23 июня 2009
6316

Россия и Молдавия: спасибо за поддержку

Вчера в Кремле Президент России Дмитрий Медведев встретился с Президентом Молдавии Владимиром Ворониным.

Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждалась текущая ситуация в республике.

Глава Российского государства выразил поддержку действиям руководства Молдавии по наведению конституционного порядка в стране.

У нас появилась возможность привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы с нашим кратким комментарием.


Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Молдавии Владимиром Ворониным:

Д.МЕДВЕДЕВ: Владимир Николаевич, рад нашей новой встрече.

Конечно, символично то, что она проходит 22 июня. В наших странах этот день является особым - Днём скорби, памяти о Второй мировой войне, Великой Отечественной. И хорошо, что мы с Вами сегодня возложили венок, цветы [к Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены].

То, что, безусловно, всегда будет объединять наши государства, - это наша совместная борьба против фашистских захватчиков в составе единого государства. Это, конечно, должно всегда оставаться в памяти народов, и мы должны эту память беречь.

И я рад возможности, ещё раз хотел бы сказать об этом, увидеться с Вами, поговорить, конечно, о развитии двусторонних контактов, о развитии связей между нашими государствами. Тем более сейчас время непростое, в экономическом плане довольно сложное. Нам нужно подумать, что дополнительно предпринять для развития торгово-экономических связей в условиях кризиса.

Есть и политические проблемы, региональные проблемы. Мы очень внимательно следили за тем, что происходило и происходит в Молдавии, сопереживаем процессам, которые происходят.

Хотел бы, конечно, сказать, что мы поддерживали и поддерживаем меры, которые предприняты руководством Молдавии по наведению конституционного порядка. Это важно для того, чтобы Молдова развивалась как самостоятельное, суверенное государство, благополучное и счастливое для всех, кто проживает в вашей стране.

Поэтому рад возможности провести эти консультации.

В.ВОРОНИН: Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за эту возможность. Действительно, 22 июня - скорбный день для всей Молдовы. Более 300 тысяч граждан моей страны пали на фронтах Великой Отечественной войны, геноцид на нашей территории был и против молдавского народа, и против еврейских граждан.

Эти события, хоть время их и уносит в историю, они в памяти молдавского народа сохранены. Мы уделяем большое внимание реконструкции и строительству новых памятников, работе с ветеранами - участниками Великой Отечественной войны, оказываем им помощь в повседневных делах. И на этих примерах, конечно, мы обязаны передавать, воспитывать подрастающее поколение.

Спасибо за такую высокую честь и возможность быть с Вами рядом в такой день у Кремлевской стены. Это очень знаменательно, потому что всем известно, и всем понятно, и все знают, что тяготы Великой Отечественной войны на своих плечах вынес в большей мере русский народ, и для нас это остается в памяти, и мы это высоко оцениваем.

Сегодня в Молдове тоже происходят траурные мероприятия - возложение цветов в память о тех 20 миллионах граждан, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Очень признателен ещё за то, что в эти трудные дни политической дестабилизации или попыток политической дестабилизации в нашей стране, в Молдове, Россия первая и, пожалуй, единственная, кто высказался в поддержку законно избранных властей Республики Молдова. Это Вы высказали лично, будучи в Хабаровске с руководством европейских структур. И это очень многое значит в плане укрепления наших отношений и оказания нам, Молдове, в такой критический момент очень серьёзной политической поддержки.

Мы очень высоко это оцениваем и очень Вам благодарны за своевременную чёткую позицию, которую заняла Россия в тех ситуациях, что разворачивались в нашей стране в последнее время.

Надо прямо называть вещи своими именами. Это было подготовлено, хотели осуществить попытку очередной "цветной" революции уже на примере нашей страны. Но наши скоординированные действия и Ваша чёткая позиция, думаю, у организаторов, наверное, должны отбить охоту на новые планы по поводу этих вопросов.

Мы должны, конечно, больше внимания уделять и сосредоточить свои усилия на решении социальных, экономических проблем, которые живут в нашем обществе. Это была не революция народа - это была организованная группа проплаченных людей, которые хотели дестабилизировать, осуществить этот государственный переворот.

Да, в обществе, в Молдове сегодня ситуация спокойная, деловая, люди заняты своими повседневными делами. Правительство работает в чётком, нормальном режиме, все органы власти на своих местах, осуществляется работа. Но те, которые не хотели сидеть четыре года в парламенте, сейчас выйдут на избирательное поле и будут опять добиваться избирательного мандата и кредита доверия, особенно после тех событий, которые их руками были организованы и проведены в стране.

Спасибо за возможность нашей сегодняшней встречи. Думаю, что это будет ещё больше укреплять нашу дружбу, наши взаимоотношения между нашими государствами и способствовать улучшению жизни наших людей".

Как вы помните, недавно в Молдове назначены новые выборы в парламент этой республике в связи с тем, что он не смог избрать нового Президента страны. Коммунистам не хватило одного голоса и Владимир Воронин был вынужден назначить новые выборы. Вероятно, именно с этими обстоятельствами и связан нынешний его визит в нашу страну.

Дмитрий Медведев выразил желание "подумать, что дополнительно предпринять для развития торгово-экономических связей в условиях кризиса".

Отдельно он подчеркнул, что Россия "поддерживала и поддерживает меры, которые предприняты руководством Молдавии по наведению конституционного порядка. Это важно для того, чтобы Молдова развивалась как самостоятельное, суверенное государство, благополучное и счастливое для всех, кто проживает в вашей стране".

Здесь Дмитрий Медведев делает акцент на суверенности Молдавии, так как мы выступаем против её поглощения Румынией, которая и организовала недавние беспорядки в Кишинёве.

Владимир Воронин предельно жестко охарактеризовал эти события, назвав их попыткой государственного переворота. "Надо прямо называть вещи своими именами. Это было подготовлено, хотели осуществить попытку очередной "цветной" революции уже на примере нашей страны. Но наши скоординированные действия и Ваша чёткая позиция, думаю, у организаторов, наверное, должны отбить охоту на новые планы по поводу этих вопросов", - сказал он.

Он особо подчеркнул, что он "очень признателен ещё за то, что в эти трудные дни политической дестабилизации или попыток политической дестабилизации в нашей стране, в Молдове, Россия первая и, пожалуй, единственная, кто высказался в поддержку законно избранных властей Республики Молдова. Это Вы высказали лично, будучи в Хабаровске с руководством европейских структур. И это очень многое значит в плане укрепления наших отношений и оказания нам, Молдове, в такой критический момент очень серьёзной политической поддержки".

А мы признательны ему за следующий его тезис:

"Спасибо за такую высокую честь и возможность быть с Вами рядом в такой день у Кремлевской стены. Это очень знаменательно, потому что всем известно, и всем понятно, и все знают, что тяготы Великой Отечественной войны на своих плечах вынес в большей мере русский народ, и для нас это остается в памяти, и мы это высоко оцениваем". В нынешние времена такая оценка русского народа дорогого стоит.

Владимир Воронин сообщил, что "в обществе, в Молдове сегодня ситуация спокойная, деловая, люди заняты своими повседневными делами. Правительство работает в чётком, нормальном режиме, все органы власти на своих местах, осуществляется работа".

Но расслабляться нельзя, так как "те, которые не хотели сидеть четыре года в парламенте, сейчас выйдут на избирательное поле и будут опять добиваться избирательного мандата и кредита доверия, особенно после тех событий, которые их руками были организованы и проведены в стране".

Поэтому Президенту России Дмитрию Медведеву и Президенту Молдавии Владимиру Воронину действительно есть что обсудить перед предстоящими выборами.

Сергей Бегунов.

23 июня 2009 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован