24 марта 2009
4075

Правозащитники Чечни налаживают сотрудничество с правоохранительными органами

В Министерстве внутренних дел по Чеченской республике состоялась рабочая встреча заместителя министра внутренних дел РФ Аркадия Еделева, министра внутренних дел по Чеченской республике Руслана Алханова с уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым.



Как сообщили

Regions.Ru

в пресс-службе президента и правительства Чечни, на встрече также присутствовали первый заместитель командующего Объединенной группировкой войск в Северо-Кавказском регионе РФ Михаил Шепилов, председатель Общественной палаты Чеченской республики Сайд-Эмин Джабраилов и председатель Координационного совета общественных организаций ЧР Луиза Аюбова.



В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия МВД по Чеченской Республике с институтом Уполномоченного по правам человека в ЧР и неправительственными правозащитными организациями при решении вопросов, касающихся соблюдения прав человека на территории республики.


Отметим, что данный вопрос ранее не раз поднимался и президентом Чеченской республики Рамзаном Кадыровым.



"Взаимодействие друг с другом всех органов власти, а тем более правозащитных организаций, крайне необходимо. Только путем взаимодействия и сотрудничества работа может стать плодотворной. Тесное сотрудничество позволит узнавать и выявлять проблемы, с которыми сталкиваются жители нашей республики", - отмечал Рамзан Кадыров в этой связи.



В ходе данной встречи Аркадий Еделев подчеркнул, что между министерством внутренних дел по Чеченской республике и правозащитниками налаживается тесное взаимодействие. При этом он добавил, что это взаимодействие требует постоянного корректирования и соответствующих встреч для улаживания возникающих вопросов, определения путей решения проблем в части соблюдения законности, прав граждан.



На встрече были озвучены и конкретные проблемы, связанные с нарушениями прав граждан. В частности, говорилось о многочисленных фактах нарушения права передвижения жителей Чеченской республики по федеральной трассе.



"Граждане Российской Федерации только лишь потому, что они являются жителями Чеченской республики, не могут спокойно передвигаться на территории своей страны по вине некоторых сотрудников милиции. Все вопросы, касающиеся прав человека, должны быть решены. Такую задачу поставил президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, и как правозащитник я намерен добиваться этого всеми своими силами", - сказал в этой связи Нурди Нухажиев.



Н. Нухажиевым были названы конкретные посты на территории Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии, в отношении которых больше всего поступает жалоб от граждан.



Участники встречи сошлись во мнении, что нельзя допустить ни при каких условиях, чтобы люди разочаровались во власти. Было поддержано предложение председателя Общественной палаты ЧР С.-Э. Джабраилова об обновлении Соглашения "Об организации взаимодействия МВД по ЧР с правозащитными и иными общественными организациями", заключенного в 2005 году. Необходимость обновления данного соглашения, по его словам, назрела в связи со стабилизацией обстановки в республике.

 
 
11.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован