04 марта 2009
3435

С.Корепанов: Стратегия Думы: время вносит поправки?

В Тюменской областной Думе состоялось совещание с представителями региональных отделений политических партий и общественных объединений по реализации Стратегии деятельности Тюменской областной Думы четвертого созыва.



Открывая совещание, председатель областной Думы Сергей Корепанов отметил:

- Цели и задачи, которые ставили перед собой депутаты прежних созывов в качестве стратегических, в основном выполнялись.

В первом созыве главной задачей оставалось формирование основ областного законодательства. Во втором основные усилия были сконцентрированы на создании нормативно-правовой базы для устойчивого экономического роста, увеличения доходной части бюджета и реальных доходов населения. В третьем - на развитии интеграционных процессов, приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным. В нынешнем созыве главные цели деятельности сформулированы следующим образом: законодательное обеспечение конституционных прав и свобод жителей области, повышение уровня и качества жизни населения, выполнение мер по преодолению бедности, дальнейшее развитие социально-экономических интеграционных процессов на территории области, институтов гражданского общества и местного самоуправления, устойчивый экономический рост.

Законодательные решения Тюменской областной Думы, принятые в рамках Стратегии, оказали позитивное влияние на социально-экономическое развитие Тюменской области. В 2008 году индекс промышленного производства увеличился на 10,8 процента, реальная среднемесячная заработная плата выросла на 12,4 процента, естественный прирост населения превысил 2 тыс. человек, что почти вдвое выше, чем в 2007 году... Пересмотра приоритетных направлений потребовал экономический кризис. Сегодня необходимо сконцентрировать все усилия, чтобы не допустить перерастания негативных явлений в финансовой и экономической сферах в социально-экономический кризис. Однако заявленные в программном документе высокие цели деятельности Думы не отменит никакой кризис. Существенными условиями для их реализации, по убеждению спикера, является проведение согласованной политики органов власти всех уровней, продолжение конструктивного диалога с гражданским обществом.



Сергей Усольцев, руководитель депутатской фракции областной Думы, секретарь регионального политсовета "Единой России", напомнил: с момента принятия Стратегии прошло менее двух лет, однако за это время многое сделано в социальной сфере, промышленности, сельском хозяйстве, строительной и других отраслях. Удалось бы еще больше, если бы не мировой кризис.

Негативные тенденции в экономике потребовали адекватной реакции. В декабре прошлого года региональным политсоветом "Единой России" были созданы четыре антикризисные группы: по работе с пенсионерами и ветеранами, вкладчиками и дольщиками, трудящимися и профсоюзными организациями, офисными служащими. Их работу координируют депутаты областной Думы - члены фракции "Единая Россия". Действуя в одном направлении с региональным антикризисным штабом, руководит которым губернатор области, партийные группы на практике доказали свою эффективность.



Сергей Усольцев предложил предусмотреть в стратегии раздел, посвященный первоочередным мерам, реализуемым областной Думой в период кризиса. В числе таких мер - безусловное выполнение органами государственной власти социальных обязательств перед населением, содействие в трудоустройстве выпускников средних и высших учебных заведений, оказание поддержки строительным организациям, господдержка реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства и многое другое.



Евгений Харланов, координатор Тюменского регионального отделения ЛДПР, в свою очередь, предложил проводить не только антикоррупционную, но и антимонопольную экспертизу принимаемых областной Думой законов. Первый секретарь областного комитета КПРФ Владимир Чертищев назвал кризис "крахом либерального курса", который предоставляет стране возможность "очиститься от наркоты Международного валютного фонда и жить своим умом", переориентировав производство на внутреннее потребление. Председатель облсовпрофа Михаил Кивацкий отметил, что защита конкретного человека и его семьи во многом зависит от решений, принимаемых на местном уровне, от взаимодействия в регионе органов власти, работодателей, профсоюзов.



Сразу несколько поправок в действующие законодательные акты, и в первую очередь в принятый в 2004 году ФЗ N214, "нарушивший баланс прав и ответственности инвесторов, застройщиков и дольщиков", предложил президент областного Союза строителей Игорь Спиридонов. Всего на рассмотрение областной Думы тюменские строители выносят 38 предложений, часть из которых должна найти непосредственное отражение в тексте стратегии. В частности, речь идет о необходимости стимулирования мероприятий по поддержке строительного комплекса и восстановлению ипотечных программ для населения области...



Дополнения, поступившие к стратегии, отражают самые разнообразные направления деятельности законодательного собрания: "содействие сохранению финансовой устойчивости местных бюджетов", "содействие стабильному лекарственному обеспечению", "создание и развитие предприятий, производящих импортозамещающую продукцию", "содействие реализации областных целевых программ в сфере агропромышленного комплекса", "усиление контроля за реализацией законов Тюменской области, программ социально-экономического развития области и областных целевых программ", "повышение эффективности налоговой политики с целью стимулирования производства продукции с высокой добавленной стоимостью и инновационной продукции с высокой долей интеллектуального труда"... Таких поправок в оргкомитет еще до совещания поступило 55. Немногим меньше было озвучено и в ходе самого обсуждения программного документа.



Комментируя итоги совещания, Сергей Корепанов подчеркнул: ни одно из прозвучавших предложений не останется без внимания, все они будут внесены в таблицу поправок в кратчайший срок, а сама стратегия с изменениями и дополнениями будет принята на одном из ближайших заседаний областного парламента.

www.duma72.ru/Articles.aspx?id=1872
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован