07 сентября 2007
2823

Сергей Корепанов: Тюменская область строит уникальные сельхозобъекты

6 сентября в Исетском районе Тюменской области открылись две современные фермы: на базе ОАО "Подсобное хозяйство им. Мичурина" в селе Бархатово и в селе Красново на базе ОАО "ЗапСибХлеб-Исеть". Строительство молочных комплексов проходило в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", новые комплексы были возведены за год. В открытии новых сельхозобъектов принимал участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

По его словам, в ближайшее время в регионе появятся еще три мегафермы: в Упоровском, Викуловском и Казанском районах. Как он отметил, при строительстве новых молочных комплексов учитывается наличие инвесторов, способных оплатить часть затрат, наличие свободных земель на площадке мегафермы, которые могут обеспечить кормовую базу вновь отстраиваемого комплекса, а также соблюдение технологий в строительстве и в оснащении ферм современным оборудованием.

Глава региона также отметил, что открытие новых мегаферм - это шаг вперед в освоении новых для области технологий. "Мы открываем совершенно новые в идеологическом смысле сельхозобъекты, с которыми испытали немало проблем, - рассказал губернатор. - Так, была проделана огромная работа по созданию сбалансированной кормовой базы, возникали вопросы и по стройматериалам, некоторые из которых пришлось закупать в Германии".

Как признался Владимир Якушев, он пристально следил за реализацией проекта по строительству мегафермы в Красново на базе ОАО "ЗапСибХлеб-Исеть". В течение года приезжал сюда восемь раз, принимал участие в обсуждении таких вопросов как: сколько метров в коньке должна быть крыша, какое приобретать оборудование для молочного комплекса, как устанавливать фонарь (стеклянную часть кровли) и другие. "Теперь новый комплекс соответствует всем требованиям содержания иностранного скота: на него приятно взглянуть, к комплексу подведена асфальтированная дорога, площадь его благоустроена, - подчеркнул глава области. - Однако, самое главное сейчас - соблюдать все технологические цепочки внутри комплекса".

Своими впечатлениями от увиденного поделился и председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов. "Открытие новых мегаферм высокотехнологичного уровня доказывает, что область выбрала правильный путь в возрождении сельского хозяйства на юге региона", - отметил он.

Как сообщает УралПолит.Ru, новый животноводческий комплекс на 600 коров в селе Бархатово на базе ОАО "подсобного хозяйства им. Мичурина" включает три коровника, два телятника и родильно-доильное блок. Оборудование для буренок завезено из Ирландии. В 2006 году сюда поступило 300 голов высокопродуктивного молочного скота импортной селекции, в 2007 - уже 330 голов. ОАО "П/х им. Мичурина" образовано в 2005 году.

Мегаферму в селе Красново, которая создана на базе ОАО "ЗапСибХлеб-Исеть", генеральный директор предприятия Александр Малышкин назвал уникальной. "Таких ферм нет в России, а в Тюменской области - уже есть", - подчеркнул он. Ферма включает коровник на 600 голов, доильно-молочный блок с родильным отделением (доильное отделение типа карусель), здания для содержания ремонтного (на замену) стада на 900 голов, а также навозохранилище, сенной склад, траншея для хранения силоса, цех мясных полуфабрикатов и другие. В 2006 году хозяйство приняло в свои стены 562 иностранных буренки высокопродуктивной молочной породы, в 2007 году сюда прибыло уже 650 голов. Иностранки проходят адаптационный период, который продлится примерно месяц.

Отметим, что на реализацию ПНП "Развитие АПК" из областного бюджета в этом и прошлом году выделялось по 1,5 млрд. рублей.

http://www.regions.ru/news/2095954/

07.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован