19 февраля 2004
1285

Псковская область не может самостоятельно регулировать цены на хлеб.

"С учетом дефицитного бюджета текущего года и действующих законов регулировать цены на хлеб в области невозможно", - считает председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Псковского областного Собрания (ПОС) Анатолий Копосов.
Как сообщили ПАИ в пресс-центре ПОС, Анатолий Копосов сказал об этом в ходе заседания двух комитетов - по бюджету, финансам и налоговой политике и комитета по экономической политике 17 февраля.
По мнению А.Копосова, "если администрация ограничит наценку на хлебобулочные изделия, она будет должна компенсировать предпринимателям и предприятиям выпадающие из бюджета доходы, а бюджет сделать этого не позволяет, поэтому за помощью в решении проблемы нужно обращаться в Москву".
Как отметили в пресс-центре, поводом для обсуждения "хлебной темы" послужило заявление президиума областного совета профсоюзов с требованием принять меры изменения цен на хлеб.
В ходе заседания это заявление озвучил заместитель председателя областного совета профсоюзов, депутат Собрания Виктор Иванов. По его словам, "за прошлый год и 2 месяца 2004года в результате повышения цен на зерно, цены на хлеб и хлебобулочные изделия вырослина 43%, что больше всего ударило по малоимущим семьям. Сейчас в области 250 тысяч человек живут на доходы, не превышающие бюджет прожиточного минимума. После заявления Президента РФ о необходимости регулирования цен на хлеб в субъектах Российской Федерации, на совет профсоюзовобрушился шквал обращений с просьбой ограничить рост цен". Также В.Иванов отметил, что "аналогичное обращение было разработано и направлено в администрацию Псковской области".
Предложение А.Копосова обратиться за помощью в Москву поддержали депутат комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Геннадий Бубнов и председатель комитета по экономической политике Михаил Гавунас. Геннадий Бубнов считает, что "на февральскую сессию ПОС надо пригласить депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, представляющих в Москве Псковскую область, и обсудить с ними перспективы увеличения финансовой помощи для области. По мнению Михаила Гавунаса, "необходимо обратиться в федеральные органы власти с просьбойоб урегулировании цен на зерно и хлеб, если не на федеральном уровне, так на областном. Иначе от этой проблемы области не уйти".
С заявлением против обращения в Москву выступила директор ЗАО "Псковская швейная фабрика "Славянка" Елена Косенкова. По ее мнению, "сначала нужно самим продумать пути решения проблемы и организовать выпуск 2-3 сортов дешевого хлеба". Также она предложила "провести совещание с хлебопеками при участии представителей исполнительной власти и прийти к какому-либо разумному соглашению. И только после того, как все возможности решить эту проблему на областном уровне будут исчерпаны, нужно обращаться в Москву".
Обсуждение "хлебного вопроса" продолжится на сессии, которая пройдет 26 февраля. Предполагается, что депутаты бюджетного комитета выступят на сессии с инициативой обратиться к федеральным органам власти с просьбой выделить Псковской области дополнительные объемы финансовой помощи.

19.02.2004
http://www.regions.ru/news/1414613/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован