02 декабря 2006
4208

Предпочтение инвесторов -сильным и перспективным

Елена ПАЛАТКИНА: Металлургия, машиностроение - ведущие отрасли экономики Среднего Урала. Насколько велик к ним интерес инвесторов? Какие новые проекты осуществляются в области с участием иностранных компаний?

На эти вопросы отвечает министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Виктор Кокшаров.

-Виктор Анатольевич, какие факторы - позитивные и негативные - влияют на инвестиционную привлекательность промышленности нашего региона?

Виктор Кокшаров, министр международных и внешнеэкономических связей СО: -В числе позитивных факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на инвестиционную привлекательность Свердловской области, я бы назвал богатый природно-ресурсный и промышленный потенциал - уровень концентрации промышленности в нашем регионе в четыре раза выше, чем в среднем по России. Также к позитивным факторам можно отнести высокие показатели роста экономики и образовательный уровень населения, развитую рыночную инфраструктуру, выгодное геополитическое положение, политическую стабильность.

Кстати, наша область одна из первых разработала региональную экономическую стратегию, охватывающую 15-летний перспективный период.

В ряду негативных факторов я бы, прежде всего, назвал зависимость спроса на продукцию предприятий области от ценовых колебаний на мировых рынках.

Сегодня мы еще сталкиваемся и с недостаточной информированностью мирового экономического сообщества о возможностях нашего региона. Хотя, несомненно, в последнее время благодаря активной деятельности губернатора Свердловской области, участию наших предприятий в международных выставках, совершенствованию системы информационного сопровождения этих мероприятий ситуация значительно меняется. И доказательством этому является то, что число иностранных делегаций, приезжающих к нам, увеличивается ежегодно практически вдвое!

Елена ПАЛАТКИНА: -Какова сегодня региональная специфика инвестиционных потоков? Насколько изменился объем иностранных инвестиций в региональную промышленность? Назовите, пожалуйста, наиболее крупные инвестпроекты в металлургии, машиностроении.

Виктор Кокшаров, министр международных и внешнеэкономических связей СО: -Региональная специфика складывается из структуры нашей промышленности. Металлургия, металлообработка и машиностроение - ведущие отрасли уральской экономики.

Объем инвестиций в эти сферы постоянно увеличивается.

В числе инвестиционно перспективных я бы назвал производство строительных материалов, в частности, сухих смесей, цемента, облицовочных изделий, а также деревообработку.

Но наиболее инвестиционно привлекательными отраслями по-прежнему остаются черная и цветная металлургия, пищевая промышленность, оптовая и розничная торговля, гостиничный бизнес.

Сегодня мы приступаем к этапу реализации крупных и чрезвычайно привлекательных для инвесторов проектов и в сфере коммерческой недвижимости. К нам пришли торговые сети "ИКЕЯ" и "МЕТРО", гостиничные компании "Резидор САС", "Хайят", "Буиг Батиман", финансовый капитал.

Объем иностранных инвестиций растет быстрыми темпами. Так, в 2005 году в экономику области было направлено 1,1 миллиарда долларов, в 2 раза больше, чем в 2004 году. Существенную часть вложений обеспечивают инвесторы стран Евросоюза. На долю Нидерландов приходится около 40 процентов всех инвестиций, Австрии - 14 процентов, Германии - 11,5 процента, Франции - 5,5 процента.

Инвестирование в металлургию идет в основном на возвратной основе. Строятся новые доменные печи на НТМК, идет реконструкция кислородно-конверторного цеха и цеха по производству колес для железнодорожных вагонов.

Реализация инвестиционной программы "Макси-групп" позволит увеличить мощности компании по выпуску стали, товарной заготовки и готового проката черных металлов к 2010 году до 4,5 миллиона тонн в год, горячекатаного листа - 2,5 миллиона тон в год.

В частности, летом этого года в Ревде пущен электросталеплавильный цех No 2 Нижнесергинского метизно-металлургического завода, проектной мощностью 1 миллион тонн стали в год. К 2008 году появится электросталеплавильный цех No 3 на промышленной площадке в Березовском, производственной мощностью 980 тысяч тонн стали в год, а к 2009 году - электросталеплавильный цех No 4 в Атиге . Подготовлена площадка в Ревде для строительства двух трубопрокатных цехов. В числе приоритетных проектов "Макси-групп" - строительство Алапаевского электрометаллургического завода по производству листового проката. Новое предприятие будет размещаться на площадке Новоалапаевского металлургического завода. Объем инвестиций составит 600 миллионов евро. Кроме того, в нынешнем году "Макси-групп" завершила 2-й этап реконструкции стана "250" в Нижних Сергах. В итоге производственная мощность стана вырастет до 1 миллиона тонн в год. Благодаря новым проектам, в Алапаевске, Ревде, Березовском и Нижнесергинском районе будут созданы более 7 тысяч рабочих мест, а бюджеты с 2005 по 2008 год получат более 10 миллиардов рублей.

Надо отметить, что модернизация предприятий металлургического производства осуществляется на основе оборудования, которое поставляют иностранные фирмы. Очень крупные проекты осуществляются на "Уралэлектромеди". Финская фирма "Оутокумпу" подписала контракт по увеличению мощностей в 1,5 раза, что позволяет обеспечить рост производства рафинированной меди до 450 тысяч тонн в год. С помощью этой же фирмы построен завод "Русской медной компании" - "Уралгидромедь". Сейчас подписано соглашение между Трубной металлургической компанией и греческой фирмой "Коринф Пайперворкс" о создании на базе Северского трубного завода совместного предприятия по производству электросварных прямошовных и профильных труб. Хотелось бы назвать еще и сотрудничество "Боинга" с ВСМПО-Ависма: контракт рассчитан на 20 лет и на сумму в 18 миллиардов долларов.

Что же касается машиностроения, то здесь можно отметить трехсторонний рамочный договор между компанией "АЛТА", производственным объединением "Уралвагонзавод" и Фондом поддержки инвестиций при губернаторе Свердловской области о поставках на "Уралвагонзавод" оборудования на сумму 300 миллионов евро. В рамках указанного договора уже подписан контракт на поставку оборудования на сумму 45 миллионов евро для оборудования цеха по окраске вагонов. Его кредитование будет осуществляться чешскими банками "Чешский Экспортный банк" и "Ситибэнк-Прага".

На Уральском оптико-механическом заводе совместно с немецко-швейцарской фирмой "Цим Имэджинг" осуществляется производство рентгеновских аппаратов, с французской фирмой "Сажем" - производство тепловизоров.

Елена ПАЛАТКИНА: -Некоторые зарубежные бизнесмены предпочли расстаться со своим бизнесом на Среднем Урале. Справедливо ли утверждение, что эти инвесторы не смогли наладить конструктивных взаимоотношений с руководством Свердловской области?

Виктор Кокшаров, министр международных и внешнеэкономических связей СО: -Некоторые зарубежные бизнесмены, например, "Дюферко", предпочли расстаться со своим бизнесом на Среднем Урале вовсе не потому что не нашли общего языка с руководством области, а из-за желания оптимизировать его, перепродать с выгодой для себя. К некоторым были претензии, связанные, в частности, с невыплатой налогов. Между властью и бизнесом налажен постоянный диалог. Власть заинтересована в том, чтобы и бизнес велся прибыльно, и необходимые налоги выплачивались, и чтобы шло выполнение бюджетных назначений.

Елена ПАЛАТКИНА: -Что делается правительством Свердловской области сегодня для улучшения инвестиционного климата?

Виктор Кокшаров, министр международных и внешнеэкономических связей СО: -Работа в этом направлении проводится очень большая. Выполнена кадастровая оценка земель, разработан механизм предоставления бюджетных кредитов, используются такие формы поддержки, как предоставление налогового инвестиционного кредита, государственных гарантий, поручительств малым предприятиям.

В Свердловской области сформирован механизм оперативного получения информации об инвестиционных нуждах хозяйствующих субъектов.

Активно и на регулярной основе ведутся сбор заявок и формирование реестра на русском и английском языках. В настоящий момент в реестре содержатся инвестиционные проекты организаций области с проработанными бизнес-планами практически во всех отраслях народнохозяйственного комплекса: в черной и цветной металлургии, машиностроении, строительстве, жилищно-коммунальном и сельском хозяйствах. Только в крупные объекты промышленности и сельского хозяйства в 2006-2008 годах планируется привлечь около 7 миллиардов долларов собственных и иностранных инвестиций. В результате производство стали вырастет в 2 раза - до 14 миллионов тонн в год, меди в 2 раза - до 700 тысяч тонн в год, алюминия в 2,5 раза - до 850 тысяч тонн.

Для привлечения инвестиционных ресурсов в область и улучшения инвестиционного климата на территории Свердловской области работает Консультативный совет по иностранным инвестициям.

А при губернаторе создан Фонд поддержки инвестиций. Эта организация координирует усилия исполнительной власти, банковских и предпринимательских структур по созданию благоприятных условий для иностранных и отечественных инвесторов.


Инт. с Кокшаровым
Областная газета от 02.12.2006, Предпочтение инвесторов - сильным и перспективным
Автор сообщения: ПАЛАТКИНА Е.
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 03.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован