25 февраля 2003
1763

Псковская область. В деревне Чернушки состоялись торжественные мероприятия, посвященные 60-летию подвига Александра Матросова.

23 февраля в деревне Чернушки Локнянского района состоялись торжественные мероприятия, посвященные 60-летию подвига Героя Советского Союза, рядового Александра Матросова. Как сообщили "Regions.Ru" в пресс-службе областной администрации, участие в них приняли глава администрации области Евгений Михайлов, его заместители, главы районов, депутаты областного Собрания, ветераны, жители Локнянского района,школьники.
Торжественная церемония открылась митингом у монумента Герою СоветскогоСоюза Александру Матросову, на котором выступили Глава Локнянского района Валентина Акимова, губернатор Евгений Михайлов, заместитель председателяПсковского областного Собрания депутатов Анатолий Копосов, представитель Росвоенцентра при правительстве РФ Юрий Корепанов и другие. Ветеран Великой Отечественной войны Борис Васильевич Куприянов рассказал об освобождении Локнянского района в 1943 году, событиях в окрестностях д.Чернушки и подвиге Александра Матросова. Александр Матвеевич Матросов родился 5-го февраля 1924-го года в Днепропетровске.
Потерявший в детстве родителей, Матросов воспитывался в Ивановском детдоме Ульяновской области и в трудовой детской колонии в городе Уфа. В октябре 1942 был призван в армию и направлен курсантом в пехотное училище. И уже в ноябре 1942 добровольно отправился на фронт и был зачислен рядовым в 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии (Калининский фронт). 23 февраля 1943 в бою за деревню Чернушки, во время тяжелого, ожесточенного боя, Александр Матросов прорвался к вражескому дзоту и, закрыв телом амбразуру, пожертвовал собой, чтобы обеспечить успешное продвижение на противника своего подразделения.
19 июля 1943 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 8сентября 1943 имя Матросова было присвоено 254-му полку с зачислением погибшего героя навечно в списки 1-й роты полка. Этот Приказ N269, подписанный Сталиным, по воспоминаниям многих фронтовиков, произвел на войска сильное впечатление. Таких почестей рядовому войны еще не оказывали: "Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии".
После торжественного митинга состоялось возложение гирлянды Славы ицветов к монументу Александра Матросова, а воины-десантники показали имитацию героического боя.

25.02.2003
http://www.regions.ru/news/1010011/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован