18 января 2006
2937

Продолжаются судебные разбирательства кандидатов в депутаты Заксобрания

В понедельник, 23 января, в Челябинском областном суде в десять часов утра состоятся предварительные судебные слушания по заявления кандидата в депутаты Законодательного собрания Виктора Чернобровина.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в информационно-справочном бюро областного суда, на предварительных слушаниях будет назначена дата первого заседания.

Как уже сообщало агентство, 28 декабря прошлого года после выборов 25 декабря кандидаты в депутаты Законодательного собрания Виктор Чернобровин, баллотирующийся по Калининскому одномандатному округу номер восемь, и Игорь Войнов, баллотирующийся по Миасскому округу номер 17, обратились в суд.

В этих округах выборы признаны не состоявшимися из-за низкой явки избирателей - 24,04 и 24,31 процента соответственно вместо необходимых по закону 25 процентов. Но кандидаты одержали убедительную победу: Виктор Чернобровин набрал 46,72 процента голосов, а Игорь Войнов - 46,58 процента.

Оба кандидата заявляют о недостоверности численности избирателей в списках для голосования. Причем кандидаты представили в суд справки из соответствующих учреждений и требуют внести количественные изменения в список избирателей.

По мнению кандидатов, в Калининском округе номер восемь разница в численности избирателей составляет более двух тысяч человек, в Миасском - более трех тысяч.

Как считает председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина, несоответствия в списках нет, если учесть то, что, например, полторы тысячи человек в Калининском округе находятся в СИЗО, где и проголосовали. Также некоторые избиратели были призваны в вооруженные силы РФ, в списках числятся и жители расселенных домов, и выписавшиеся, и проживающие в общежитиях, и голосовавшие в больницах.

Поэтому кандидатам, обратившимся в суд, предстоит пофамильно доказывать несоответствие списков и тогда у них будет шанс, что выборы в этих округах признают состоявшимися.

Проведение довыборов в одном одномандатном округе обойдется бюджету области в четыре миллиона рублей.

Дата предварительных слушаний по заявлению Игоря Войнова еще не назначена.


Наталья Еремеева
uralpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован