19 марта 2009
3760

Первая договорённость России, Молдавии и Приднестровья

Вчера в Барвихе Московской области Президент России Дмитрий Медведев длительное время уделил вопросу урегулирования приднестровской проблемы. Сначала он встретился с Президентом Молдавии Владимиром Ворониным, затем с главой Приднестровья Игорем Смирновым и только после этих встреч состоялись трехсторонние переговоры Дмитрия Медведева с Президентом Молдавии Владимиром Ворониным и главой Приднестровья Игорем Смирновым.

Как сообщила пресс-служба Президента России, по итогам встречи Дмитрий Медведев, Владимир Воронин и Игорь Смирнов подписали совместное заявление, в котором перечислены договорённости, достигнутые в ходе переговоров.

В документе, в частности, говорится:

"Стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта.

Стороны активизируют работу экспертных групп по выработке мер доверия и развитию взаимодействия на Днестре в социально-экономической и гуманитарной областях.

Стороны подтверждают важное значение "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" (формат "5+2") и будут создавать условия для скорейшего возобновления работы в этом формате, по возможности, в первой половине 2009 года. Стороны призывают всех участников формата "5+2" способствовать созданию таких условий.

Стороны отмечают стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе и исходят из целесообразности её трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ по итогам приднестровского урегулирования.

Стороны выражают признательность Российской Федерации за посреднические усилия, направленные на содействие поискам устойчивого и всеобъемлющего варианта приднестровского урегулирования".

О встрече Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Молдавии Владимиром Ворониным мы вчера сообщали в материале "Россия и Молдавия сверяют часы", о встрече Президента России Дмитрия Медведева с главой Приднестровья Игорем Смирновым сообщила его пресс-служба.

Мы выражаем сожаление, что пресс-служба не опубликовала полный текст заявления трёх сторон, но и из приведённых отрывков следует, что три стороны продвинулись в переговорах о путях урегулирования приднепровского конфликта. Это следует хотя бы из того, что Россия готова передать свои вооружённые части в Приднестровье под эгиду ОБСЕ.

Олег Родионов.

19 марта 2009 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован