18 марта 2009
4862

Россия и Молдавия сверяют часы

Сегодня в Барвихе Московской области состоялась встреча Дмитрия Медведева с Президентом Молдавии Владимиром Ворониным.

Как сообщила пресс-служба Президента России, в ходе встречи обсуждались, в частности, вопросы приднестровского урегулирования, перспективы дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества, развития торгово-экономических связей, взаимодействия в топливно-энергетической сфере.

Кроме того, на встрече достигнута договорённость о предоставлении Россией в качестве гуманитарной помощи 50 тысяч тонн мазута для содействия в проведении в Молдавии весенних полевых работ.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает важным и необходимым привести с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru для сведения общественности страны прямой текст этой беседы с нашим кратким комментарием.


Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Молдавии Владимиром Ворониным:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Владимир Николаевич!

Рад приветствовать Вас в Подмосковье. У нас сегодня с Вами рабочая встреча, но от этого не менее важная. Давайте поговорим о развитии российско-молдавских отношений.

Считаю, что они, в особенности в последнее время, развиваются весьма успешно и поступательно. У нас в прошлом году произошёл довольно приличный прирост товарооборота, причём не только за счёт роста цен на энергоносители, но и за счёт его качественного наполнения, что особенно радует.

Конечно, этот год непростой из-за кризиса, но надеюсь, что в результате нашей совместной работы мы этих темпов не сбавим, сможем найти новые точки соприкосновения, найдём новые интересные экономические проекты, что, думаю, в интересах двух наших стран.

И, конечно, радует и то, что развиваются гуманитарные связи: совсем недавно, 24 февраля, был открыт Российский центр науки и культуры в Кишинёве. Это очень хорошее, радостное событие. Считаю, что оно тоже в копилку наших отношений. Поэтому я сердечно Вас приветствую.

В.ВОРОНИН: Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Спасибо за приглашение, за возможность провести с Вами эту встречу.

Она лично для меня знаковая, потому что в 2001 году, когда я только был избран Президентом, то первый визит осуществил в Российскую Федерацию, в Москву, - встречался с Владимиром Владимировичем Путиным. И сейчас, через несколько дней, завершается мой мандат Президента после восьми лет, и думаю, что уже больше ездить никуда не буду, потому что выборы, дела.

Д.МЕДВЕДЕВ: Не зарекайтесь.

В.ВОРОНИН: Ситуация в Молдове стабильная. Понятно, что выборы всегда активизируют все политические силы, но проходит эта кампания на наш взгляд лучше, чем предыдущая, - в демократической, цивилизованной форме, и думаю, что так она и закончится.

Однако наши отношения, несмотря ни на что, имеют свою канву, имеют свою перспективу, и думаю, что после сегодняшней встречи мы ещё больше определим эту дальнейшую перспективу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо, Владимир Николаевич. Давайте поговорим сейчас обо всех вопросах".

Президенты России и Молдавии демонстрируют в начале своей встречи полное единодушие и взаимопонимание. Интрига же визита Президента Молдавии в Россию состоит в том, что сегодня в Москву должен прибыть глава Приднестровья Смирнов и возможно состоится его встреча с Ворониным, которая завершится подписанием какого-то совместного документа, который готовят в МИД РФ.

Намёки же Владимира Воронина на то, что он скоро уйдёт со своего поста, связаны с тем, что 5 апреля в Молдавии состоятся парламентские выборы и новый парламент назовёт имя нового Президента. Но прав Президент России Дмитрий Медведев, когда на планы Президента Молдавии отдохнуть говорит: "Не зарекайтесь".

Но у Владимира Воронина явно просматривается желание перед этими выборами дать сильный импульс достижению урегулирования приднестровской проблемы. Этого обещали добиться на встрече в Сочи Дмитрий Медведев и Владимир Воронин минувшем летом. События грядут очень интересные.

Олег Родионов.

18 марта 2009 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован