17 марта 2002
956

Президенты России, Украины и Молдавии обсудят проблему Приднестровского урегулирования.

Трехсторонняя встреча президентов России, Украины и Молдавии - Владимира Путина, Леонида Кучмы и Владимира Воронина проходит в государственной резиденции в Одессе. После обмена приветствиями В. Путин поинтересовался ходомпосевной в Молдавии. Владимир Воронин ответил, что в республике уже вовсю идут весенние полевые работы. После этого лидеры 3 стран приступили к обсуждению вопросов трехстороннего сотрудничества, в числе которых перспективы сотрудничества вэнергетике, таможенной, транспортной сфере, проблемы регионального взаимодействия.
Между тем, как сообщает РИА "Новости", одной из основных тем встречи станет проблема Приднестровского урегулирования. Как известно, Россия и Украина являются гарантами Приднестровского урегулирования, и, очевидно, именно с этим, не в последнюю очередь, связан такой формат одесского саммита. Вместе с тем, в Кремле отмечают, что в переговорномпроцессе наступила "затянувшаяся пауза, которая не играет на пользу ситуации".
Российские эксперты связывают отсутствие прогресса в процессе приднестровского урегулирования с неконструктивной позицией приднестровского лидера Игоря Смирнова. После победы на президентских выборах в Молдавии Владимира Воронина, который взял курс на сближение с Россией, "политическая и психологическая ситуация для И. Смирнова, который всегда выступал как защитник отношений с Россией весьма осложнилось". И. Смирнов "ставит палки в колеса" не только приднестровскому урегулированию, но и реализации международных обязательств, которые взяла на себя Россияна саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году по вывозу и утилизации с территории Приднестровья военной техники и оборудования.
Но несмотря на то, что "различными требованиями приднестровская сторона тормозит этот процесс", Россия досрочно выполнила обязательства по демонтажу и вывозу вооружений и военной техники, ограниченной ДОВСЕ. Так, с июля по ноябрь 2001 годабыли демонтированы 239 единиц и вывезены в Россию 125 единиц вооружений и военной техники. Кроме того, в декабре прошлого года с территории Приднестровья были вывезены три эшелона боеприпасов.
Между тем, у Москвы на сегодняшний день нет никаких новых "прорывных" предложений по решению приднестровской проблемы. В Одессе не планируется подписывать никаких документов по поводу Приднестровья. Вместе с тем, в Кремле считают, что обсуждение этой проблематики на уровне трех президентов будет полезным и конструктивным.

17.03.2002
http://www.regions.ru/news/725721/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован