17 марта 2002
836

Президенты России, Украины и Молдавии подписали совместное заявление.

Итоги трехсторонней встречи в Одессе президентов России, Украины и Молдавии подвел молдавский лидер Владимир Воронин. Так, руководство Молдавии готово предоставить "самый широкий статус" Приднестровью и закрепить его в Конституции Молдавии. По словам молдавского президента, "проблема объединения страны" является на сегодняшний день самой важной для Молдавии. Он также выразил надежду, что переговорный процесс, который должен привести к определению статуса Приднестровья, возобновится. В этой связи Владимир Воронин отметил, что сегодняшняя встреча в Одессебыла очень важна для "разблокирования переговорного процесса" по Приднестровью.
Кроме того, президент Молдавии проинформировал Владимира Путина и Леонида Кучмуо "непростой общественно-политической ситуации в Молдавии". Он подчеркнул, что ситуация сложилась не по вине президента, правительства или парламента страны, апо вине представителей "национал-унистических тенденций, которые будоражат в течение последних 10 лет молдавское общество". Эти тенденции не давали развиватьсяМолдавии последние 10 лет, а "новая власть взялась за решение" экономических проблем, что вызвало "недовольство" определенных сил в Молдавии.
В. Воронин также рассказал о том, что Молдавия 2 месяца назад подала заявление с просьбой о вступлении в Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭс). Возможно, к следующему саммиту СНГ в Кишиневе, который состоится в мае текущего года, решение о принятии Модавии в ЕврАзЭс будет принято.
В свою очередь о "необходимости расширения участия Украины в ЕврАзЭс" высказался и Леонид Кучма. "Мы видим, что мир к нам добрее не становится", появляются "все новые преграды на пути наших товаров" в Европу, и поэтому нужно вместе думать,"как выживать", - сказал президент Украины. В ЕврАзЭс входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.
По мнению В. Путина, такая двусторонняя, трехсторонняя и многосторонняя интеграция в рамках СНГ не только не мешает, а, наоборот, "помогает взаимодействию стран СНГ с Евросоюзом". По мнению главы российского государства, в результате интеграции страны СНГ "становятся сильнее и интереснее как партнеры" для Европы. Напомнив о недавно подписанном в Алма-Ате заявлении России, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении о транспортировке газа, Путин отметил, что, если к этому соглашению присоединится еще и Украина, то "мы станем еще мощнее" для наших европейских партнеров и "будем оказывать влияние на развитие экономики в Европе". Собственныеже экономики стран СНГ станут еще "сильнее", подчеркнул В. Путин.
Как сообщает РИА "Новости", по итогам трехсторонней встречи президенты России, Украины и Молдавии приняли совместное заявление. В документе президенты "выразили убежденность, что полноправное участие их стран в деятельности Евразийского экономического сообщества способствовало бы ускоренному экономическому развитию Молдавии и Украины, полноценному функционированию зоны свободной торговли, повышению благосостояния народов этих государств". Как говорится в документе, президент России "приветствовал эти заявления" президентов Молдавии и Украины.

17.03.2002
http://www.regions.ru/news/725730/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован