22 ноября 2006
3927

Президент Чеченской Республики, г. Грозный. Награда - ОРДЕН `ДЕРЖАВА`

ОТ ИМЕНИ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА СПАСИБО БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ РОССИИ

- Меценатство, благотворительность, милосердие... Все эти слова можно заменить одной фразой: "Творить добро". На добрые поступки способен лишь человек, готовый отдать свое ради другого. Порой мы не замечаем, насколько необходима помощь людям, оказавшимся в беде. И как важно, когда в этот момент им действительно бескорыстно и от всей души оказывают не только материальную, но и моральную помощь.

Если бы мне сегодня представилась возможность сказать несколько слов в зале вручения наград, я бы обязательно высказал глубокую благодарность тем, кто помог нашей республике и ее жителям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Очень большая беда пришла в Чечню. Люди, имевшие все, потеряли это в одночасье, получили различные увечья, дети остались сиротами. Поэтому мы особенно понимаем и ценим ту помощь, которая направляется благотворителями в адрес жителей Чеченской Республики. От имени многонационального чеченского народа я благодарю за всю ту огромную поддержку, которая нам оказывается благотворителями России и мира.

Содействие и милосердие проявляют жители многих стран нашей планеты. Мы знаем, насколько это действенно и особенно важно в первые годы послевоенного становления. Не менее важно это и сегодня. Те люди, которые оказали и продолжают оказывать помощь жителям нашей республики, достойны самой высокой похвалы и человеческой благодарности. Выражаем им искреннее признание.

Али (Алу) Дадашевич Алханов родился 20 января 1957г. в поселке Кировский Казахской ССР в семье спецпереселенцев. Так случилось что, не успев родиться, он оказался членом семьи, подвергшейся репрессиям, как и многие тысячи семей. Может быть, именно это обстоятельство стало причиной возникновения в характере обостренного чувства справедливости, доброты и терпения.

Трудовую деятельность начал в 1974 году плотником передвижной механизированной колонны села Питерка Саратовской области. В 1975 году был призван в ряды Советской армии. После демобилизации возвратился на родину. Работал в объединении "Сельхозтехника" Урусмартановского района ЧИАССР. Через год был направлен на работу в органы внутренних дел. С тех пор защита правопорядка стала его главной профессией.

Али Дадашевич поднимался по служебной лестнице, не пропуская ступеней. Милиционер-водитель, командир взвода. Курсант Могилевской специальной средней школы транспортной милиции МВД СССР. Инспектор уголовного розыска линейного отделения внутренних дел в г. Грозном.

В сентябре 1992 года по август 1994 года заместитель начальника - начальник криминальной милиции линейного отдела внутренних дел на станции Грозный Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте.

Драматические события в Чеченской Республике поставили честных сотрудников милиции перед выбором: "с кем быть?" А. Алханов стал одним из лидеров оппозиции, сторонником возвращения республики в правовое поле Российской Федерации. В августе 1996 года подразделение, возглавляемое А. Алхановым, оказало ожесточенное сопротивление боевикам, захватившим г. Грозный. В конце 1996 года, после прихода к власти А. Масхадова Али Дадашевич покинул пределы Чеченской Республики.

В 1994 году окончил Ростовскую высшую школу МВД РФ по специальности "правоведение", и до 1997 года работал начальником Грозненского отдела внутренних дел на транспорте.

А. Алханов не принял новую власть и после заключения хасавюртовских соглашений, в июне 1997 года он был назначен начальником линейного отдела внутренних дел на станции Шахтная Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте. Затем работал в должности старшего оперуполномоченного Минераловодского отделения оперативно-розыскного управления Северо-Кавказского УВД на транспорте, затем начальником линейного ОВД на станции г. Шахты Ростовской области. В 2000 г. вернулся на службу в правоохранительные органы Чеченской Республики. В том же году Али Дадашевич познакомился с будущим Президентом Чеченской Республики Ахматом Кадыровым. Эта встреча стала знаменательной в жизни А. Алханова, она определила его дальнейшую судьбу. В 2000-2003 г.г. был начальником Грозненского линейного УВД на транспорте. Восстанавливал транспортную милицию г. Грозного.

В апреле 2003 г. назначен министром внутренних дел Чеченской Республики. Под руководством А.Д. Алханова воссоздавалась система правоохранительных органов Чеченской Республики. Вместе с Президентом Чеченской Республики А.А. Кадыровым добился восстановления прав и полномочий республиканского МВД. Честность и бескомпромиссность в борьбе с преступностью помогли завоевать авторитет среди сотрудников Министерства внутренних дел.

После трагической гибели Ахмата Кадырова, в мае 2004 г. А. Алханов большинством голосов был избран Президентом Чеченской Республики. За него отдали подавляющее большинство голосов избирателей республики.

5 октября Али Алханов принес присягу Президента Чеченской Республики на верность своему народу. На этом посту Али Дадашевич проявил себя достойным соратником первого Президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Он сумел сплотить ряды приверженцев курса Ахмата Абдулхамидовича и направил все силы на то, чтобы воплотить его планы в жизнь.

Человек высокой эрудиции и культуры, кадровый офицер, принявший всей душой традиции российского офицерства, Али Алханов является одним из тех, кого можно отнести к лучшей части чеченской интеллигенции. Может быть, именно поэтому он не равнодушен к возрождению национальной культуры. Он с особым вниманием относится к нуждам театральных деятелей, актеров, артистов эстрады и старается помочь, там, где это в его силах. Также как, это делал Ахмат-хаджи Кадыров, которому тоже было не чуждо чувство меценатства. Это чувство присуще только благородным людям. Это дар Свыше.

Генерал-майор милиции. Мастер спорта по дзюдо.
Али Дадашевич имеет государственные награды СССР, Российской Федерации и Чеченской Республики. "За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга" Президент России Владимир Путин своим Указом наградил А. Алханова орденом Мужества.

Али Алханов женат, имеет двух сыновей и дочь.

http://www.mecenat100.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован