановление правительства. Вспомнили также, что из Уводьского водохранилища в Иваново идет питьевая вода, поэтому большой вопрос - можно ли строить на его берегах два поселка, где не будет привычной канализации (сточные воды предполагается аккумулировать и вывозить). Однако спикер ИОД Сергей Пахомов активно ратовал за этот проект, тем более, что в перспективе инвестор собирается построить еще 5 подобных поселков. Так что проект получил одобрение, хотя и с оговорками - устранить все замечания.

Строительство торгово-офисного центра "Торговые ряды" в г. Кинешма
Организация: ООО "Документ жилищный вопрос"
Срок реализации проекта: 1 год
Срок окупаемости проекта: 5 лет 11 месяцев
Общая стоимость проекта: 107 млн рублей
Собственные средства: 100 тысяч рублей
Привлекаемые средства: 106,9 млн рублей
Бюджетная эффективность: 80,5 млн рублей, из них в федеральный бюджет - 31,7 млн рублей, в областной - 37,2 млн рублей, в местный - 5,8 млн рублей
Создание рабочих мест: 18
Среднемесячная заработная плата: 9,222 тысяч рублей в год
Комментарий:
Этот проект представляла фирма, в которой, по данным, предоставленным в ДЭРИТ, работает всего один человек. Тем не менее, ООО "Документ жилищный вопрос", а вернее, ее представитель Денис Абрамов, предлагает вполне масштабный проект - воссоздание на центральной площади Кинешмы здания Торговых рядов.
Сославшись на то, что в Кинешме торговля сегодня совершенно не организована, Д.Абрамов заяв ил, что выходом из ситуации будет восстановление Торговых рядов и организации там торгового центра площадью 4 тысячи кв.м.
Впрочем, несмотря на красочную презентацию и заверения в том, что здание будет полностью соответствовать историческим документам, проект энтузиазма не вызвал. Спикер ИОД Сергей Пахомов заявил, что это из разряда проектов, под которые фирмы получают кусок земли, а потом перепродают его (но уже по совсем другой цене). Формированию этого мнения способствовало и фактическое отсутствие собственных средств у предполагаемого инвестора.
Мэр Кинешмы Виталий Сидоренко высказался резко против этого проекта. Во-первых, по словам Сидоренко, не организована торговля в Кинешме из-за реконструкции здания рынка (первая очередь вещевой ярмарки была торжественно открыта через 2 дня после заседания инвестсовета). Во-вторых, есть и другие предложения на этот участок. В-третьих, Виталий Сидоренко заявил" "Исторически это были не торговые ряды, а лабазы, в которых складировались товары, доставленные по Волге". В-четвертых, на этой площади проходят городские праздники, а гипотетические Торговые ряды ограничат возможность их проведения. В-пятых, в Кинешме немало торговых центров. И т.д.
Мэру Сидоренко было рекомендовано представить губернатору план развития площади, чтобы, как выразился С.Пахомов, "туда никто не лез". А проект был отклонен "для дальнейшей проработки".

Развитие деревообрабатывающего производства на базе Кинешемского лесхоза Ивановской области
Организация: ООО "Решма-лес"
Срок реализации проекта: 49 лет
Срок окупаемости проекта: 3,5 года
Общая стоимость проекта: 362,5 млн рублей
Собственные средства: 156 млн рублей
Привлекаемые средства: 206,5 млн рублей
Бюджетная эффективность: в федеральный бюджет - 220 млн рублей, в областной - 103 млн рублей, в местный - 10,8 млн рублей
Создание рабочих мест: 94
Среднемесячная заработная плата: 14,7 тысяч рублей
Комментарий:
С "лесными" проектами вопросов было гораздо меньше, чем со "строительными". Так, ООО "Решма-лес", аффилированное лицо той самой компании "Решма", что так неудачно (в смысле скандала с выделением земельного участка) начала строительство фермы в Кинешемском районе, планирует получить в аренду на 49 лет земли Кинешемского лесхоза (70 тысяч га) и организовать "эффективную долговременную лесозаготовительную и деревообрабатывающую деятельность". Предполагается производить изделия из оцилиндрованного бревна, а также пиломатериалы в широком ассортименте. Будет проводиться и лесовосстановительная деятельность, как того требует законодательство, причем на нее планируется затратить немалые средства. Часть отходов деревообработки будет продаваться населению на дрова. "Мы можем навести порядок в лесу", - заявил гендиректор фирмы Иван Томаш.
Проект был одобрен, однако спикер ИОД Сергей Пахомов (который проявлял на этом заседании инвестсовета изрядную активность) добавил, что инвестору не мешало бы решить проблему с землей под животноводческое хозяйство.


Создание лесопромышленного комплекса по глубокой переработке древесины на территории Ивановской области
Организация: ООО "Ивановская лесопромышленная компания"
Срок реализации проекта: 7 лет (предполагаемый срок аренды - 49 лет)
Срок окупаемости проекта: 7 лет
Общая стоимость проекта: 400 млн рублей
Собственные средства: 95 млн рублей
Привлекаемые средства: 305 млн рублей
Бюджетная эффективность: 638 млн рублей, из них в федеральный бюджет 226 млн рублей, в областной - 124,5 млн рублей, в местный - 152 млн рублей, во внебюджетные фонды - 135 млн рублей
Создание рабочих мест: 750
Среднемесячная заработная плата: 12 тысяч рублей
Комментарий:
"Ивановская лесопромышленная компания" намерена вести лесозаготовку, деревообработку и лесовосстановление на территории 192 тысячи га в южском, Палехском, Савинском и Пестяковском районах. Из заготовленного леса планируется производить клееные изделия. Основной производственный комплекс разместится на территории Южского района. При этом, поскольку именно в этих районах чаще всего горят торфяники, члены совета посчитали похвальным то, что компания планирует в ряду лесовосстановительных мероприятий уделить большое внимание созданию сети пожаро-химических станций, а также дорог для пожарных машин.
Любопытен тот факт, что в информационной карточке инвестиционного проекта в качестве "взаимосвязанных компаний" (упоминания о которых инвесторы обычно стараются избегать) были указаны ОАО "ДСУ No1" и ОАО "Полет". Что недвусмысленно свидетельствует о том, что ивановские промышленники стремятся диверсифицировать свой бизнес, уходя в другие отрасли.

Создание деревообрабатывающего производства в Ивановской области
Организация: ООО "Ивановский лес"
Срок реализации проекта: 6,5 лет
Срок окупаемости проекта: 6 лет
Общая стоимость проекта: 400 млн рублей
Собственные средства: 280 млн рублей
Привлекаемые средства: 120 млн рублей
Бюджетная эффективность: 3,6 млрд рублей, из них в федеральный бюджет - 2,4 млрд рублей, в областной - 200 млн рублей, в местный - 50 млн рублей, во внебюджетные фонды - 115 млн рублей
Создание рабочих мест: 200
Среднемесячная заработная плата: 20 тысяч рублей
Этот проект (лесозаготовка предполагается в Гаврилово-Посадском, Тейковском и Ильинском районах) принципиально отличается от двух предыдущих тем, что он практически безотходен, так как одним из видов выпускаемой продукции будут топливные гранулы. Этот вид топлива, практически не используемый сейчас в России, пользуется большой популярностью в Европе. Этот аспект вызвал одобрение со стороны членов инвестсовета. Тем более, что в свете недавно одобренной концепции развития ТЭК региона предполагается постепенное внедрение альтернативных видов топлива, к каковым как раз и относятся топливные гранулы.
Кроме того, представитель ООО "Ивановский лес" гасан Ризаев отметил, что есть предварительная договоренность с мебельными компаниями о размещении заказов. Проект был также одобрен для размещения.


Анна Семенова

http://www.chastnik.ru/info.html?section=20&id=27726

24.07.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован