09 июня 2009
7552

Разработана нормативная база для создания Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Как сообщила пресс-служба Президента России, в понедельник в Горках Московской области Дмитрий Медведев встретился с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжей.

Генсек ОДКБ информировал Президента о ходе подготовки к очередному саммиту ОДКБ, запланированному на 14 июня. В частности, по словам Н.Бордюжи, разработана нормативная база для создания Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Решение о создании КСОР главы государств ОДКБ приняли в Москве 4 февраля 2009 года.

КСОР предполагается использоваться для отражения военной агрессии, проведения спецопераций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

К этой краткой информации о встрече мы считаем необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы Дмитрия Медведева с Николаем Бордюжей с нашим кратким комментарием.

Начало встречи с генеральным секретарём Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей

Д.МЕДВЕДЕВ: Николай Николаевич, у нас 14 июня сессия ОДКБ. Как идёт подготовка?

Н.БОРДЮЖА: Мы уже провели несколько заседаний уставных органов перед сессией. Есть повестка дня. Она достаточно насыщенная: касается практически всех вопросов, связанных и с военным сотрудничеством, и с координацией внешнеполитической деятельности, в том числе и с противодействием вызовам и угрозам.

Конечно, главный вопрос, который будет выноситься [на обсуждение], - это вопрос о соглашении по КСОР [Коллективным силам оперативного реагирования]. За период после внеочередной сессии Совета коллективной безопасности проделана действительно очень большая работа: она была и исследовательской, и консультативной.

Мы изучили мировой опыт формирования сил быстрого реагирования, очень внимательно изучали правила применения силы и мировую практику, по которой сейчас идут многие структуры, провели более 30 различных заседаний на уровне экспертов, в том числе экспертов высокого уровня - уровень заместителей министров, заместителей секретаря Совета Безопасности - и подготовили целый пакет документов, который будем предлагать на рассмотрение президентам стран ОДКБ.

Первое - это соглашение по Коллективным силам оперативного реагирования. Второе - это два приложения к этому соглашению. Одно из них касается положения командования, а второе - правила применения силы.

Кроме того, мы готовы представить президентам на утверждение состав войсковых формирований, входящих в Коллективные силы оперативного реагирования. Хочу Вам доложить, что сегодня все государства ОДКБ представили свои предложения: там войсковые формирования - на уровне бригад спецназначения, десантно-штурмовых бригад, то есть это все элитные подразделения государств. Плюс к этому реестр сил специального назначения, это спецподразделения органов безопасности, органов внутренних дел для антитеррористических задач. Все эти документы в целом согласованы, во всяком случае имеют большой уровень готовности.

Кроме того, хотел бы сказать, что мы готовимся доложить президентам о следующей работе, потому что мы рассматриваем то, что мы сегодня сделали, в том числе подготовку документов по Коллективным силам, только как первый этап. За этим пойдёт большой пакет документов, регулирующий и порядок принятия решений, и соглашения о правовом статусе Коллективных сил. Это будет касаться и юрисдикции, и порядка пересечения границ, и многих-многих других вопросов - деталей деятельности Коллективных сил.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хотел бы сказать, что с момента проведения внеочередной сессии ОДКБ прошло определённое время, и, на мой взгляд, оно полностью и достаточно чётко демонстрирует нам то, что сама по себе идея формирования таких Коллективных сил оперативного реагирования не только не потеряла своей актуальности, но и является исключительно важной в условиях нашего сложного противоречивого мира и сохраняющихся региональных угроз самого разного порядка: и террористических, и наркотических, и всякого рода иных. Поэтому будем работать.

Естественно, я жду моих коллег на этот саммит, и будем готовить те документы, которые необходимы, для того чтобы эти Коллективные силы получили свою легальную основу. Как мы и договаривались, я об этом говорил по итогам нашей встречи [внеочередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности], это должны быть современные, мобильные, активные силы, сопоставимые с такими же формированиями, которые существуют в иных организациях. Будем этим заниматься".

Молодцы исполнительные организации ОДКБ. Только 4 февраля этого года было принято решение об организации Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), а они уже подготовили главные нормативные документы, необходимые для их реального создания. По словам Николая Бордюжи первое - это соглашение по Коллективным силам оперативного реагирования. Второе - это два приложения к этому соглашению. Одно из них касается положения командования, а второе - правила применения силы. Кроме того все страны уже выделили свои части в эти силы. Вот так надо реализовывать достигнутые договорённости.

Уже 14 июня на встрече в Москве Президенты стран-участниц ОДКБ утвердят эти документы и можно будет реально начинать формировать силы КСОР.

Отлично, Николай Бордюжа!

Наталия Месяцева.

09 июня 2009 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован