06 июня 2000
10485

Победитель Кубка Канады-81 Владимир Крутов: На моем месте мог быть Харламов

ДО КУБКА МИРА ОСТАЛОСЬ 16 ДНЕЙ

До начала Кубка мира осталось чуть больше двух недель. Непросто складывалась судьба нашей сборной на этих соревнованиях, ранее носивших название Кубок Канады. Наибольшего успеха команда СССР добивалась в 1981, 1984 и 1987 годах. Во всех этих турнирах за нашу сборную сражался Владимир Крутов.

Почему сражался? Достаточно взглянуть вблизи на лицо Крутова, и другого слова на ум просто не придет. Шрам на шраме.

- Да разве их сосчитаешь, упомнишь, какой откуда, - машет рукой Крутов в ответ на мои попытки разобраться, в каком порядке хирурги накладывали ему на лицо швы. - Играл-то я, как и Борис Михайлов, часто на пятачке. А там не убережешься...

РОЖДЕНИЕ СУПЕРПЯТЕРКИ

Что ж, тогда поговорим о том, во имя чего эти шрамы появлялись. 1981 год. Первая и единственная победа русских на Кубке Канады. Дебют Крутова на этом турнире и одновременно дебют тройки Макаров - Ларионов - Крутов. Тройки, которую многие хоккейные специалисты до сих пор считают лучшим звеном всех времен.

- Владимир Евгеньевич, как создавалась ваша легендарная тройка? Хорошо ли вы знали раньше будущих партнеров?

- С Игорем Ларионовым познакомились, выступая за молодежную сборную СССР. Ну а Сергей Макаров в то время уже успел поиграть на чемпионатах мира. Кто ж его не знал? Кстати, тогда же с нами стали выступать в одной связке защитники Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. Лешу я также хорошо знал по "молодежке". Ну а со Славой вообще с детства ездили в одни спортивные лагеря ЦСКА, виделись часто. Разглядел и объединил нас вместе Виктор Васильевич Тихонов. Это его личная большая заслуга. С одной стороны, мы дополняли друг друга, но подыгрывающих в нашем звене не было! Каждый был, как сейчас говорят, звездой. Макаров - технарь, каких очень мало. Ларионов был нашим мозгом, талантливейшим распасовщиком. Я мог жестко побороться. При этом каждый, включая защитников, мог выполнить любой технический элемент. Подкидка шайбы, длинный пас, умение постоянно видеть всю площадку... Как-то Макаров получил травму, к нам поставили Ирека Гимаева. Так Ирек нарадоваться не мог, все удивлялся: "Куда бегу, там и шайба оказывается!"

- Так вышло, что летом перед Кубком Канады-81 вы получили травму и в этом сочетании вообще не наигрывались! И все же Тихонов рискнул, доверив вам действовать с листа.

- Верно. Перед этим ЦСКА выступал в Италии на Кубке европейских чемпионов. В матче с финским ХИФКом мне досталось: тяжелое сотрясение мозга схлопотал. Долго лежал в госпитале. Потом начал тренироваться с остатками команды ЦСКА. Ведь основная часть армейцев готовилась к Кубку Канады в сборной. Мы поехали на турнир "Советского спорта" в Ленинград. Играть мне врачи еще запрещали. А так хотелось! Ну я и форсировал выздоровление. А поскольку у ЦСКА там было всего два звена, проводил на площадке по полпериода. Когда Тихонов об этом узнал... В общем, вмешалась федерация хоккея, и меня вновь усадили на лавку. Но два матча мне все же удалось отыграть, пока не перевели в "туристы". Зато, когда мы вернулись в Москву, Виктор Васильевич сразу призвал меня в сборную. Но... если бы я мог заглянуть в будущее! Не стал бы торопиться с возвращением в национальную команду.

"ХАРЛАМОВ, ФИНИШ!"

- Догадываюсь, о чем речь. Пока вы восстанавливались после травмы, в контрольных матчах с Макаровым и Ларионовым на лед выходил Валерий Харламов. Но на Кубок Канады полетели вы, а не он. А буквально через день после отлета советской сборной за океан Харламов и его жена погибли в автокатастрофе.

- У меня до сих пор кошки на душе скребут. Если б я подольше поболел, Валерий улетел бы на Кубок Канады и сейчас был бы жив. Никак не могу отделаться от этой мысли. Все, как и вы сейчас, мне говорят, что винить себя за это нельзя. Но... Харламов был более чем достоин выступать на турнире! Ведь на прошедшем в августе Кубке европейских чемпионов-81 Валерий был признан лучшим нападающим.

- Как и когда игроки сборной узнали о трагедии, случившейся с Харламовым?

- Мы прилетели в Виннипег, где у нас была первая игра, с канадцами. Утром во время завтрака включили телевизор: показывают суперсерию-1972. Моменты с участием Харламова. Английского, честно говоря, среди нас никто толком не знал. Ни о чем плохом мы даже не подумали. О случившейся трагедии нам рассказали канадские игроки. Так и сказали почти по-русски: "Харламов, финиш!" Первой мыслью было, что это провокация, попытка вывести команду из равновесия.

- Руководство сборной СССР о гибели Харламова молчало?

- От нас все скрывали. Да что руководство! Я потом с трудом дозвонился в Москву до жены, так и она боялась мне сказать. Все опасались, что это выбьет нас из колеи и играть мы просто не сможем. Но вышло наоборот. Мы собрались вместе, капитан команды Валерий Васильев и другие опытные игроки - Виктор Жлуктов, Сергей Капустин, Виктор Шалимов взяли слово. Сказали нам, молодым: "Давайте этот турнир посвятим Валерке. Пусть каждый бьется и за себя, и за него!" Так и вышло. Мы победили, но радости не было. Было горе. И первым делом после окончания турнира мы помянули Харламова. А прилетев в Москву, всей командой отправились к нему на могилу. Валера еще долго оставался членом нашей команды. В каждом заграничном турне мы собирали деньги и что-нибудь покупали его детям. Проезжая мимо места на Ленинградском шоссе, где разбился Харламов с женой, хоккеисты нашего поколения останавливаются и оставляют свежие цветы. Помним. Уже два года проводим в Москве юношеский турнир его имени. Чтобы и хоккеисты ХХI века знали, кто такой Харламов!

ШКАФ РАЗМЕРОМ С САБОНИСА

- Основным соперником на Кубках Канады у русских всегда были хозяева. В 1981-м мы проиграли на предварительном этапе - 3:7, а в финале разгромили канадцев - 8:1! Причем в первом поединке ворота сборной СССР защищал Мышкин, в финале же место в рамке вновь занял Владислав Третьяк. Это был хитрый тактический ход?

- У нас была одна тактика: побеждать в каждом матче. Никаких закулисных договоров тогда не было. Чего хитрить? Просто первый матч с канадцами уже ничего не решал, мы в полуфинал и так выходили. Вот тренеры и дали Владику отдохнуть. И, как оказалось, правильно! В первом периоде финала Третьяк тащил все. Именно он сломил тогда наступательный штурм канадцев. А забрось они сразу несколько шайб... У "Кленовых листьев" всегда был такой характер - забивая, они уже не упускали игру, дожимали соперника. Первый период закончился со счетом 0:0, второй - 3:1 в нашу пользу. И они подсели! А мы переговорили в раздевалке: "Последний матч. Силы беречь некуда. Отбарабаним на полную катушку!" И забили еще 5 голов.

- Откуда у вас была такая уверенность в 21 год? Не опасались грубостей канадских тяжеловесов?

- С их манерой мы были знакомы еще по молодежным турнирам. Канадцы всегда честно били прямо в лоб. В матчах с ними нельзя расслабляться. Помню, ЦСКА играл против "Филадельфии". Мне пробросили шайбу, а сзади на меня летит защитник размерами с баскетболиста Сабониса! Огромный, как шкаф. Бьет меня локтем, я головой - в стекло. Еду дальше и уже не совсем понимаю, кто я, где? И вдруг передо мной ворота. А шайбу подхватил Фетисов и вновь отдал мне пас. Я бросаю - гол! До лавки доехал, как в тумане. Вот так против канадцев и играли.

- Однако завоеванный по всем статьям почетный трофей вам в 1981-м так и не отдали.

- Для канадцев это был шок! Все их газеты заранее написали, что кубок останется в Канаде: "Мы запросто разгромим русских!" И кубок нам так и не отдали! Дали подержать, и то недолго. Ведь для него уже было приготовлено место в Зале хоккейной славы в Торонто. У меня даже фото нет. Спасибо заокеанским болельщикам. Они умели ценить хорошую игру. Поэтому сами собрали деньги и сделали для нас дубликат кубка, который затем был перевезен в Москву.

ТРЕТЬЯКА НЕ ОТСТОЯЛИ

Следующий Кубок Канады в 1984 году стал также новым этапом для нашей сборной. За 15 лет это был первый международный турнир, куда сборная приехала без Третьяка. Наши уступили канадцам в полуфинале - 2:3, прервав выдающуюся беспроигрышную серию. После Олимпиады-80 и до Кубка Канады-84 сборная СССР не проиграла ни одного турнира.

- Не очень хорошо я помню тот год, - усмехается Крутов. - В финал-то мы не попали! Хотя на предварительном этапе обыграли всех. Уход такого голкипера, как Третьяк, конечно, потеря для любой команды. Но за тылы мы особо не волновались. Мышкин долгое время тренировался в сборной вместе с Третьяком, так что был его прямым преемником. Александр Тыжных вместе с Владиком защищал ворота ЦСКА. Третьяк и сам еще мог бы играть. Но он устал от постоянных сборов, отрыва от семьи... Мы всей командой ходили ходатайствовать за него перед Тихоновым: "Пускай Третьяк живет дома". Но Тихонов сказал: команда должна постоянно быть вместе. Поэтому Владик решил закончить карьеру игрока после Олимпиады-84.

11 ШАЙБ - НОРМА МАТЧА

Финальные матчи Кубка Канады-87 стали хрестоматийным образцом хоккейной рубиловки. Три поединка кряду закончились со счетом 6:5. Но вырвать победу нашим так и не удалось... Хотя русские форварды блеснули результативностью. Лишь канадцу Марио Лемье удалось поражать ворота чаще, чем Макарову и Крутову.

- Когда в последнем поединке Лемье забивал решающий гол, - вспоминает Крутов, - наших нападающих соперники просто руками держали. Судейство там было, конечно, однозначно в пользу канадцев. Тогда мы были примерно равны. Обидно было проиграть турнир из-за одной шайбы. Зато болельщики выли от восторга. По 11 шайб в каждом матче!

- Потому вы и не устраивали шумных восторгов после гола!

- А что праздновать?! Это просто моя работа! Когда вижу, как, скажем, футболисты чуть ли не стриптиз устраивают после каждого взятия ворот, мне не по себе. Представьте, стоит рабочий у станка. Сделал одну деталь и закружился по цеху, начал майку на себе задирать... Нет, он спокойно работает дальше. Такое отношение было и у нас к заброшенным шайбам.

- Авторитет профессионалов не давил?

- Мы знали, что Гретцки и Лемье - суперигроки. Но на льду нет ни друзей, ни авторитетов. Гретцки приглашал Макарова и Ларионова к себе в гости. Дружил Уэйн и с Третьяком. Мы знали, что они обычные нормальные ребята. Им так же больно. Вот об этом всем нынешним игрокам сборной надо помнить.

КАК КРУТОВ ЗАПУГАЛ КАНАДЦА

- В финале Кубка Канады-81 мы играли в меньшинстве 4 на 5. На месте защитника у канадцев вышел четвертый нападающий Ги Лафлер. Я перехватил шайбу и сделал мощный замах, переехав красную линию. Пуганул! Лафлер был передо мной. Увидев, что я собрался бросать, он вдруг отъехал в сторону. Канадец впоследствии неоднократно объяснялся в печати: "Я был уверен на сто процентов, Крутов сейчас бросит!" А я щелкать не собирался. Поэтому когда у меня появился простор, на скорости подъехал к воротам и точно бросил в дальний угол.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/162353
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован