23 августа 2010
5024

Региональные боссы не в теме

Губернаторов больше волнует опасность народных возмущений, нежели модернизация

Президент Дмитрий Медведев последовательно пытается настроить губернаторский корпус на модернизацию. По информации "НГ", третий раз подряд региональные начальники в полном составе соберутся в Кремле обсуждать инновационное развитие страны в рамках расширенного заседания Госсовета. Теперь его проведут совместно с президентской комиссией по модернизации. Эксперты "НГ", впрочем, уверены, что инновационная тематика еще долгое время будет для глав регионов факультативной. Им важнее решать текущие проблемы и не допускать народных возмущений, чтобы не лишиться должности.

В конце месяца губернаторы съедутся в Москву на заседание Госсовета. Эта структура, как правило, собирается в полном составе два раза в год. Последние два совещания с региональными начальниками проводились в обновленном формате. В прошлом декабре было решено объединить заседание Госсовета и президентского совета по развитию информационного общества. На нем обсуждался весь спектр вопросов, связанных с информатизацией: реализация проекта "Электронное правительство", создание единой национальной платежной системы, введение электронных паспортов и многое другое. Кстати сказать, далеко не все поручения, данные по итогам совещания, реализованы. К примеру, решение вопроса создания единой национальной платежной системы отложили на осень.

Январское заседание Госсовета посвятили политической модернизации. Губернаторы и представители партий высказали свои предложения относительно того, каким им видится дальнейшее развитие российской политической системы. Предстоящее заседание также будет касаться инновационной тематики. Его впервые решено провести совместно с президентской комиссией по модернизации. Главная тема - трансформация российского образования. Подготовкой Госсовета занимается рабочая группа. Она готовит сводный доклад о состоянии дел с образовательными инновациями в регионах. Ее возглавил губернатор Томской области Виктор Кресс, рассказал "НГ" источник, близкий к Кремлю.

Кресс координирует процесс не случайно. В феврале он принимал в Томске членов комиссии по модернизации. Первоначально заседание хотели посвятить вопросам образования. Однако более важным тогда посчитали общение с представителями крупного бизнеса. Президент Медведев намеревался агитировать ведущих российских предпринимателей активнее содействовать инновационному развитию. Впрочем, в Томске глава государства нашел время и для образования. Он больше часа отвечал на вопросы томских студентов. Тогда же глава государства имел неосторожность засветить природу своих непростых отношений с министром финансов Алексеем Кудриным. Один из студентов выступил с идеей строительства тоннеля через Берингов пролив. Глава государства попросил финансового обоснования и объяснил: если доводы окажутся неоспоримыми, он до последнего будет биться с Минфином, чтобы продвинуть проект.

На предстоящем заседании Госсовета глава государства, судя по всему, будет сражаться за реализацию предложенной им в прошлогоднем Послании программы "Наша новая школа". Губернаторы и министр образования и науки Андрей Фурсенко отчитаются, что уже удалось сделать на этом направлении.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что в регионах президентские заявления по поводу модернизации воспринимают лишь на уровне слов. Глава государства Медведев, на его взгляд, рассматривает модернизацию как серьезные изменения. Он делает ставку на умную экономику, интеллект. Губернаторы такого отношения к процессу не разделяют. И их можно понять. Все дело в том, что они в большей степени заняты текущей работой. По словам Макаркина, им в первую очередь нужно держать ситуацию под контролем, чтобы не допустить народных волнений, как-то сводить концы с концами в региональных бюджетах, затыкать дыры, выплачивать льготы и пособия. А также быть готовыми к экстраординарным событиям. Например, к таким стихийным бедствиям, как пожары или наводнения.

"Если в каком-то регионе народ вышел на улицу, над губернатором нависает вероятность отставки. Претензии к нему могут быть предъявлены также, если он, предположим, не смог обеспечить хорошие результаты партии власти на выборах или у него в регионе ухудшились социально-экономические показатели", - объясняет эксперт. Неудивительно, что все эти проблемы гораздо больше занимают региональных начальников, чем вопросы инновационного развития. "Для губернаторов важно избежать провалов в повседневной деятельности. А если наверху еще и модернизации хотят, тогда можно предъявить какие-нибудь незначительные инновационные проекты в образовании или какой-то другой сфере", - говорит эксперт. Другое дело, что они принципиально не меняют ни экономику региона, ни систему обучения. Их скорее стоит рассматривать как анклавы, которые можно представить в любой нужный момент. "Только удельный вес от них совсем не велик", - посетовал Макаркин.

23.08.2010
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован