16 декабря 2010
2462

Сергей Корепанов: `Звание почётного гражданина Ямала - самая дорогая для меня награда!`

- Вообще-то регалиями я не обделен, но звание почетного гражданина Ямала - самая дорогая награда для меня. Я отдал этому северному краю 30 лет, а он подарил мне первую запись в трудовой книжке, верных друзей и ту закалку, которая помогла реализоваться в жизни, - признался Сергей Корепанов. - Я приехал в Ямало-Ненецкий округ в 1969 году, после окончания Рижского авиационного училища. Как отличник, мог выбирать для работы любую точку Советского Союза. Но мы с другом решили, что поедем именно на Ямал. Уж очень хорошо агитировал нас представитель местного авиационного отряда!

К тому же у друга, получившего тройку на выпускном экзамене, выбор по распределению оказался не столь широким, как у меня. А расставаться не хотелось. Да и мама моя к тому времени умерла, отец был в преклонных годах. Рассчитывать на помощь братьев и сестер я как младший ребенок в семье не хотел. Не мог становиться обузой!

Работа на Севере обещала и финансовую обеспеченность и гарантировала перспективы для дальнейшего профессионального роста. Я всегда мечтал получить высшее техническое образование.

Но пришлось заниматься общественной деятельностью. Этому способствовал замполит Салехардского авиационного отряда, узнавший, что в училище я был комсоргом роты и членом комитета комсомола училища.

Не сразу я на это согласился. Честно скажу: ощутимо терял в зарплате, а хлопот стало намного больше. Особенно, когда меня пригласили работать инструктором в окружном комитете комсомола.

Сегодня же считаю те годы лучшим временем в своей жизни. Конец 60-х - это пора становления газовой промышленности. Когда я приехал на Ямал, в округе был всего один город - деревянный Салехард. Сегодня их уже восемь - крупных, современных, благоустроенных по европейским стандартам. И я горжусь, что причастен к созданию этих городов, к решению многих вопросов, касающихся социально-экономического развития, равно как и к обустройству многих месторождений.

В мае 1969 года, впервые побывав на месте сегодняшнего Надыма, я увидел лишь несколько бараков да обрывки колючей проволоки - память о сталинском лагере. Через несколько лет в этом районе поднялся всемирно известный газовый промысел и базовый город по его освоению - красавец Надым.

Он стал одной из многих ударных всесоюзных молодежных строек. Главной движущей силой на них были комсомольцы. И особенностью комсомольской работы было то, что мы умели поднять людей на большие дела, не имея каких-то особенных властных полномочий, одной только силой убеждения.

При этом отношения между нами оставались самыми простыми, товарищескими. Помню, в Салехард приехала комиссия из ЦК ВЛКСМ. Я тогда работал уже первым секретарем Ямало-Ненецкого окружкома комсомола. Послал за гостями свою машину. Москвичи спрашивают моего шофера: "Как у твоего шефа отчество?" Тот помялся и говорит: "Не знаю. Мы все его Сергеем зовем..."

Этот принцип - уважения к людям, ответственности и порядочности - был для меня неизменен и в годы работы в партийных органах. Последняя моя должность на Ямале - пост председателя окружной Думы. Занял я его в 1996 году. В то время, получая государственную награду, было принято говорить: благодарю за высокое доверие, это большой аванс для меня.

Так вот, слава Богу, что благодаря навыкам, обретенным на Ямале, я отработал все авансы и дожил до получки. Ведь если тебе уже за 60, то сложно говорить о каких-то больших перспективах.

Но я полагаю, что еще многие годы буду полезен и области, и округу, который сегодня остается, что называется, опорным краем державы, где реализуются крупнейшие инвестиционные проекты и возвращаются проверенные временем традиции.

А для меня лично Ямал был и остается второй родиной. И получение звания "Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа" поможет мне сделать еще кое-что полезное заветному для меня краю. Ведь к званию полагается приличное денежное вознаграждение и ежемесячная выплата - около 15000 рублей. Часть этих денег я буду перечислять на счет одного из тюменских детских домов, над которым мною взято шефство. Остальное передам землячеству "Полярный круг", членом которого являюсь уже несколько лет. Ветеранам Ямала эта помощь будет очень кстати...

http://www.t-i.ru/article/17225/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован