12 июля 2006
3280

Пропорциональная система выгодна только действующей власти

Новосибирские политологи обсудили изменения в выборное законодательство

Недостатки избирательной системы усиливаются нестабильностью законодательства - фактически каждая выборная кампания проводится по новым законам. А нельзя лишать избирателей права выразить недовольство своим экономическим и социальным положением через голосование "против всех". Таким образом, выборы превращаются в самоцель - важно отрапортовать, что они состоялась, а мнение избирателей о кандидатах и партиях на самом деле никого не интересует.

В нашем городе прошел круглый стол "Новые законодательные аспекты и проблемы российских выборов". Тон обсуждению задали результаты социологического опроса, проведенного организатором круглого стола некоммерческим партнерством "В защиту прав избирателей "ГОЛОС". Россиян спрашивали об их отношении к выборам и к изменениям в избирательном законодательстве. Как сообщила координатор Сибирского МРЦ "ГОЛОС" Галина Иванова, согласно опросу результатам выборов доверяют всего треть избирателей (33%), а не доверяют около половины (48%). Более половины респондентов (56%) высказались против отмены общественных наблюдателей на избирательных участках, и только 14% - "за".

В ходе обсуждения участники круглого стола подвергли сомнению своевременность перехода России на полностью пропорциональную систему выборов. Политолог Владимир Леонтьев уточнил, что пропорциональная система действует в чистом виде только в четырех государствах: Израиле, Нидерландах, Украине и вот теперь у нас. Снижение уровня брака в подписных листах до 5%, по его мнению, исключает из избирательного процесса все партии, кроме "Единой России", КПРФ и ЛДПР.

По мнению заместителя председателя областной избирательной комиссии Нины Шалабаевой, пропорциональная избирательная система ограничивает конституционное право граждан на участие в выборах, поскольку пассивное право участвовать в выборах и активное выдвигать кандидатов передается на откуп функционерам партий, прошедших в парламент. Недостатки избирательной системы, по мнению Шалабаевой, усиливаются нестабильностью законодательства - фактически каждая выборная кампания проводится по новым законам, а семипроцентный барьер слишком жестко ограничивает партийное представительство в Думе и областных Советах. Нельзя, по словам заместителя председателя облизбиркома, и лишать избирателей права заявить о своем недовольстве экономическим и социальным положением через голосование "против всех".

Председатель городской избирательной комиссии Юрий Петухов считает, что негативные стороны пропорциональной системы можно уменьшить, сделав партийные списки открытыми и запретив включать в них кандидатов, которые не будут работать депутатами. При этом, по его мнению, пропорциональная система на местном уровне превращается в полный абсурд, так как не только в деревнях, но даже во многих средних и малых городах отсутствуют партийные организации.

Но нашлись у введения пропорциональной системы и свои резоны. Глава новосибирского отделения Социал-демократической партии Ольга Лесневская заявила, что мажоритарная система у нас привела к тому, что многие округа превратились в вотчину своих депутатов, что позволило превратиться им в царьков, откровенно прикармливающих своих избирателей. Партии, по мнению Лесневской, действительно не готовы к эффективному представлению интересов избирателей, но без конкретной работы они никогда и не будут готовы. Главный критерий полезности нововведения, по ее мнению, это развитие гражданского общества и политической системы в России.

Другой взволновавший всех вопрос - применение электронных средств голосования. Участникам круглого стола были представлены материалы ассоциации "ГОЛОС" по применению электронных средств на выборах в Московскую думу. Сравнив процедуры электронного голосования в Казахстане и Москве, эксперты пришли к выводу, что способы электронного голосования, применяемые у нас, исключают контроль за подсчетом голосов не только со стороны наблюдателей, но и членов избирательных комиссий. Всем процессом управляют неизвестные общественности специалисты, а предложенные процедуры тестирования аппаратуры не позволяют получить достоверные результаты.

Также преждевременно и исключение из бюллетеней графы "Против всех". Рост протестных настроений, по мнению руководителя фракции КПРФ в горсовете Рената Сулейманова, теперь может помочь только ЛДПР. По его словам, законодатель не учитывает мнения большинства граждан, не согласных с отменой этой графы в бюллетенях. Таким образом, выборы превращаются в самоцель - важно отрапортовать, что они состоялась, а мнение избирателей о кандидатах и партиях на самом деле никого не интересует.

Итог дискуссии подвела Ольга Лесневская, которая подчеркнула, что введение пропорциональной системы, повышение проходного барьера в законодательные органы власти, дальнейшее снижение порога явки, нереальные требования к подписным листам могут снизить гражданскую активность населения. Отмена графы "Против всех", запрет общественных наблюдателей, выведение из-под общественного контроля процедур голосования уменьшают стабильность общества, еще более отдаляют граждан от власти. Во всех этих мерах, по мнению главы новосибирских социал-демократов, заинтересована только действующая власть, которая озабочена одним - сохранить свое монопольное положение.

Василий ЕВСТИХЕЕВ
12.07.2006

http://vn.ru/12.07.2006/politics/78454/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован