28 августа 2006
20873

РОВНО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД В АВТОМОБИЛЬНОЙ КАТАСТРОФЕ ПОГИБ ВЕЛИЧАЙШИЙ ХОККЕИСТ ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ

Main 200608261560701
МАШИНА БЫЛА ЕГО РОКОМ

Эта трагедия произошла 26 августа 1981 года в семь часов утра на 74-м километре Ленинградского шоссе. Едва отъехав от дома, Харламов почему-то позволил жене Ирине сесть за руль "Волги". Дорога оказалась мокрой, и женщина, видимо, не справилась с управлением. Уже потом экспертиза установила, что в последний момент Харламов с его феноменальной реакцией пытался помочь Ирине, успел вывернуть руль вправо, но автомобиль вынесло на встречную полосу, по которой на огромной скорости мчался грузовик...

"Волга" врезалась ему в бок. Удар был настолько силен, что Валерий умер практически мгновенно. Ирина какое-то время была жива и, когда пришедшие на помощь водители выносили ее из машины и клали на траву, шевелила губами. Однако через несколько мгновений Ирина тоже скончалась. Через десять минут к месту трагедии приехала милиция, которая опознала в мужчине, сидевшем на переднем сиденье, Валерия Харламова.

ОН БЫЛ ГЕНИЕМ ХОККЕЯ

"Люблю сыграть красиво", - часто повторял Харламов. Его финты, обводки, пасы и броски по воротам исполнялись с невиданным изяществом и на огромной скорости. Хоккей в исполнении Харламова приводил в изумление миллионы. Мало кто даже из великих звезд тех лет мог похвастаться такой народной любовью.

Лучшим нападающим советской команды в легендарной суперсерии 1972 года канадцы безоговорочно признали именно его, забросившего уже в первом матче две шайбы. Сразу после игры, не скупясь, Валерию предложили миллион долларов за переход в НХЛ. Сумма по тем временам даже для богатейшей профессиональной лиги невиданная. Харламов попробовал отшутиться: мол, без Михайлова и Петрова никуда не поеду. Канадцы юмора не поняли и тут же заявили, что берут всю тройку. Но хоккеисты той нашей сборной миллионные предложения не принимали. Такие тогда были игроки и времена.

ЕГО НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ ЧКАЛОВА

Отец Харламова Борис Сергеевич работал слесарем-испытателем на заводе "Коммунар", мать - Арибе Орбат Хермане, или Бегонита, испанка по национальности, вывезенная в 12 лет в СССР в 30-х, - трудилась на том же заводе. Сейчас, конечно, с деньгами у него не очень. Но Борис Сергеевич ни на что не жалуется, говорит, что "финансовых средств хватает". Хотя и донашивает некоторые костюмы Валерия.

- Сын и погиб в машине, и на свет появился чуть не в "скорой", - рассказал нам Борис Сергеевич. - Жена была совсем молодой, откуда ей было знать, когда начнутся роды. Все наши друзья и знакомые пошли праздновать Старый Новый год в клуб, и Бегонита упросила меня тоже пойти туда. Схватки начались в клубе. "Скорая" приехала через несколько минут, быстро доставили в роддом, но вот до палаты просто не успели довезти. Поэтому и родился Валера в коридоре больницы. А насчет его появления на свет в машине - домыслы журналистов.

Борис Харламов оставил жену и сына в роддоме, а сам с узелком в руках, где была ее одежда, ночью отправился пешком в общежитие, потому что метро уже закрылось. На одной из улиц одинокого путника с подозрительным узелком заметил милицейский патруль.

- Меня попросили пройти в отделение, и я с радостью согласился, - продолжает Борис Сергеевич. - Мороз в том январе был жуткий, и топать до дома было уже невмоготу. А в отделении отогрелся и угостил милиционеров махоркой. "Сын у меня сегодня родился, - сообщил я им. - Назвали Валерием, в честь Чкалова".

Я всегда играл в футбол и хоккей с мячом. И Валера, который старался быть похожим на меня во всем, тоже приобщился. Занятия спортом никогда не мешали ему хорошо учиться. По всем предметам получал только "пятерки", и это продолжалось до десятого класса, пока частые разъезды по соревнованиям и сборам не стали мешать занятиям в школе. Я до сих пор не могу смириться с его гибелью. Одно утешение - внуки. Саша пошел по стопам отца и дебютировал в хоккейном ЦСКА в сезоне 1992-го. Потом уехал в НХЛ, где безуспешно пытался закрепиться в "Вашингтон Кэпиталз". Поиграл в фарм-клубе, вернулся в Россию. Выступал в новокузнецком "Металлурге", в "Динамо", ЦСКА и "Витязе". Сейчас ему 31, и его недавно выбрали председателем профсоюза хоккеистов и тренеров. Звездой Саша не стал, но играл, я считаю, достойно. А вот его сын и мой правнук, Валерий Харламов, недавно начал заниматься в футбольной школе ЦСКА. Дочь Валеры и Ирины, моя внучка Бегония, - тоже не чуждый спорту человек. После Института физкультуры она работала инструктором по аэробике. Сейчас сидит дома с маленькой дочкой Дашей.

- А правда ли, что Валерий с мамой уезжал в Испанию?

-Да, жена - испанка, и когда Валере исполнилось восемь лет, он вместе с матерью поехал в Испанию повидаться с родственниками. Дело в том, что на долгое время жена потеряла связь с ними: Бегониту вывезли из Испании в СССР, потому что ее отец-республиканец подвергался гонениям франкистов, а мама даже сидела в тюрьме. Когда началась Великая Отечественная, при эвакуации транспорт с детьми-испанцами разбомбили. Поэтому Бегониту "заживо похоронили". О том, что дочь жива, ее родители узнали только при хрущевской "оттепели". И Бегонита попала в первую же партию испанцев, которым разрешили вернуться на Родину. Мы жили дружно, расставаться не собирались. Я понимал состояние супруги, которая тосковала по родителям. Да и бытовые условия у нас были плохими: четвертушка комнаты в общежитии, а испанские родственники были людьми состоятельными. Дед Бенито владел парком автомобилей. И я согласился на эту поездку в Испанию ради материального благополучия сына и дочки. В Бильбао детям жилось очень неплохо, они сразу освоились. А вот жена тосковала, постоянно писала мне письма. Их не хотели пускать обратно, но я добился возвращения в Москву через год при помощи Красного Креста. И не жалею об этом. Как же хорошо мы жили...

- Испания - страна далеко не хоккейная. Интересно, знали там вашего сына как великого спортсмена?

- Был такой документальный фильм о судьбе испанских детей, попавших в СССР. И главный сюжет картины о жене и Валере. А на входе в крытый каток в пригороде Бильбао стоит статуя хоккеиста с 17-м номером на спине и фамилией "Харламов". Во многом это по инициативе тех, кто вернулся туда из СССР.

СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОСПИТАЛЬ

В 1975 году в жизнь Харламова вошла 19-летняя Ирина Смирнова. В начале 1976 года на свет появился мальчик, которого назвали Александром. И в том же году Харламов попал в свою первую автомобильную аварию.

- Машина разбилась вдребезги, а Валеру и его жену доставили в госпиталь, - вспоминает партнер Харламова по ЦСКА и сборной СССР Борис МИХАЙЛОВ. - Плохи были у него дела: переломы лодыжек, ребер, сотрясение мозга. Только женился человек, и вот на тебе - "свадебное путешествие" в армейский госпиталь. Два месяца он провел на больничной койке. Только в августе Валера встал и сделал первые самостоятельные шаги по палате. Врачи не были уверены в том, сможет ли Харламов снова играть. Но он уже осенью вернулся на лед. Многие тогда сомневались, что он сможет стать прежним Харламовым. Но после первой же игры с "Крыльями Советов" суровый и не очень-то щедрый на похвалу тренер "Крылышек" Борис Кулагин заявил: "Мы должны гордиться, что в нашей стране живет такой человек и хоккеист, как Харламов!" И я эти слова целиком разделяю. Но сколько же раз твердил я Валере, чтобы он был осторожнее с машиной, что автомобильные поездки приносят ему несчастья. Но он в своей ироничной манере все подсмеивался: "Раньше смерти не умру". Последний раз я услышал от него эти слова месяца за два до того страшного дня...

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Валерий Харламов родился 14 января 1948 года в Москве. Олимпийский чемпион-72 и лучший снайпер турнира - 9 шайб. Трехкратный победитель мировых первенств, четырехкратный чемпион СССР в составе ЦСКА. Лучший бомбардир первенства СССР 1971 года - 40 шайб.




Настенко Георгий

Трушин Георгий


Trud.ru No 156 за 26.08.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован